NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:07 ast
16:07 msk

Денежное дело
Несмотря на кризис, казахстанцы и россияне стараются потратить все до копейки
27.07.2009 / экономика

Ольга СИМАКОВА, ОФ "ЦСПИ "Стратегия", "Литер", 24 июля

Общественный фонд "ЦСПИ "Стратегия" подвел итоги последнего исследования в двух странах - России и Казахстане, для того чтобы выяснить, как изменилось финансовое поведение населения в условиях кризиса. Оказывается, до сих пор сказывается, что все мы выросли из одной шинели. Так как и россияне, и казахстанцы очень похожи в своем отношении к деньгам. Несмотря на экономическую ситуацию в своих странах, мы тратим все, что зарабатываем. В основной своей массе. Но есть и отличия. Например, как говорят социологи, если каждый третий казахстанец повязан кредитным бременем, то у россиян в банковской кабале лишь 16 процентов населения. Зато наши сограждане менее соседей склонны к проявлению иждивенческих настроений. Россияне до сих пор вместо кардинального решения собственных проблем надеются на помощь социальных служб.

Финансовое поведение населения, интерпретируемое как деятельность домохозяйств по мобилизации и использованию денежных доходов, является важным фактором при исследовании уровня материального благосостояния в обществе.

Поэтому общественный фонд "ЦСПИ "Стратегия" попытался в своем исследовании выяснить, как изменилось поведение казахстанцев и россиян в денежных вопросах в связи с изменениями экономической ситуации в наших странах. Социологический опрос показал, что у наших народов в такой щепетильной теме очень много общего. Правда, и различий тоже хватает.

По мнению директора Независимого института социальной политики к.э.н. Татьяны Малеевой, финансовое поведение домохозяйства выступает и как предпосылка материального благосостояния, и как результат определенного уровня этого материального благосостояния. В условиях экономического кризиса анализ финансового поведения представляет особый интерес, так как может способствовать пониманию и оценке масштабов социальных издержек в текущих условиях.

Для нашего анализа были взяты результаты общенациональных опросов, проведенных по единому опроснику в Казахстане и России. Основной задачей исследований ставилось выявление стартовых возможностей, моделей и стратегий финансового поведения населения в условиях финансово-экономического кризиса.

По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как "среднее" (65 и 55 процентов соответственно). Как "хорошее" финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19 процентов), в России - каждый десятый (11 процентов).

Что касается негативных оценок, то в данном случае в Казахстане доля оценивающих свое материальное положение как "плохое" в два раза меньше аналогичного показателя по России (15 и 34 процента соответственно).

В целом, можно говорить о том, что для казахстанцев, по сравнению с россиянами, в условиях кризиса характерна декларация более высокой оценки собственного материального положения. Так, соотношение оценок материального положения своих семей у казахстанцев составляет 2:6:1, а у россиян - 1:4:3.

Несмотря на разницу в самооценках материального положения респондентами двух стран, по данным исследований, граждане как Казахстана, так и России в своей повседневной жизни придерживаются единых моделей поведения по распоряжению личными или семейными доходами, а именно: большинство ориентировано на потребительское ("трачу все на текущие нужды"), нежели сберегательное ("стараюсь отложить") поведение. Каждый второй из опрошенных в двух странах не имеет возможности делать сбережения, а тратит все деньги на текущие нужды. Только 1/6 часть от общего числа опрошенных как в Казахстане (12 процентов), так и в России (14 процентов) старается распределить свои доходы с учетом возможности для накопительства.

С учетом доминирования среди населения обеих стран в повседневной жизни потребительской модели поведения, интерес представляет сравнительный анализ предпочтений в выборе видов и стереотипов финансовой активности.

Для выявления предпочтительных видов финансовой активности респондентам двух стран было предложено определить, как они распорядятся денежной суммой в размере 2000 долларов США, полученной дополнительно к их личному или семейному доходу. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив было выделено пять групп предпочтительных видов финансовой активности населения.

Представителей первой группы можно назвать "потребителями". Они "подарок судьбы" готовы сразу же истратить на покупку мебели, бытовой техники, дорогих домашних вещей и так далее. Кроме того, к этой же группе относятся желающие добавить к 2000 долларов еще какое-то количество денег для того, чтобы приобрести что-то более существенное. Например, автомобиль или дачный участок. Также есть определенная прослойка граждан, считающих, что непредвиденные суммы следует вложить в образование или развитие детей. Ну и собственно "потребители" в чистом виде, отвечающие на вопрос следующим образом: отправлюсь в путешествие или потрачу на развлечения.

Следующая группа респондентов исповедует "страховую" модель поведения. Эти люди готовы из незапланированных средств соорудить некую подушку безопасности. Отложить на "черный день", приобрести разного рода "страховки". К "перестраховщикам" относят и тех, кто готов потратить средства на лечение - свое или родственников.

Опрос выявил и группу "инвесторов", готовых вложить "лишние" 2000 долларов на свою переквалификацию, открытие собственного дела, покупку ценных бумаг или открытие депозитов.

Также среди граждан обоих государств обнаружена и группа, исповедующая "заемно-долговую" модель поведения, готовых благодаря случаю раздать старые долги.

"Сберегатели" постараются использовать названную сумму в качестве первоначального капитала для накопления на покупку жилья или дорогого автомобиля.

Полученные результаты выявили некоторые особенности в финансовом поведении казахстанцев и россиян. А именно: казахстанцы продемонстрировали большую вариативность при выборе форм финансовой активности, нежели россияне. Наши соотечественники чаще, чем соседи, готовы использовать денежные средства на цели, связанные с потреблением (в 1,5 раза), инвестированием (в 2,5 раза) и заемно-долговыми обязательствами (в 2 раза).

Вместе с тем основными видами финансовой активности россиян выступают потребление (52,1 процента) и страхование (41,7 процента). В выборе казахстанцев абсолютное лидерство занимает потребление (72 процента). При этом в структуре потребления казахстанских семей на первом месте стоят затраты, связанные с образованием и развитием детей, в то время как в России предпочитают больше тратить на приобретение вещей для дома.

Кроме того, у населения РФ виды финансовой активности, связанные с высоким уровнем риска, такие как инвестирование и заемно-долговое поведение, не пользуются высокой популярностью среди населения (18,6 и 16,3 процента соответственно). В частности, лишь каждый десятый россиянин рассматривает финансовые институты и инструменты как возможность для вкладывания денег, в Казахстане такую возможность для себя видит каждый пятый. Среди россиян доля тех, кто состоит в заемно-долговых отношениях составляет 16 процентов. А в Казахстане в роли должника выступает каждый третий из опрошенных (33 процента).

Между тем относительно близкие позиции у жителей Казахстана и России отмечены в отношении к страховым видам использования денежных средств. Однако если в Казахстане дополнительные денежные средства в первую очередь будут потрачены на лечение, то в России они будут отложены "про запас", на непредвиденный случай. Надо отметить, что и в России, и в Казахстане практически отсутствует культура пользования в качестве страховки услугами денежных фондов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.

Ну и соответственно, сбережение как вид финансовой активности является наименее предпочтительным видом использования денежных средств среди населения обеих стран.

Среди факторов, оказывающих влияние на уровень и тип финансовой активности граждан, заметную роль играют социокультурные факторы - сложившиеся в обществе традиции, жизненные ценности, стереотипы, установки массового сознания и т.п.

Для выявления таких социокультурных факторов респондентам был задан вопрос о том, что они предпримут в случае неожиданного ухудшения своего финансового положения вследствие непредвиденного случая. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив были выделены четыре группы возможных социокультурных стереотипов в случае ухудшения финансового положения. "Активные" возьмут кредит или одолжат у близких, для того чтобы постараться найти дополнительные источники существования. "Иждивенцы" в этом случае полагаются на помощь родственников или государственных социальных служб. "Экономический" стереотип поведения предполагает резкое снижение расходов. Кроме того, и в случае с сокращением доходов наблюдается "потребительская" модель поведения. Ее последователи предпочтут тратить сбережения, продавать имущество или использовать свою недвижимость для получения денег.

Сравнительный анализ результатов опроса в Казахстане и России позволяет сделать выводы, что, во-первых, наиболее распространенным социокультурным стереотипом поведения, как в России, так и в Казахстане, является экономия денежных средств за счет сокращения расходов. Во-вторых, в Казахстане, по сравнению с Россией, чаще делают выбор в сторону активных стратегий поведения в "трудных" ситуациях. Так, доля казахстанцев, которые в случае ухудшения финансового положения своей семьи постараются найти дополнительный источник дохода, вторую работу, почти в два раза больше аналогичного показателя в опросе россиян. В-третьих, россияне чаще, чем казахстанцы, следуют иждивенческим стереотипам поведения в случае ухудшения финансового положения. Причем если в Казахстане респонденты однозначно в первую очередь рассчитывают на помощь семьи, то в России нет такой определенности - социальные службы и предприятие выступают реальными альтернативами родственной поддержки.

В целом, по результатам сравнительного анализа, можно выделить национальные (страновые) особенности в финансовом поведении населения двух стран в условиях экономического кризиса. Так, в вопросе определения материального положения и, соответственно, финансовых возможностей населения со стороны казахстанцев, в отличие от россиян, наблюдается декларация более высокого уровня жизни. Также, по результатам опроса, казахстанцы, в отличие от россиян, в сложных финансовых условиях демонстрируют большую финансовую активность и чаще проявляют склонность к риску при использовании денежных средств. Что касается видов финансовой активности, то обращает на себя внимание, что доля казахстанцев, состоящих в заемно-долговых отношениях, в два раза больше, чем доля россиян. Граждане России предпочитают откладывать по старинке деньги "под матрац" или тратить на покупку предметов быта, в Казахстане вкладывают в образование детей, собственное здоровье и банки.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В акимате города Алматы прошло расширенное совещание по вопросам жилищно-коммунальной сферы 31.07.2009
АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило о размещении еврооблигаций KazMunaiGaz Finance Sub B.V. на сумму $1,250 млрд 31.07.2009
Компания KAZAKHMYS PLC объявила результаты производственной деятельности за первое полугодие и второй квартал 2009 года 31.07.2009
Агентство по ЖКХ предложило новую схему оплаты коммунальных услуг - взимать с каждого жильца десятую часть его доходов 31.07.2009
Для программы модернизации железнодорожной системы Казахстана необходимы инвестиции в размере 5,5 трлн тенге 31.07.2009
"КазМунайГаз" справился без китайцев 31.07.2009
"Банк "Халык" беспрецедентно дешев" 31.07.2009
Республиканский бюджет в первом полугодии исполнен с дефицитом 142,5 млрд тенге 30.07.2009
На основании оценки банковских и страновых рисков (BICRA) Казахстан переведен из группы 8 в группу 9 30.07.2009
МВФ подтвердил прогноз по снижению ВВП Казахстана в 2009 году на 2% 30.07.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz