NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:38 ast
08:38 msk

Горно-металлургический комплекс Казахстана выходит на новый уровень развития
Н.Абдибеков: Базовые целевые показатели следующие: увеличение объема валовой добавленной стоимости к 2015 году на 107 процентов, то есть за пятилетку – в два раза; увеличение объема экспорта в два раза. При этом 4 процента валовой добавленной стоимости будет составлять добыча сырьевых компонентов
07.06.2010 / экономика

АСТАНА. 4 июня. "КАЗИНФОРМ" /Муратбек Макулбеков/

Казахстан, успешно преодолевая влияние мирового финансово-экономического кризиса, вступает на новый этап своего развития. В своем Послании народу "Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана" Президент Нурсултан Назарбаев указал, что устойчивое и сбалансированное
развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики. По поручению Президента Правительство разработало Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации страны.
В беседе с нашим корреспондентом вице-министр индустрии и новых технологий РК Н.К.Абдибеков рассказывает о планах по развитию одной из наиболее перспективных отраслей экономики Казахстана – горнорудной промышленности.
- Нурмухамбет Канапиевич, в своем Послании Президент Н.А.Назарбаев отметил развитие горно-металлургической промышленности, как одно из условий форсированной диверсификации экономики страны. Какие задачи стоят перед горно-металлургическим комплексом в связи с принятием Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы?
- Горно-металлургическая промышленность является одним из основных секторов экономики страны. Ее значение можно охарактеризовать такими параметрами: удельный вес в валовом внутреннем продукте РК составляет 9,5 процента; объем экспорта, по итогам прошлого года, достигает 8,5 миллиарда долларов; в общем объеме экспорта на долю отрасли приходится 19,5 процента. Исходя из этого, развитие горно-металлургического комплекса стало одним из основных приоритетов в рамках ГПФИИР.
Следует отметить, что горно-металлургическая отрасль Казахстана находится на новом этапе своего развития. Отраслевая программа развития отрасли на 2010-2014 годы в ближайшее время будет внесена на рассмотрение Правительства. И основными задачами, поставленными в этой программе, являются: более эффективное использование имеющегося минерально-сырьевого потенциала; внедрение в производство инновационных технологий; трансферт современных передовых технологий. Результатом решения этих задач станут выпуск новых видов продукции и освоение новых переделов, которые на сегодняшний день в республике отсутствуют. Это касается и черной, и цветной металлургии. Базовые целевые показатели следующие: увеличение объема валовой добавленной стоимости к 2015 году на 107 процентов, то есть за пятилетку – в два раза; увеличение объема экспорта в два раза. При этом 4 процента валовой добавленной стоимости будет составлять добыча сырьевых компонентов. Выход на металлургический передел – 79 процентов. Следующий передел – это производство из металла профилей, труб, катанки – это 16 процентов. Затем производство готовой продукции – 8 процентов. Это, например, производство прямошовных труб в Актау, которое уже начато, производство рельсов, кабелей, проводов.
Для реализации этой программы в Казахстане есть хорошие предпосылки. У нас достаточно большие запасы различных видов минерального сырья. В стране ведется добыча и переработка железных, марганцевых, хромитовых руд, руд цветных металлов – меди, цинка, титана, магния, золота и других. Важным компонентом программы является вовлечение в переработку сформировавшихся ранее отходов – это, в частности, забалансовые руды, которые на сегодняшний день заскладированы в виде отвалов на горно-обогатительных комбинатах. Кроме того, предусматривается вовлечение в переработку руд кондиционных, но по своим технологическим параметрам не подходящих к существующим металлургическим переделам. К последним можно, например, отнести мелкие классы хромитовых руд, которые исторически заскладированы в отдельные отвалы. Новые технологии позволяют из такого сырья получать окатыши или брикеты, пригодные для передела.
- Сколько инвестиционных проектов включено в программу развития горно-металлургического комплекса?
- Если говорить о проектах, вошедших в Карту индустриализации, то их более 30-ти. Общая стоимость проектов, вошедших в Карту индустриализации, составляет более одного триллиона тенге.
- Какие новые производства будут созданы в рамках программы?
- В целом, можно сказать, что это проекты, которые позволят отрасли выйти на новый уровень развития. Например, недавно с участием Президента Н.А.Назарбаева состоялась церемония открытия Васильковского горно-обогатительного комбината. В Актюбинске планируется строительство нового ферросплавного завода мощностью 440 тысяч тонн феррохрома в год. Там уже есть такое производство, его мощность составляет 380 тысяч тонн, то есть произойдет увеличение объемов выпуска продукции. На новом заводе будут использованы новые технологии, установлены более производительные печи. Этот проект стоит больше 100 миллионов долларов.
- Как планируется обеспечение кадрами вновь создаваемых и расширяющихся производств?
- Во-первых, значительно расширяется номенклатура специальностей для горно-металлургической промышленности. Вот, например, в Павлодарском регионе сейчас вступило в строй новое производство – Казахстанский электролизный завод. Здесь будет производиться 250 тысяч тонн первичного алюминия. Раньше в Казахстане только добывалось исходное сырье – бокситы, – и перерабатывалось в так называемый глинозем. Затем глинозем отправляли на российские алюминиевые заводы. Теперь у нас будет производиться алюминий – более дорогой товар, с которым можно выходить на рынки, а также производить из него различную продукцию. Соответственно, возникает необходимость готовить кадры по новым специальностям. Например, на базе Павлодарского госуниверситета планируется начать прием по новым специальностям. Кроме того, будет вестись подготовка специалистов среднего звена и рабочих по множеству специальностей. Например, для алюминиевого завода требуются операторы электролизных установок. В Усть-Каменогорске – по металлургическому направлению, в Атырау – по нефтегазовой отрасли. В Караганде – по черной металлургии.
Еще одно направление работы по подготовке кадров – это организация производственной практики. В советское время такая практика велась во всех вузах, профтехучилищах и техникумах. Студенты будут направляться на срок до трех месяцев для работы на соответствующих производствах, под руководством опытных специалистов. Это даст им необходимые навыки для того, чтобы они могли, по окончании учебы, успешно начать работу на предприятиях.
- Какие меры государственной поддержки предусмотрены для новых проектов в горно-металлургической отрасли?
- Конечно, государственная поддержка будет оказываться, в первую очередь, по приоритетным направлениям развития горно-металлургического комплекса, которые выделяются внутри отрасли. Это, прежде всего, предприятия, где будут осуществляться новые переделы. Например, в Павлодарской области, где будет сформирован алюминиевый кластер, планируется создание индустриальной или специальной экономической зоны. Соответствующие документы уже разрабатываются и, в рамках действующего законодательства, предприятия, вошедшие в эту зону, смогут пользоваться определенными льготами и преференциями. Это, как минимум, 9 предприятий, которые из первичного алюминия будут производить различную продукцию – катанку, профиль, трубы, кабели и другое.
По крупным предприятиям также ведется работа – по снижению административных барьеров, упрощению разрешительных процедур. Надо учесть, что, в рамках формирующегося Таможенного союза, будут сняты и таможенные барьеры, что также окажет стимулирующее воздействие на развитие отрасли – за счет расширения рынков сбыта.
Кроме налоговых льгот и снижения административных барьеров, государство будет оказывать поддержку предприятиям отрасли путем развития транспортной инфраструктуры. Я приводил в пример Актюбинский завод ферросплавов. Его продукция отправляется к потребителям со станции Жинишке. Пропускная способность этой станции соответствует прежней мощности завода. Там производится до 400 тысяч тонн, а планируется увеличить производство до 440 тысяч тонн в год. Понятно, что возможности станции исчерпаны, и ее пропускная способность становится ограничивающим фактором. В рамках отраслевой программы предусмотрено поставить задачу перед Министерством транспорта и коммуникаций решить вопрос о реконструкции этой станции с целью увеличения пропускной способности. Перед национальной компанией "Казахстан темир жолы" задача уже поставлена, ведется разработка технико-экономического обоснования.
И во всех случаях, синхронно со строительством новых заводов или увеличения мощности существующих, будет решаться вопрос о реконструкции транспортной инфраструктуры, чтобы к моменту запуска новых производств, инфраструктура была уже готова пропускать возросшие грузопотоки. Аналогично будут решаться вопросы по реконструкции электросетевого хозяйства и генерирующих мощностей, чтобы новые производства были обеспечены энергией. Все эти мероприятия будут проводиться комплексно, в соответствии с планами в рамках отраслевой программы.
Хотелось бы еще отметить, что в последние годы масштабы геологоразведочных работ не полностью покрывали выбывающие ресурсы. По мере эксплуатации месторождений государством будут организовываться детализированные и комплексные геологоразведочные работы, чтобы обеспечить новыми запасами сырья развивающиеся горно-металлургические производства.
- Известно, что освоение новых месторождений, создание новых производств приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду. Какие меры будут приниматься для того, чтобы вновь создаваемые предприятия были экологически чистыми?
- Во-первых, все индустриальные проекты проходят экспертизу, проводится оценка воздействия на окружающую среду. Во-вторых, перед тем, как приступить к реализации проекта, проводятся общественные слушания с привлечением общественности, в том числе экологической. Таким образом, проекты проходят через двойной фильтр с точки зрения экологичности. Безусловно, при разработке проектов ставится условие внедрения технологий, которые будут оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.
Далее, нужно отметить, что в рамках программы решается вопрос об использовании отвалов, то есть по мере реализации проектов будет уменьшаться количество отходов, накопленных в прошлые годы. Например, на Донском ГОК, где реализуется такой проект, будет вовлечена в переработку рудная мелочь, которая лежит там, в отвалах, миллионами тонн. Дело в том, что для металлургического передела нужен кусок определенных параметров. Если он будет меньше, то печь не сможет нормально работать – через руду не будет продуваться кислород. Теперь, с помощью технологии брикетирования и окомкования этой рудной мелочи, отвалы будут перерабатываться. Забалансовые руды также будут вовлекаться в переработку, они ведь и складировались с таким расчетом, что будут созданы технологии, позволяющие добывать полезные компоненты из руды с низким их содержанием.
Еще одно направление в горнорудной отрасли – внедрение гидрометаллургических способов добычи. Так сейчас добывается уран, золото. Теперь в Карагандинской области по такой технологии, с применением специальных растворов, будет добываться медь. Таким образом, появится возможность уйти от металлургического передела с его мощным энергозатратным комплексом, оказывающим значительное воздействие на окружающую среду. В разработке технологии участвуют ученые из Национального центра комплексной переработки минерального сырья.
- Будет ли в рамках отраслевой программы стимулироваться отечественная горно-металлургическая наука?
- Да, государство будет выделять средства на научные исследования и разработки. Вот недавно Химическо-металлургический институт в Караганде разработал оригинальную технологию получения кокса из угля. Сейчас мы завозим кокс из-за границы, но теперь ТОО "Новатор" приобрело технологию и начало производство кокса по договору с "АрселорМиттал". Думаю, что наша программа даст возможность для разработки новых технологий нашими учеными и внедрения этих технологий в производство.
- Как Вы считаете, удастся ли реализовать все проекты, предусмотренные программой?
- Я надеюсь, реализация этой программы даст нам опыт, и следующая 5-летняя программа будет еще масштабнее. Нужно активнее вести научное сопровождение программы – мониторинг, анализ результатов, выработку рекомендаций. Ведь раньше мы планировали на год, затем – на три года. А теперь будем планировать на 5 лет.
- Когда начнется реализация программы?
- В июне мы внесем ее проект на рассмотрение Правительства. Если потребуется, доработаем, внесем коррективы.
- Спасибо за беседу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О состоянии рынка легковых автомобилей в Республике Казахстан в 2009г. 30.06.2010
О состоянии розничной торговли в Республике Казахстан в 2009 году 30.06.2010
Газпром нефть интересует доля в Павлодарском НПЗ 30.06.2010
Закат невзошедшей звезды 30.06.2010
Казахстан первым протестировал новый цифровой стандарт вещания 30.06.2010
По итогам 1-го полугодия план по доходам республиканского бюджета по предварительным данным исполнен на 115,2% 30.06.2010
На Кашагане 80% сернистого газа будет закачиваться обратно в пласт 30.06.2010
ТШО заявляет, что ведет добычу в Казахстане в полном соответствии с контрактом 30.06.2010
ВТБ не исключает новых приобретений в Казахстане 30.06.2010
О запуске инвестиционных проектов Мангистауской области 29.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz