NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:36 ast
15:36 msk

На критических углах
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет вспомнить о крайней изношенности генерирующих мощностей отечественного энергокомплекса
15.09.2009 / экономика

Сергей Смирнов, "Эксперт Казахстан", 14 сентября

После аварии, произошедшей в конце августа на одной из крупнейших в мире - вырабатывавшей до 4% общероссийской электроэнергии - Саяно-Шушенской ГЭС, по просьбе российских энергетиков был увеличен экспорт электроэнергии из Казахстана. Как нам пояснили в пресс-службе АО "KEGOC", в течение осенне-зимнего периода 2009/2010 года энергосистема Казахстана может экспортировать в Россию до 500 МВт и обеспечить транзит электроэнергии из Урала в Сибирь по сетям компании до 1300 МВт (до аварии транзит энергии осуществлялся в обратном направлении). Энергетики уверяют, что все это не отразится на казахстанских потребителях: "С учетом влияния финансового кризиса сейчас происходит снижение потребления электроэнергии, и в этой связи на рынке появляются ее излишки".

Кроме того, стабилизирующую роль в равномерном обеспечении страны электроэнергией сыграет завершение строительства второй линии электропередачи (ЛЭП) "Север - Юг Казахстана" 500 кВ, что позволит увеличить передачу мощности от экибастузских ГРЭС на юг Казахстана с 650 МВт до 1350 МВт, тем самым обеспечив двукратный рост поставок электроэнергии в центральный и южный регионы страны. Энергетики обещали ввести ее в эксплуатацию до конца текущего месяца. Безусловно, это очень важно, поскольку наступивший маловодный период практически сводит на нет регулирующие возможности гидроэлектростанций стран Центрально-Азиатского региона. Других резервных генерирующих мощностей ни у нас на юге, ни у стран региона нет. Между тем они вскоре понадобятся - кризис притормозил темпы роста энергопотребления и несколько отсрочил появление дефицита на рынке, но одновременно резко уменьшил приток инвестиций в обновление основных фондов (см. "Электроэнергетика: проблемы и решения [1]").

Критический предел

На прошедшем в сентябре прошлого года в Астане III Евразийском энергетическом форуме отмечалось: "с 2009 года технически возможный потенциал отрасли (порядка 82-84 млрд кВт/ч) будет, по сути, исчерпан, что приведет к дефициту мощности в зимний период уже 2008-2009 годов". Так бы оно и случилось, но… "выручил" кризис (спрос со стороны потребителей упал почти на 10% по сравнению с 2008 годом). Проблема в другом. Ресурс, заложенный в советские годы, заканчивается. Трагедия, подобная Саяно-Шушенской, может произойти и у нас. Примеры тому - недавний пожар на подстанции в Медеуском районе Алматы, авария на расположенной в Восточном Казахстане Шульбинской ГЭС, где в ночь с 9 на 10 апреля прошлого года почти на всю высоту затопило технологическую галерею, в которой проложены трубопроводы для водоснабжения и пожаротушения ГЭС. Тогда нам повезло.

Однако повлекшая многочисленные человеческие жертвы авария на российской ГЭС наглядно показала, к чему могут привести 20 лет невнимания к поддержанию технического состояния сложных энергосистем. Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 58 электростанций, причем свыше 88% установленной мощности приходится на тепловые электростанции (ТЭС). Но, как заявил 2 сентября в ходе пресс-конференции по итогам семинара "Новые разработки энергетического оборудования. Предложения для энергокомпаний Казахстана" первый вице-президент ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" Иван Шевченко, фактический износ котельного оборудования ТЭС Казахстана составляет более 70%.

В настоящий момент увеличение физического и морального износа основных фондов не остановлено, а значит, повышаются риски сбоев в работе энергосистем. Аварийные отказы энергооборудования случаются очень часто, и причина, как правило, в том, что владельцы энергетических объектов уже злоупотребляют возможностью продления паркового ресурса. Ведь частная компания стремится прежде всего к минимизации затрат и максимизации прибыли. Это и привело к тому, что проблема старения основного и вспомогательного оборудования во всех звеньях электроэнергетики Казахстана стоит очень остро. К 2010 году парковый ресурс исчерпают около 90% основного оборудования ТЭЦ, уровень износа электросетевого хозяйства региональных электросетевых компаний (РЭК) страны превышает 65%. Однако объемы даже ремонтных работ невелики, и их темпы отстают от необходимых для поддержания мощностей электростанций. Так, в прошлом году капитальные и текущие ремонты по котлам превысили уровень 2007 года на 18,8%, по турбинам - на 27,7%, электросетям - на 10%.

В режиме цейтнота

По подсчетам специалистов, в ближайшие годы дефицит электроэнергии в Казахстане составит порядка 3 млрд кВт.ч. Понятно, что преодолеть энергодефицит можно только строительством дополнительных (не менее 4 тыс. МВт) мощностей. Но после развала СССР строительство новых энергообъектов практически прекратилось. Быстро возобновить объемы энергостроительства невозможно - отрасль отличается длительными циклами строительства и необходимостью аккумулирования огромных инвестиций. Так, стоимость строительства (1 кВт) угольной электростанции составляет около 1,5 тыс. долларов, на ее строительство требуется 4-5 лет, срок окупаемости - вдвое-втрое больше.

План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли республики до 2015 года правительством утвержден. В стране намечается строительство новых электростанций в Караганде, Астане, Талдыкоргане, в нефтедобывающих узлах Западного Казахстана и расширение существующих в городах Алматы, Усть-Каменогорске и ряде других. Среди наиболее значимых проектов по вводу генерирующих мощностей строительство Балхашской ТЭС и Мойнакской ГЭС, третьего и четвертого энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2, восстановление неработающих энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1, расширение новыми энергоблоками Аксуской ГРЭС, модернизация национальной электрической сети.

Но проблемы остаются. Первая - слабый контроль выполнения инвестиционных программ инвесторами, получающими под них налоговые преференции. С ней связан дефицит инвестиционного капитала: ориентировочный объем инвестиций, необходимых только в сектор генерации, оценивается более чем в 1,5 трлн тенге. Темпы реализации инвестпроектов уже мало кого вдохновляют. В частности, малые и большие ГЭС в Семиречье строят уже несколько десятков лет, и конца этому долгострою не видно. Главная проблема - сложность нахождения инвесторов. Затянувшийся поиск инвесторов уже привел к сдвигу срока ввода в строй первой очереди (два блока по 660 МВт) самой мощной в республике Балхашской ТЭС с 2013 года на 2014-й (см. "Сдвинулись с мертвой точки"). А ведь возведение станции должно решить проблемы с дефицитом энергии в южных регионах страны.

Кроме финансовой существует и кадровая проблема - профессионализм работников электростанций стабильно снижается. Необходимо восстановление государственной системы воспроизводства профессиональных кадров. Таким образом, многие вопросы энергетической отрасли республики остаются открытыми. Решать их придется в режиме цейтнота, поскольку времени на раздумья уже нет, и вывод экономики страны из энергетического пике возможен только на критических углах.

Ссылки
[1] /printissues/kazakhstan/2009/35/problemy_i_resheniya/


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Банк ЦентрКредит" сообщило о предстоящем предоставлении от International Finance Corporation субординированного кредита на сумму $85,0 млн 30.09.2009
АО "Банк Развития Казахстана" сообщило об увеличении капитализации банка на 167,7 млрд тенге 30.09.2009
Разрабатывается план реконструкции Дворца Республики в Алматы 30.09.2009
В связи с плановыми ремонтными работами в ряде районов Алматы 1-2 октября будет отключено электроснабжение 30.09.2009
МВФ повышает прогноз роста мировой экономики в 2010 году до 3% 30.09.2009
Доля добычи китайских компаний в разработке казахстанских месторождений уже превысила 25% 29.09.2009
"Казахмыс" огласил условия, на которых компания готова поддержать проекты малого и среднего бизнеса 29.09.2009
Казахстан соберет не менее 18 млн тонн зерна 29.09.2009
Первый транш - $ 1,5 млрд. в рамках кредитной линии, предоставленной Правительством КНР, в ближайшее время поступит в Казахстан 29.09.2009
Платными дороги в центре Алматы пока не будут 29.09.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz