www.stat.kz, 1 февраля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в январе 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. увеличилась на 1,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17,1%, фруктов и овощей – 10,1%, хлебопродуктов – 9,6%, сахара, чая и специй – 2,9%. тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 12 141 | 9 649 | 15 352 | 11 762 | 14 472 | 11 489 | 11 365 | Продовольственные товары | 7 284 | 5 789 | 9 211 | 7 057 | 8 683 | 6 894 | 6 819 | Непродовольственные товары и платные услуги | 4 857 | 3 860 | 6 141 | 4 705 | 5 789 | 4 595 | 4 546 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |