NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Среда 19.12.2018 12:41 ast
09:41 msk

"Зачем вы начали будоражить?"
Газовый монополист попытался отговориться от претензий
30.07.2009 / экономика

Сергей Терещенко, "Новый вестник", 29 июля

В прошлом номере "Нового Вестника" мы рассказывали о том, что бывший заместитель акима области Сергей Ягубкин подал в суд на компанию "AlemGaz". Сергею Константиновичу очень не нравится договор, который монополист пытается навязать своим потребителям. В частности, его возмущает то, что "AlemGaz" хочет работать с карагандинцами только по предоплате. После выхода статьи ситуацией с договором заинтересовались антимонопольщики. Они решили свести пенсионера Ягубкина и генерального директора "AlemGazа" Игоря Русакова за одним столом и выяснить, почему это услугодателю закон не писан.

В оговоренный час противоборствующие стороны сошлись в маленьком кабинете заместителя начальника межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции Бейбута Исаханова. И сразу же их встреча оказалась под угрозой срыва. Игорь Русаков был готов обсуждать договор, но только в том случае, если пришедших с Ягубкиным корреспондентов "НВ" выставят за дверь. Бывший заместитель акима, наоборот, соглашался на разговор только в присутствии журналистов.

- Вы услугодатель, чего вы прячетесь? - наседал на Русакова Сергей Константинович.

- Я ни от кого не прячусь, просто вы в СМИ ерунду несете, - отбивался тот.

- Вот сейчас давайте присядем и разберемся, кто из нас ерунду несет, - стоял на своем Ягубкин. - Вы сами читали свой договор? У вас не сложилось впечатление, что человек, который его составлял, не знаком с законом?

- Действительно, вот у вас в договоре есть пункт 3.3, в котором сказано: "оплата производится абонентом ежемесячно, в качестве предварительной оплаты, после получения счет-квитанции", - поддержал Сергея Ягубкина заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции. - Но по закону мы платим только за то, что потребляем. Вы не можете отключить потребителя за то, что он не сделал предоплату. Зачем же тогда вы вставили в договор этот пункт?

- Не совсем так. В законе сказано, что оплата производится по факту оказания услуг, если иное не оговорено дополнительно, - объяснил гендиректор ТОО "AlemGaz". - Поэтому мы и предлагаем потребителям этот договор. Если завтра мы с Ягубкиным подпишем документ, в котором сказано, что он готов платить за один килограмм газа не 81 тенге, как сейчас, а 150 тенге, то мы так и будем считать…

Получается, Сергей Ягубкин нисколько не преувеличивал, говоря о том, что навязываемый компанией договор грубо ущемляет интересы карагандинцев. Еще вчера мы могли спокойно игнорировать призывы монополиста делать предоплату и жить по принципу: получил газ - заплатил. А сегодня те, кто уже подписал договор, оказались в кабале - за непредоплату их легко могут оставить без голубого топлива. И ни один суд таких потребителей не защитит. Потому что они сами согласились на эти условия, и плевать, что человек, может быть, подмахнул договор, не читая, на автомате. Надо читать, что подписываешь. Конечно, многие горожане, получив договор, подписывать его не стали. На всякий случай. Но это им не поможет. Если компания не получит от вас письменно оформленных возражений, договор будет считаться заключенным. И ведь пункт о предоплате только цветочки. Дальше - хуже. В договоре говорится и о переводном коэффициенте - мистической величине, с помощью которой кубометры газа превращаются в килограммы. Ведь голубое топливо нам поставляют в кубометрах, а деньги берут за килограммы. А сколько в кубе протано-бутановой смеси, которую заливают в наши ГРУ, килограммов? Официальная наука говорит, что 2,34. Но услугодатель утверждает, что наука в газе ничего не понимает, а разбирается в нем только он, монополист. Одно время в Караганде куб "оценивали" в 3,8 килограмма. Сейчас "AlemGaz" умерил свой аппетит до 2,7 килограмма. Вот только не зря я назвал эту величину мистической. Официально ее ни один государственный орган не признал. Заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции Бейбут Исаханов сразу же обратил на это внимание.

- Переводной коэффициент у вас утвержден? - поинтересовался он.

- Его никто и не должен утверждать, - парировал Игорь Русаков. - Он определяется опытным путем. Мы два эксперимента провели под эгидой акимата, получили разные результаты. Тогда часть членов комиссии отказалась подписывать протокол эксперимента, остальные остановились на средней величине в 2,7. Хотя этого совершенно недостаточно. В Астане, например, коэффициент 2,85, в Петропавловске тоже 2,85, в Усть-Каменогорске 3,15. Когда у нас было 3,8, все газораспределительные установки работали. А сейчас в месяц по 30-40 ГРУ тухнет. Потому что газа не хватает.

- Но почему бы тогда не провести еще один, совсем простой эксперимент, - удивился Сергей Ягубкин. - Можно взять простой газовый баллон, взвесить его, потом прикрепить к нему счетчик, выпустить весь газ и посмотреть результат. Сразу все станет ясно. И не надо никаких 2,7; 3,8. Вам и 5 дай - мало будет.

- Нет, 5 не мало, - заверил Игорь Русаков. Но Ягубкин ему не поверил. Однако суть не в этом. Главное - существующий сегодня коэффициент, раз он никем не утвержден, можно пересмотреть. А когда вы подпишете договор с "AlemGazом", пить боржоми будет поздно. Вот заместитель акима и требует отменить договор как незаконный и разработать новый, защищающий не интересы монополиста, а права рядовых потребителей. За основу Сергей Ягубкин предлагает взять разработанный правительством "Типовой договор на предоставление услуги поставки газа через групповые резервуарные установки". Вот только этот договор придумали не для простых потребителей, а для юридических лиц. Если бы газ заливала в ГРУ одна организация, а транспортировала его к нашим квартирам другая - типовым договором можно бы было воспользоваться. А так получается, что "AlemGaz" должен заключать договор… с "AlemGazом".

- Я держу в руках квитанцию. Здесь написано, что "AlemGaz" "Газосетевая организация", а не газоснабжающая или газотранспортная, - не согласился Сергей Ягубкин. - Значит, она отвечает за все сразу. Если не согласны - будем решать в суде. Я докажу, что это так. Если понадобится, я до Верховного суда дойду, но докажу.

- Ну вот, снова вы начали по своей старой акиматовской привычке пугать, - огорчился генеральный директор "AlemGazа". - И вообще, последние несколько лет все было так спокойно, а вы начали будоражить население. Зачем? Конечно, мы тут немножко поругались, но все-таки у меня пожелание - прежде чем обращаться в газеты, пришли бы ко мне, поговорили. Когда вы работали заместителем акима, вам не нужно было возбуждать население…

При этом Игорь Русков почему-то забыл, что, прежде чем обратиться в суд, Ягубкин написал ему письмо, в котором изложил все свои замечания по договору и попросил их устранить. Компания ответила отказом. Собственно, и за круглым столом в межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции желание откорректировать договор в пользу потребителя у гендиректора "AlemGazа" не появилось. Так что все будет решаться в суде.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В акимате города Алматы прошло расширенное совещание по вопросам жилищно-коммунальной сферы 31.07.2009
АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило о размещении еврооблигаций KazMunaiGaz Finance Sub B.V. на сумму $1,250 млрд 31.07.2009
Компания KAZAKHMYS PLC объявила результаты производственной деятельности за первое полугодие и второй квартал 2009 года 31.07.2009
Агентство по ЖКХ предложило новую схему оплаты коммунальных услуг - взимать с каждого жильца десятую часть его доходов 31.07.2009
Для программы модернизации железнодорожной системы Казахстана необходимы инвестиции в размере 5,5 трлн тенге 31.07.2009
"КазМунайГаз" справился без китайцев 31.07.2009
"Банк "Халык" беспрецедентно дешев" 31.07.2009
Республиканский бюджет в первом полугодии исполнен с дефицитом 142,5 млрд тенге 30.07.2009
На основании оценки банковских и страновых рисков (BICRA) Казахстан переведен из группы 8 в группу 9 30.07.2009
МВФ подтвердил прогноз по снижению ВВП Казахстана в 2009 году на 2% 30.07.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.12.18 Среда
95. ЛОВЯГИН Николай
73. ШОКАЕВ Ерболат
72. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
69. РАДЖИБАЕВ Мурат
68. ДОСЖАНОВ Романкул
63. МИРЬЯКУПОВ Едиль
61. ШАХМАНОВ Серик
60. САДЫКАНОВ Батырбек
60. ШАКАБАЕВА Шолпан
59. АЛДИЯРОВ Касымбек
58. ТРЕПАВЛОВ Вадим
57. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
56. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
56. ПШЕМБАЕВ Мереке
55. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.18 Четверг
86. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
76. ИСАБЕКОВ Дулат
74. КАРАПЕТЯН Артуш
71. АМЗЕУЛЫ Алибек
71. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
70. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
70. БЕГИН Виктор
69. НУРЛАНОВА Найля
65. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
65. ХАМЗИН Абай
64. АКТАНОВ Нурлан
59. АБИЛОВ Мурат
59. МЕДЕУ Ахметкал
59. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
58. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.18 Пятница
88. АХМЕТЖАНОВ Калибек
83. КАМАЛОВ Сухан
81. ХАСАНОВ Бахытжан
80. РИЗУАНОВ Катимулла
65. АБДУЛЛИН Сагнай
62. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
62. КАЛАЖАНОВ Максут
57. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
53. САГДИЕВА Сауле
50. БЕРЛИБАЕВ Данияр
35. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz