NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:29 ast
19:29 msk

Экономика России и Казахстана: пути интеграции и развитие конкуренции
Глобальная интеграция: испытание на прочность
18.05.2010 / экономика

Рахман АЛШАНОВ, д.э.н., ректор университета "Туран", "Казахстанская правда", 14 мая

Мировая экономика, динамично разрастаясь, постоянно находится в поиске оптимальных путей развития как для потребителей, так и производителей. Предприниматели, бизнесмены всех стран добиваются снятия барьеров и препятствий на пути движения своих товаров, особенно на внешние рынки.
В условиях глобализации требования к уровню открытости национальных экономик возросли. И хотя протекционисты пытаются найти различные тарифные и нетарифные способы защиты внутреннего рынка, возвести искусственные барьеры, проводят антидемпинговые расследования, либерализация экономического пространства пробивает себе дорогу.
Борьба за свободные рынки особенно обострилась в период глобального кризиса. Протекционисты находятся под сильнейшим давлением национальных товаропроизводителей, понесших значительный урон от сокращения спроса, сужения рынков сбыта. Очевидно, что самый простой способ – никого не пускать внутрь страны. Однако прояснилось и другое. Глобализация, взаимозависимость государств, специализация регионов мира зашли слишком далеко. Практически нет ни одной страны, не участвующей в мировой торговле, кооперационном производстве. Те же самые сторонники протекционизма наносят ущерб своим товаропроизводителям, продукция которых нацелена на экспорт. Все попытки получить одностороннюю выгоду от внешней торговли обречены.
Мир уже неоднократно проходил этапы, периоды торговых войн, закрытия границ, возведения мыслимых и немыслимых таможенных барьеров. Однако после взаим­но ощутимых обменов ударами вновь садился за стол переговоров и искал пути оптимального торгово-экономического взаимодействия. В результате появилось Уругвайское соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), а затем на его основе и ВТО. Наряду с ними возникло более 200 различных интеграционных, экономических и таможенных союзов, зон свободной торговли.

Греческая драма: цена развязки
Вся история подобных объединений – эта драматиче­ская борьба за национальные интересы и процесс взаимных уступок, ограничений для общего блага. Одни союзы и объединения значительно продвинулись, другие – остановились на одном из этапов, третьи, из-за взаимных неуступок, замедленных действий, – топчутся на месте.
Поскольку все экономики развиваются неодинаково, достигают разного уровня, постоянно возникают противоречия. И когда созданы достаточно эффективно функцио­нирующие интеграционные механизмы и структуры, эти противоречия своевременно разрешаются, сглаживают­ся, отношения гармонизируются, и союз, объединение стран, продолжает развиваться на общее благо.
О возникновении стрессовых ситуаций свидетельствует греческая драма в ЕС. Суть проблемы – страна жила не по средствам. Дефицит бюджета перешел допустимые границы, стране грозит дефолт. Состоятельные греки спешно переводят денежные средства за рубеж, в основном на Кипр. Печатать евро страна не может. Германия и Франция отстранились от оказания активной помощи: явно не хотят бросать спасательный круг за счет ущерба своих бюджетов. Предлагают самим грекам взять на себя внутренние проблемы. Правительство мечется между молотом и наковальней, народ бастует против снижения уровня жизни, требует перенесения тяжести на богатых. ЕС настаивает на европейских стандартах работы, заявляя, что повышенные условия жизни нужно зарабатывать, а не выпрашивать.
Таким образом, ЕС стоит перед выбором – исключить Грецию из ЕС или нет. Если да, то кто следующий, и что дальше? Состоятся ли пессимистические прогнозы относительно эффекта домино в связи с аналогичной ситуацией в Португалии и Испании? Мир в раздумьях и напряженно ожидает развязки. Произойдет ли смена процесса глобализации на обратный путь деглобализации? Разойдутся ли все участники по национальным квартирам и вообще – возможно ли такое?
Это вопросы, количество которых нарастает в посткризисный период. В этих условиях А. Меркель призналась, что в процессе интеграции Евросоюза не все решения были достаточно обоснованы, имея в виду прием Греции в зону евро. Поставлен вопрос о допустимости банкротства государств.

Работа над ошибками
Надо ли разрывать узы взаимодействия, установленные столь значительными усилиями и принесшими для человечества немыслимые блага, или же не сдаваться перед временными трудностями, работать над взаимными ошибками и продолжить дальнейшее развитие? Анализ последних событий показывает, мир полон решимости двигаться вперед. ЕС и МВФ бросают спасательный круг Греции в 110 млрд. евро, вопреки мнению рейтинговых агентств.
США предпринимают значительные усилия по устранению финансовых угроз, снижению рисков, исходящих от биржевых спекулянтов. Китай добивается нормализации международной торговли. Россия взяла на себя целый ряд обязательств на долгие годы, стабилизирующие мировой энергетический, особенно газовый рынок. Активизировались работы по урегулированию посткризисных отношений в мировой экономике. Интеграционные объединения в мире, получившие серьезные уроки и прошедшие испытания кризисом, намерены поднять на новый уровень степень своего взаимодействия. Многие из них вносят свои коррективы в эту политику.
На постсоветском пространстве действует своеобразная зона свободной торговли – СНГ. Несмотря на многочисленные сложности, допущенные ошибки, постоянно ведется работа по углублению интеграционных процессов, используя опыт ЕС, опираясь на многолетнее сотрудничество с соседними государствами. На этом пути сформировано ЕврАзЭС, велись интенсивные действия по образованию ЕЭП.
Подписание соглашения по созданию Таможенного союза Беларусь – Казахстан – Россия – новый этап интеграционного процесса. За 20 лет раздельного существования три страны после неоднозначного и спорного "развода" научились жить самостоятельно, достигнув немалых успехов. Несмотря на все опасения, они доказали свою состоятельность, стали известными членами мирового сообщества. Вместе с тем необходимость их дальнейшего развития после восстановления и возрождения национальных экономик обострила такие вопросы, как определение для них наиболее перспективных производств в настоящее время, продукция каких отраслей может быть востребована на мировом рынке и многие другие. Не вызывает сомнений, что их решение для каждого отдельного государства в условиях глобализации крайне затруднено. Однако, объединившись в новую организацию, они существенно усилят свои позиции.
Казахстан, имеющий торгово-экономические взаимоотношения практически со всеми государствами мира (192 страны из 202), в последние годы становится зоной все более нарастающей международной конкуренции и все чаще сталкивается с жестким соперничеством. Характер интеграции в мировую экономику довольно противоречив. Есть лидеры и аутсайдеры. Очевидно, никто не хочет оказаться среди отстающих в мировой торговле. Двери в лидерство теоретически открыты, но практически это сделать крайне сложно. "Против" голосует само человечество, которое ежесекундно отдает экономический "голос" лидерам мировой экономики, предпочитая известные торговые марки, покупая брендовую продукцию.
Имея за плечами огромный опыт, мощный капитал ТНК, развитые страны постоянно наращивают свой потенциал и увеличивают отрыв от развивающихся государств. Многие страны, получив политическую независимость, не смогли преодолеть экономическую зависимость, связанную с преимущественным развитием сырьевых отраслей. В условиях стремительного развития мирового хозяйства подобные экономики достаточно динамично интегрировались в эту среду.
В то же время есть множество примеров успешного прорыва. Они досконально изучены и проанализированы отечественными учеными, выявлены возможности использования отдельных факторов в казахстанской экономике, что при наличии значительных минерально-сырьевых ресурсов, как и в ряде стран, имеющих не меньшие запасы, но добившихся высоких показателей экономического роста, крайне важно для дальнейшего развития республики.
Казахстанцы хотят стать полноправными членами современного цивилизованного мира. В основе этого должна быть эффективная экономика, создающая условия на достойное сотрудничество с другими странами. Сейчас это обеспечивают в основном сырьевые запасы. Строить конкурентные перерабатывающие отрасли и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью в условиях доминирования развитых и новых развивающихся стран весьма сложно. Необходимо искать ниши, расширять горизонты для бизнеса. Таможенный союз ускорит решение этих задач. Почему Россия и Беларусь? Как правило, все созданные экономические и таможенные союзы – это объединения соседей, готовых к сотрудничеству. Так, НАФТА объединяет США, Канаду, Мексику, МЕРКОСУР – соседние латиноамериканские страны, ЕС – практически все европейские государства. Так легче убирать таможенные заборы, использовать естественные конкурентные преимущества, транспортные, географические и т. п. Народы соседних стран исторически близки, имеют более тесные контакты, в том числе в сфере экономики, финансов, бизнеса. Все эти факторы создают объективные предпосылки для оформления де-юре того, что во многом существует де-факто.

Вечный союз: новые страницы
Казахстан и Россия в своем тысячелетнем противоречивом торгово-экономическом взаимодействии прошли как минимум семь основных этапов. Первый – период взаимодействия половецкой степи и русских княжеств (200 лет), второй – в единой империи Чингисхана (250 лет), третий – казахских ханств и Московии (270 лет), четвертый – в составе Российской империи (186 лет), пятый – в СССР (74 года), шестой – в СНГ (19 лет), седьмой – в Таможенном союзе. За это время от случайных товарных обменов, переросших в регулярную караванную, ярмарочную торговлю, взаимные торгово-экономические связи выросли до единого народнохозяйственного комплекса, интенсивных интеграционных процессов.
Важным фактором стало активное развитие приграничного сотрудничества. Из 16 областей Казахстана 9 граничат с 10 областями и краями России. Наибольшее число совместных предприятий (СП) создано с россий­скими компаниями. Из 9,1 тыс. предприятий с иностранным участием более 1 тыс. – с российским.

Что представляют страны Таможенного союза, какие потенциалы они объединяют?



Обладая значительной территорией, Россия и Казах­стан отличаются низкой плотностью расселения. Удельный вес численности населения Казахстана составляет 11,3% уровня России, экономический потенциал – 8%.

Если рассматривать качественные показатели, то по уровню ВВП на душу населения Казахстан достиг 73,6% российского уровня и практически сравнялся с Беларусью.

В числе важных показателей торгово-экономиче­ского взаимодействия – объемы внешней торговли. В течение последнего десятилетия сформировались приоритеты и направления торговли, связанные со структурой национальной экономики, ее потребностями. Основные торговые партнеры Казахстана – ЕС, Россия, Китай, наиболее активные – Украина, Узбекистан, Иран, Турция.

Продолжение – в следующем пятничном выпуске


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Экономика России и Казахстана: пути интеграции и развитие конкуренции. Часть 3 31.05.2010
Будут приостановлены платежи по гражданско-правовым сделкам государственных учреждений 31.05.2010
БТА Банк объявляет об утверждении плана реструктуризации 31.05.2010
По результатам исследования Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента за 2010 год РК заняла 33 место 28.05.2010
КазАгро поддерживает создание в Казахстане Аграрного банка 28.05.2010
Вопросы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли обсуждались на координационном совете в Ассоциации "KAZENERGY" 28.05.2010
В Агентстве по защите конкуренции состоялось очередное заседание Экспертного совета по развитию и защите конкуренции на рынке нефтепродуктов 28.05.2010
РД КМГ готова к экспансии 28.05.2010
ФНБ "Самрук-Казына" выступает за исключение человеческого фактора в системе госзакупок путем их перевода в электронный формат 28.05.2010
В Агентстве по защите конкуренции 25-26 мая состоялись 38-е и 39-е заседания Методического Совета 28.05.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz