NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:41 ast
02:41 msk

Тайны медных гор
"Казахмысу" выгодно добывать руду и плавить из нее металл
08.02.2010 / экономика

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, "Караван", 5 февраля

Стране было бы выгодно делать из этого металла сплавы, из сплавов – детали, из деталей – все, что востребовано.
Но… выгодно ли это "Казахмысу"?
Заводы и рудники "Казахмыса" дают работу десяткам тысяч жителей Карагандинской, Восточно-Казахстанской и других областей республики. С 2004 по 2008 год компания выплатила в бюджет более двух миллиардов долларов налогов. Кроме того, корпорация содержит "социалку" многих городов и поселков, где живут ее рабочие.
"Внутренних проблем" у такой компании просто не должно быть – все ее сложности тут же превратятся в проблемы государственные.
Хотя, может быть, суть долгосрочной стратегии медного гиганта в том и состоит, чтобы оставить надвигающиеся проблемы государству, а вот будущие прибыли из Казахстана по возможности вывести?

Проблемы с рудой

Долгие годы компания нещадно эксплуатировала месторождения, открытые еще в советское время. В 2000-х старые запасы начали иссякать. В результате с 2004 по 2008 год "Казахмыс" сократил производство меди из собственного сырья на 15,3 процента. Если ситуация с обеспечением рудой не изменится, то, по оценке экспертов РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК" (РГП НЦ КПМС), уже через десять лет производство меди в стране упадет на треть, а к 2030 году залежи будут выработаны полностью. Кроме того, в последние годы "Казахмыс" проиграл два тендера на крупнейшие месторождения меди – Удокан в России и Айбак в Афганистане. Казалось бы, во что же еще вкладываться в такой ситуации, как не в новые рудники?
Но тут загвоздка – содержание меди в руде тех месторождений, которые собираются разрабатывать в ближайщие годы (Бозшакуль, Актогай) намного ниже, чем в источившихся рудниках Жезказгана. Это значит, что расходы вырастут, а прибыль уменьшится.

Пора менять… все

Не секрет, что в 1990-е на площадках "Казахмыса" вообще ничего не обновлялось – время было такое. Но потом дела пошли на лад: несколько лет подряд медная корпорация получала миллиарды долларов чистой прибыли. Только в 2002–2005 годах в производство было вложено более 780 миллионов долларов. Но этого оказалось недостаточно: сегодня все производственные фонды, по данным самой компании, изношены на 40–60 процентов. Это значит, что половину оборудования, техники, инфраструктуры рудников и фабрик надо менять прямо сейчас.

Герои вчерашних дней

Новые миллионы тонн руды "Казахмысу" придется перерабатывать на старых заводах, по технологиям, разработанным полвека назад, – других просто нет. Если конечный продукт – металл, то металлургические заводы надо тоже начинать строить или перестраивать сейчас. Деньги на это есть – не так давно компания вложилась в добычу золота, нефти, купила самую крупную в стране электростанцию. Но о новых проектах "Казахмыса" в Казахстане, связанных с выпуском металла высшего качества или изделий из него, пока ничего не слышно.
Дело не только в отработавших свой век механизмах. Гораздо быстрее стареют технологии переработки, и тут уже обычный ремонт не поможет. На выплавку тонны меди, например, в Казахстане тратится в два раза больше энергоресурсов, чем в США. В нашей цветной металлургии трое рабочих производят столько же продукции, сколько один металлург-американец.
Пока что отечественным компаниям помогают выживать наши относительно дешевая энергия и рабочая сила, а также возможность почти не платить за загрязнение окружающей среды. Но все меняется: газ и электричество дорожают, доставшееся "даром" оборудование ветшает. Да и люди больше не хотят работать за гроши.

Металлы на свалку

Эксперты РГП НЦ КПМС отмечают: от технологий, по которым выплавляют медь в нашей стране, в других странах уже отказываются. На мировом рынке вырываются вперед компании, применяющие более современные методы выделения металла из руды с использованием кислоты или бактерий, что позволяет получать высококачественную медь с гораздо меньшими затратами. Так делают Чили, США и еще 12 стран, кое-кто из них уже производит таким способом треть всей своей меди. Казахстана в этом списке нет.
Старые методы обработки не позволяют добывать из руды значительную часть полезных металлов. По оценке специалистов, до 60 процентов всех ценных элементов при переработке на фабриках "Казахмыса" идет в отвалы. Ежегодно в стране плавильные фабрики выбрасывают в атмосферу столько окиси серы, что из нее можно было бы произвести серной кислоты на 200 миллионов долларов. Правда, чтобы все это добыть, опять же требуются новое оборудование и технологии.
Цитата Из "Отчета по результатам аналитического исследования для разработки "Мастер-плана развития цветной металлургии РК на период 2010–2014 годы", подготовленного РГП "Национальный центр комплексной переработки минерального сырья РК" Министерства индустрии и торговли РК:
Казахстанские компании не вкладывают значительных средств в модернизацию основных фондов для перехода к следующим переделам и повышению конкурентоспособности… Сегодня по техническому уровню, автоматизации и механизации, комплексности и глубине переработки сырья, экологическим показателям и энергоемкости металлургические производства Казахстана заметно отстают от передовых производств за рубежом.
Основные причины – использование изношенного оборудования и устаревших технологий, низкий уровень механизации и автоматизации процессов.

Китайский интерес

В конце прошлого года "Казахмыс" и "Самрук-Казына" договорились с Китайским банком развития о кредите для медного гиганта на сумму в 2,7 миллиарда долларов. Как известно, 15 процентов акций "Казахмыса" принадлежит государству в лице "Самрука", так что кредиторы получили гарантии возврата своих денег на самом высоком уровне. Интересно, что, по условиям договора, кредит "Казахмыс" ничем из своего имущества не обеспечивает. То есть в случае чего отвечать по долгу будет страна, а не компания.
– Не совсем понятно, почему государство передало "китайский" кредит именно "Казахмысу", – говорит Алма ОМАРОВА, эксперт исследовательской компании Zertteu DC Group. – Этой корпорации охотно одалживают деньги за рубежом и без государственных гарантий. Такой выгодный вариант финансирования можно было бы направить на предприятия, которым закрыт доступ к кредитованию. Возможно, этого не произошло потому, что Китаю интересен именно наш сырьевой сектор, и под другие проекты он бы денег просто не дал.
Как обычно, текст очередного важного соглашения с восточным соседом нигде не публиковался, а его детали широкой публике неизвестны. Но и без этого ясно, что китайцы заключили сделку, выгодную для них во всех отношениях. "Казахмыс" объявил, что большую часть денег –
2,1 миллиарда – компания потратит на разработку месторождений Бозшакуль и Бозымчак, еще 200 миллионов будет вложено в действующие рудники. Другими словами, огромные деньги (в "удачном" 2008 году весь "Казахмыс" заработал меньше) будут потрачены не на обновление заводов и не на создание новых переделов. Эти деньги вложат в добычу сырья, которое в будущем будет поставлено… правильно, в основном в Китай.
Возможно, в будущем большой пакет акций медной компании будет просто продан Китаю – в счет долга?
Провести регистрацию наших металлов на бирже в Лондоне Президент страны поручил еще в 2000 году, но это указание до сих пор не выполнено

Бизнес без границ?

Сегодня на предприятиях корпорации трудится более 67 тысяч человек. Государству нужна социальная стабильность, и поэтому остановить убыточную фабрику довольно трудно. Тем не менее еще в 2003 году был закрыт Иртышский медеплавильный завод. В марте прошлого года компания "временно приостановила" убыточный Балхашский цинковый завод. Это было самое современное производство "Казахмыса", его строительство обошлось в 120 миллионов долларов. Официальная церемония запуска завода состоялась в октябре 2003 года с участием главы государства. Заявленная проектная мощность – 100 тысяч тонн металлического цинка в год, однако на нее завод так и не вышел…
29 января в своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев еще раз отметил, что Казахстан может и должен учиться перерабатывать свое сырье сам.
Но, несмотря на многолетние призывы и программы правительства, почти вся продукция нашей цветной металлургии по-прежнему идет за рубеж в виде концентратов и слитков. За границу уходят 95 процентов всей произведенной меди, 77 процентов свинца, 82 процента цинка. Обратно в страну везут сплавы, лигатуру, трубки, листы, плиты и другие относительно несложные в изготовлении металлические изделия.
"Казахмыс" все же решил заработать на дальнейших переделах своей продукции и в 2004 году купил целый завод металлоизделий (тысяча рабочих) в… Германии. Завод этот выпускает продукции на полтора миллиарда долларов в год (вся эта сумма записывается в себестоимость), но прибыли не приносит. Странно, не правда ли? Налоги с завода пополняют немецкую казну. Ничего личного – только бизнес…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Использовано более 80% средств Нацфонда, выделенных на реализацию антикризисных мер 26.02.2010
Пресс-релиз АФН 26.02.2010
Банки Казахстана впервые за год получили прибыль – в совокупности 6,2 млрд тенге 26.02.2010
Гендиректор АО "АрселорМиттал Казахстан" рассказал о причинах приостановки строительства нового металлургического завода в Темиртау 26.02.2010
ENRC хочет больше Африки 26.02.2010
Массовыми судебными исками могут обернуться для восточно-казахстанских энергетиков веерные отключения 26.02.2010
"Банк ЦентрКредит" сообщил об увеличении доли Kookmin Bank в его уставном капитале до 40% и приобретении IFC 10%-ной доли в уставном капитале общества 26.02.2010
В Петропавловске с 1 апреля тарифы на электроэнергию повысятся на 5,8% 26.02.2010
Нефть значительно дешевеет в четверг на данных о безработице в США 26.02.2010
Глава транспортного ведомства обсудил с представителями Всемирного банка вопросы реализации проекта "Западная Европа - Западный Китай" 25.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz