www.stat.kz, 1 апреля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,2%, мартом 2009г. – на 3,8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17%, фруктов и овощей – 11%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 9,1%, сахара, чая и специй – 2,9%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 12 713 | 10 097 | 16 067 | 12 312 | 15 159 | 12 035 | 11 899 | Продовольственные товары | 7 628 | 6 058 | 9 640 | 7 387 | 9 096 | 7 221 | 7 140 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 085 | 4 039 | 6 427 | 4 925 | 6 063 | 4 814 | 4 759 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |