NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:40 ast
07:40 msk

Без возможности внедрения
Благодаря созданию совместного фонда нанотехнологий Казахстан рискует остаться без собственных инновационных производств
10.11.2009 / экономика

Сергей Домнин, "Эксперт Казахстан", 9 ноября

В следующем году Россия и Казахстан в лице "Роснано" и АО "Kazyna Capital Management" (KCM) создадут совместный венчурный фонд. Создание фонда стало одним из первых аккордов двустороннего сотрудничества в области ставших популярными ныне нанотехнологий (НТ), где казахстанским ученым есть что показать. Вместе с тем сохраняются серьезные опасения, что наши нанотехнологии будут применяться на заводах в России, а Казахстан так и не создаст высокопередельные инновационные производства.

Наноускорение сотрудничества
В мае 2008 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Казахстан теперь уже экс-председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына"" Арман Дунаев и экс-гендиректор "Российской корпорации нанотехнологий" Леонид Меламед подписали соглашение о совместном развитии нанотехнологий. Предполагалось взаимодействие между ФУР "Казына" и ГК "Роснанотех" (нынешнее "Роснано"). Стороны предполагали совместно запускать проекты и венчурные фонды в сфере НТ. Также планировалась совместная подготовка научно-технических кадров – они должны были стажироваться на предприятиях обеих стран. Пилотным проектом должно было стать производство космических и наземных солнечных батарей по технологии российского научно-производственного предприятия "Квант". Но, как заявили корреспонденту "Эксперта Казахстан" в НПП "Квант", никаких документов с казахстанской стороной подписано так и не было.
Дальнейшее сотрудничество приняло вид "наношагов" – более года ничего не происходило. А 11 сентября текущего года на VI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в Оренбурге, "Роснано" и KCM договорились о создании казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий.
Фонд планируется зарегистрировать уже в этом году, а в первом полугодии 2010-го он должен начать активно работать. Целевая капитализация фонда – 100 млн долларов. Первый вклад в него – 50 млн долларов, которые оба партнера внесут в равных пропорциях.
21 октября 2009 года председатель правления KCM Абай Алпамысов заявил: "Мы планируем использовать НТ там, где Казахстан имеет преимущество, – это металлургия, солнечные батареи. НТ в Казахстане могут использоваться в любой отрасли, поэтому мы будем использовать их в тех отраслях, которые имеют стратегическое преимущество". При этом KCM ставит задачу по достижению нормы доходности по фонду в размере не менее 20%. Как отмечают в KCM, кроме названных отраслей нанотехнологии в РК могут применяться в машиностроении, фармацевтике, альтернативной энергетике. Директор проектного офиса "Роснано" Михаил Чучкевич дополняет: "Также весьма перспективны технологии для нефтегазовой промышленности (покрытия для труб), катализаторы, медицинские разработки".
Отметим, что KCM, как якорный инвестор фонда, не будет принимать непосредственного участия в управлении им. Вместо этого к управлению фондом привлекут (на конкурсной основе) профессиональную управляющую компанию, обладающую опытом инвестирования в нанотехнологические проекты. В КСМ сообщили, что уже ведут переговоры по данному вопросу. Сама же КСМ будет предоставлять поддержку и стимулировать менеджеров на достижение высоких результатов. "От эффективности фонда будет зависеть в целом развитие данного перспективного направления в будущем и дальнейший процесс диверсификации экономики Казахстана, в котором нанотехнологии будут играть важную роль", – заявляют в Kazyna Capital Management.

Последний писк из прошлого
Казахстанские ученые отмечают, что нам уже есть чем гордиться. Нашими физиками созданы первые в Казахстане опытные экземпляры солнечных батарей на основе нанопористого кремния, КПД которых выше обычных на 5% (как правило, КПД солнечных батарей составляет 9–25%). "На основе нанокристаллов кремния созданы маленькие конденсаторы до 2000 пикофарад. Конденсаторы с подобной емкостью используются в радиотехнике, – рассказывает заведующий Национальной нанолабораторией при КазНУ имени Аль-Фараби кандидат физико-математических наук Александр Рягузов. – Наши физики научились создавать нанокластеры металлов (микрочастицы упорядоченного строения)". По словам г-на Рягузова, на факультет приезжал их выпускник, прошедший курс обучения в США. Когда он увидел отечественные разработки по нанокластерам серебра, то сказал, что это "последний писк" научной моды на Западе. "А у нас кластеры серебра уже созданы и получены результаты", – говорит ученый. По словам г-на Рягузова, нанокластеры серебра можно использовать в высокоскоростных лучах, а также в трансплантатах, использующихся при переломах конечностей.
Отечественные НТ не стопорятся на уровне фундаментальных разработок. Их прикладная направленность прорабатывается в технопарках. Начальник управления развития информационных технологий технопарка Alatau IT City Болат Курмангали говорит, что их организацией разработан ряд проектов с использованием НТ, которые находятся на этапе внедрения. "Проект по поликристаллическому кремнию для производства солнечных батарей – на стадии научных исследований, но очень близок к серийному выпуску". Правда, остается еще одна мелочь – по словам г-на Курмангали, чтобы начать серийное производство, "нужны только огромные деньги (более полумиллиарда долларов)".
В декабре прошлого года министр образования и науки Жансеит Туймебаев рассказал о конкретном проекте, доведенном до стадии производства, – это космический проект "Аметист" по получению наногетероструктур на установке молекулярно-лучевой эпитаксии, размещаемой на борту российского сегмента Международной космической станции. Данная технология позволит увеличить КПД солнечных элементов до 32%, что в два раза выше известных аналогов. Разработками по проекту занимается дочернее госпредприятие "Физико-технический институт". Правда, директор этого института Серикбол Токмолдин рассказал "Эксперту Казахстан", что в данный момент работы приостановлены, так как Министерство образования и науки их не финансирует.
Ученые признают, что все проекты, которые сейчас пытаются внедрить в реальном секторе экономики, – это не современные достижения, а наследие советской науки, "старые разработки, с которых снят гриф секретности". И даже они далеко не все применимы в современной промышленности.

"Нано" есть, индустрии нет
Эксперты сомневаются в перспективности применения НТ в металлургии. "Я не могу сказать о каких-то наших разработках, которые можно запустить на промышленных предприятиях", – признается Болат Курмангали.
Александр Рягузов тоже скептично воспринимает заявления г-на Алпамысова. "По определению НТ – создание наноструктур, которое ведется контролируемым образом на основе атомарного производства, – говорит г-н Рягузов. – Я не знаю, каким боком сюда подходит металлургия, где происходит только выплавка металла. Другое дело – материалы на основе композитов. Но это уже физика металлов и сплавов. На западных сайтах по нанотехнологиям вы не найдете ни слова о металлургии как таковой".
Впрочем, не только металлургия является у нас закрытой для НТ отраслью промышленности. "Сами по себе НТ являются прикладными к некоторым отраслям промышленности, – считает казахстанский изобретатель Ильдар Ибрагимов. – Для того чтобы их внедрять, необходимо, чтобы были развиты эти базовые отрасли. НТ не создают продукцию, они улучшают уже производимую продукцию. Соответственно, сначала должен быть развит базовый промышленный потенциал". Г-н Ибрагимов приводит пример: можно наносить специальные покрытия на стенки цилиндров двигателей, уменьшающие трение и улучшающие теплоизоляцию, но для этого нужно иметь производство этих двигателей.
Г-н Рягузов отмечает, что создание высокотехнологичного и наукоемкого производства стоит немалых денег. "В научной литературе уже просчитано, что для сооружения высокотехнологичной комнаты площадью в 100 квадратных метров требуется затратить до пяти миллионов долларов", – рассказывает он.

Наноприцел в будущее
Даже при условии, что совместный фонд эффективно заработает, эффекта технологического "рывка" индустрии Казахстана это не даст. Вспомним, например, упоминавшееся выше производство солнечных батарей. В Казахстане в течение нескольких лет планируется запустить несколько производств по производству поликристаллического кремния (заводы в Темиртау, Астане и Актау). Этот полуфабрикат экспортируется в Японию, Южную Корею, США, страны Евросоюза, где существует производство солнечных батарей. В нашей стране производственной базы под солнечные батареи нет. А вот у россиян вскоре будет. 18 августа текущего года "Роснано" и ЗАО "Ренова Оргсинтез" договорились, что инвестируют порядка 440 млн евро в завод по изготовлению таких батарей в Новочебоксарске. Таким образом, у Казахстана есть твердый шанс остаться производителем кремниевого полуфабриката. А солнечные батареи, которые, по мнению ученых, весьма актуальны в Казахстане, будут нами по-прежнему закупаться из зарубежья, только уже из ближнего.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Финансовые позиции страны 30.11.2009
Кому четвертинка, а кому и половинка 30.11.2009
Золотовалютная "подушка" безопасности 30.11.2009
В фонде "Самрук-Казына" подведены итоги программы рефинансирования ипотечных кредитов 30.11.2009
Чьи интересы защищают пенсионные фонды? 30.11.2009
Нездоровая экономия 30.11.2009
Половину я возьму, а половину - вам 30.11.2009
Поставщики горюче-смазочных материалов не выполняют график поставок бензина в Жамбылскую область 30.11.2009
Ваша карта бита 30.11.2009
BP укачало на Каспии 30.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz