NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:47 ast
19:47 msk

Третий лишний?
Или почему торговля в национальных валютах спотыкается о доллар
07.05.2010 / экономика

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 6 мая

Минувшей осенью на саммите Содружества в Кишиневе был принят антикризисный план, которым предполагалось создать рабочую группу по вопросам расширения использования национальных валют. Проблема эта более чем актуальна, поскольку даже в рамках СНГ, ЕврАзЭС ни одна из национальных валют в обслуживании товарооборота не приблизилась к показателю доллара США. В чем причина и каковы перспективы торговли в национальных валютах? Об этом – в интервью с заместителем председателя Национального банка Данияром АКИШЕВЫМ.
– Если вернуться к плану Кишиневского саммита, можете сказать, на каком этапе эта работа?
– Это решение – лишь одна составляющая Плана реализации совместных мер государств – участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009–2010 годы. В целях его реализации была создана экспертная группа из представителей центральных банков, министерств финансов и экономики для изучения возможности использования национальных валют наших государств. В первом заседании экспертной группы, которое состоялось в марте 2010 года в Москве, приняли участие и представители НБ РК. Участники заседания отметили, что расширение использования национальных валют в качестве расчетных для обслуживания товарооборота сдерживается недостаточной макроэкономической стабильностью в государствах – участниках СНГ. Было принято решение продолжить работы по координации действий всех сторон в этом вопросе. Будет идти работа над документами двустороннего и многостороннего характера. В целом вопрос расширения использования национальных валют во внешнеторговой деятельности должен рассматриваться в комплексе развития всего финансового сектора наших стран.
– Насколько актуальна эта проблема для стран Содружества?
– Масштаб характеризуют цифры. Основная сумма расчетов по взаимной торговле со странами СНГ проходит в долларах США. В 2009 году в общем объеме платежей, отправленных из Казахстана в страны СНГ, доля долларов составила 50,9%. Значительная доля также приходится на российские рубли – 44,9%. Статистика по рублям обусловлена тем, что в торговле со странами СНГ РФ занимает 90%. Хотя у нас есть основания полагать, что за этим показателем также стоят… доллары. Логика понятна: чтобы нашему предприятию торговать за рубли, ему необходимо их приобрести. Но в Казахстане мы рублевых потоков не видим. Значит, эта валюта приобретается за доллары в России, но организованной торговли рублями в Казахстане нет. Нацбанк видит проблему, и она требует дополнительных исследований рынка, анализа показателей и причин. Необходимо также провести опросы предприятий, которые занимаются экспортом-импортом в страны СНГ.
Если продолжить статистику, то можно отметить, что доля евро также мала и составляет 3,5%, а тенге – всего 0,4%. По поступившим в Казахстан платежам преобладает также доллар – 66,2% от общего объема. Доля российских рублей составляет 28,5%, доля евро – 1,6%, а объемы тенге – 3,4%.
Аналогичная ситуация по преобладанию долларов при торговых расчетах наблюдается и с другими странами-партнерами. Например, в расчетах с Великобританией в 2009 году доля отправленных платежей в долларах составила 77,8%. Что касается Китая, то и здесь львиная доля торговых расчетов осуществляется в долларах. Так, в 2009 году 99% от общего объема отправленных и 99,2% от общего объема полученных платежей приходилось на американские доллары. Второе место в расчетах занимает евро – 0,9% и 0,7% от общего объема отправленных и полученных платежей соответственно. Приводя эти цифры, подчеркиваю, что законодательных или технических ограничений на проведение операций по тем или иным видам валюты при проведении операций внешнеэкономической деятельности нет. Инфраструктура, позволяющая проводить операции в национальных валютах, есть. Но предприятия самостоятельно выбирают валюту, в которой совершается сделка и проводится платеж. Это не навязанные решения, и это позволяет действующее законодательство. Государство в этот выбор не может вмешиваться.
– Чем объясняется выбор в пользу доллара и в чем риск этого выбора?
– Думаю, речь идет об устоявшихся исторических тенденциях и привычке работать с теми валютами, обмен которых впоследствии не составит проблем. Валюта должна быть высоко ликвидна, легко конвертируема.
Одна из причин такого предпочтения – в молодости валют стран СНГ. За два десятилетия существования их судьба была неодинакова. Они девальвировали, курсы "штормило", что не позволяло выстраивать по ним прогнозы. Что накладывало отпечаток и на структуру расчетов.
В настоящее время практически вся мировая торговля ведется в нескольких валютах при большом отрыве доллара США, который сохраняет привилегированный статус. Так, сегодня большая часть казахстанского экспорта ориентирована на мировую цену в долларах, что мешает альтернативному ценообразованию. Цена в американской валюте – единственная, которая воспринимается всеми рынками. Платежные балансы всех стран, их резервы, в чем бы они ни были, также считаются в долларах. Для сопоставления, всеобщего понимания это очевидное удобство. Но мы при этом говорим и о проблематике зависимости от валюты одной страны. Она несет огромные риски, поскольку доллар выстроен на экономике отдельно взятой страны – США. Мировое сообщество не вправе влиять или осуществлять контроль за эмиссией долларов в США. Получается, что все вопросы конвертируемости, надежности, курсообразования возложены исключительно на США. И все страны, когда рассчитываются, используют доллар как эквивалент, возможно, держат резервы, инструменты, нацфонды в долларах, то они в принципе разделяют риски с США. Поэтому мы считаем абсолютно верной идею постепенного отхода от одной валюты к использованию разных валют.
Ограничения в использовании нацвалют связаны также с высокой и волатильной инфляцией в ряде стран, резкими изменениями валютных курсов и, следовательно, дополнительными издержками при хеджировании рисков. В этой связи процесс расширения торговли должен быть тесно связан с развитием внутреннего рынка производных финансовых инструментов, позволяющим хеджировать эти риски.
– На ваш взгляд, какие преимущества несет расширение торговли в нацвалютах?
– Страны – участницы СНГ, ставя задачу расширения использования нацвалют во взаимной торговле, прежде всего преследуют цели усиления их роли в качестве средства платежей для обслуживания внешнеторговых операций. А также задачу защиты участников от потрясений на мировых рынках и снижения их транзакционных издержек. И именно кризисные явления на мировых финансовых рынках открывают новые возможности для расширения использования локальных валют.
– Глава Минфина РФ Кудрин считает, что когда ЦБ одной из стран устанавливает курс местной валюты к рублю, то он получается не совсем рыночный, поскольку котировки осуществляются через третью валюту – доллар или евро. Поэтому одна из задач стран – участниц Содружества – введение взаимных валютных котировок. Другой эксперт – директор Казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин – считает, что "валюты стран СНГ не являются свободно конвертируемыми, так что запустить механизм котировки чисто рыночными способами в масштабах всего Содружества будет "крайне затруднительно, если вообще возможно". Ваш комментарий?
– Следует согласиться, что на первых этапах запустить механизм взаимных валютных котировок в масштабах Содружества будет непросто. Поскольку действительно все курсы к нацвалюте, в том числе российского рубля, устанавливаются через кросс-курс. Так, наш Национальный банк ежедневно устанавливает курсы 31 валюты. И все – через курс доллара. Установить прямой курс через биржевой механизм невозможно, поскольку биржевых торгов этими валютами не проводится. Хотя KASЕ готова торговать любой из валют. Но нет ни спроса, ни предложения. На Казахстанской фондовой бирже торгуются только доллар и в небольших объемах евро. Не торгуются и тенге в Москве. Это не говорит о том, что есть какие-либо барьеры для проведения взаиморасчетов стран – участниц СНГ. Их нет. Просто это – выбор участников рынка. Но мы надеемся, что взаимное сотрудничество в проведении анализа факторов, влияющих на курс и развитие внешнеэкономических отношений стран – участниц Содружества, позволит провести постепенный переход от механизма установления курса через третью валюту к взаимным котировкам. Совсем недавно центральным банкам своих государств – участников СНГ было предложено до первого июня 2010 года подготовить предложения по обеспечению прямой взаимной котировки и обмена национальных валют.
– Какие законодательные барьеры существуют в настоящее время?
– Никаких барьеров, в том числе законодательных, для проведения взаиморасчетов в национальных валютах стран СНГ не существует. Этот вопрос регулируется исключительно договорными отношениями участников ВЭД. Вместе с тем страны СНГ, вошедшие в состав ЕврАзЭС, ведут работу по интеграции своих валютных рынков. Так, в целях обслуживания взаимных внешнеэкономических связей в январе 2006 года было подписано и ратифицировано соответствующее соглашение. Статьей 2 этого документа предусмотрено, что каждый участник соглашения обеспечивает банкам-резидентам сторон, обладающим правом на осуществление валютных операций, допуск на свой национальный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций. На условиях правового режима, не менее благоприятного, чем тот, который предоставлен своим коммерческим банкам-резидентам. Эта мера создаст условия для расширения взаиморасчетов в национальных валютах государств ЕврАзЭС.
– Что необходимо для того, чтобы национальные валюты стран свободно конвертировались на биржах стран-партнеров?
– В соответствии с определением МВФ свободно конвертируемая валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. СКВ обладает одинаковыми режимами обмена как внутри страны, так и за ее пределами. Сфера обмена СКВ распространяется на все текущие операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью страны.
Необходимые условия для полной конвертируемости тенге по текущим и капитальным операциям были созданы еще в 2007 году. То есть законодательно и по существующим соглашениям торги на биржах нацвалютами возможны. Более того, например, российская биржа ММВБ открыла счет для торгов на KASЕ в тенге. Также KASЕ имеет счет в рублях в Москве, чтобы обслуживать участников ВЭД в нацвалютах. Но этого не происходит. И не потому, что нет механизма конвертации. Нет спроса. Но страны понимают необходимость ухода от моновалюты, и ситуация постепенно меняется. Постепенно растет вес евро в мировой торговле. А в Казахстане перед финансистами эти же задачи ставит Глава государства, требуя искать оптимальные пути использования национальных валют во взаимных расчетах. Этот отход от единственной валюты в расчетах снижает риск зависимости от валюты третьей страны, риск курсообразования.
Мы надеемся, что активизация платежей в странах ЕврАзЭС, а также в рамках еще более интегрированного объединения – Таможенного союза позволит задействовать имеющиеся возможности, инфраструктуру, преимущества и нарастить платежи в своей валюте. Этому должен способствовать и Межгосбанк, который создавался для обслуживания платежей субъектов стран СНГ и который уже готов предложить приемлемые условия участникам ВЭД, служить центром проведения платежей. Мы понимаем, что хозяйствующие субъекты трудно переориентировать на другую схему. Но я думаю, что механизм взаимных котировок и стимулирования участников ВЭД принесет результаты. Хотя для этого необходимы время и последовательность действий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Экономика России и Казахстана: пути интеграции и развитие конкуренции. Часть 3 31.05.2010
Будут приостановлены платежи по гражданско-правовым сделкам государственных учреждений 31.05.2010
БТА Банк объявляет об утверждении плана реструктуризации 31.05.2010
По результатам исследования Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента за 2010 год РК заняла 33 место 28.05.2010
КазАгро поддерживает создание в Казахстане Аграрного банка 28.05.2010
Вопросы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли обсуждались на координационном совете в Ассоциации "KAZENERGY" 28.05.2010
В Агентстве по защите конкуренции состоялось очередное заседание Экспертного совета по развитию и защите конкуренции на рынке нефтепродуктов 28.05.2010
РД КМГ готова к экспансии 28.05.2010
ФНБ "Самрук-Казына" выступает за исключение человеческого фактора в системе госзакупок путем их перевода в электронный формат 28.05.2010
В Агентстве по защите конкуренции 25-26 мая состоялись 38-е и 39-е заседания Методического Совета 28.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz