www.stat.kz, 1 июня
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,4%, маем 2009г. – на 4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,3%, фруктов и овощей – 12%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,8, сахара, чая и специй – 2,9%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 13 073 | 10 366 | 16 514 | 12 655 | 15 594 | 12 381 | 12 233 | Продовольственные товары | 7 844 | 6 220 | 9 909 | 7 593 | 9 356 | 7 428 | 7 340 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 229 | 4 146 | 6 605 | 5 062 | 6 238 | 4 953 | 4 893 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |