NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 00:18 ast
22:18 msk

Трудности "перегона"
Продажа 50 процентов акций Павлодарского НХЗ среди казахстанских нефтяников встретила как сторонников, так и противников
22.06.2010 / экономика

Кульпаш КОНЫРОВА, "Литер", 22 июня

Сторонники считают, что, взяв в партнеры российскую компанию, "КазМунайГаз" сможет обеспечить стабильные и долгосрочные поставки сырья на завод, который технологически ориентирован на переработку нефти только из соседней страны.
Противники же считают, что, впустив на отечественный завод иностранного инвестора, Казахстан ставит под угрозу свою энергобезопасность и правительство республики уже не сможет, как сейчас, административным методом регулировать цены на нефтепродукты.

справка
Вчера российские СМИ распространили заявление президента "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что его компания не планирует приобретать 50 процентов акций Павлодарского НХЗ. "Наша компания не рассматривает этот актив (Павлодарский НХЗ. – Ред.) на предмет приобретения", – сообщил Богданчиков. В конце прошлой недели вице-президент российской компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун также опроверг информацию о том, что его концерн собирается приобрести активы Павлодарского НХЗ. Причем ответ на вопрос журналистов оказался крайне лаконичным: "Нет!". По поступающей из России информации складывается мнение, что нефтегазовые компании этой страны сейчас занимают инертную позицию на рынке. Так, "Роснефть" отказалась от участия в тендере на разработки нефтяных месторождений Ирака, сославшись на невыгодные условия. В свою очередь "ЛУКОЙЛ" подсчитывает убытки от обесценивания инвестиций в Иране, которые составили 63 млн долларов. Очевидно, что руководство нефтегазовых компаний России пока не испытывает большого желания приобретать дополнительные зарубежные активы.

Рожденный в СССР
Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), с тех пор как республика приобрела независимость, всегда был лакомым кусочком для бизнесменов, работающих в сфере нефтепереработки.
"У него, как и у каждого предприятия, есть свои "плюсы" и "минусы".
"Плюс" – это то, что он самый молодой и современный завод на территории нашей республики из трех существующих НПЗ. А вот "минус" у него самый жестокий: он работает только на чужой нефти", – такую характеристику дал павлодарскому заводу управляющий директор по нефтепереработке АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов.
Построенный в годы существования Союза (в 1978 году), когда все было едино, включая нефтепроводы, завод изначально технологически был ориентирован на переработку нефти с западносибирских месторождений России. Его проектная мощность – 7 млн тонн нефти в год. Если бы Союз не развалился, по окончании строительства завода она могла бы вырасти до 12 млн тонн.
Предприятие, по планам советского руководства, должно было обеспечивать горючим северные зерносеющие регионы Казахстана, который имел славу зерновой житницы СССР, а также оборонное ведомство огромной советской империи. Проблем с поставками сырья тогда, понятно, не было.
Однако с распадом Союза все поменялось. Завод так и не был достроен, но самое главное – прекратились бесперебойные поставки нефти из России, теперь уже ставшей зарубежьем.
Руководство завода пошло на вынужденные и непопулярные для народа меры: уменьшило объемы производства и сократило численность трудового коллектива. У правительства в первые годы независимости не было достаточно средств для поддержки завода. И в скором времени он был передан за очень символическую плату в управление так называемой американской компании "CCL-Oil".
Через короткий период правительство, недовольное работой этого инвестора, передало его в ведение Министерства энергетики, а затем – в руки частной нефтедобывающей компании "МангистауМунайГаз" (ММГ).
Но три года назад глава правительства Карим Масимов заявил о том, что государство намерено вернуть в госсобственность все активы "МангистауМунайГаза".

Интервенция как средство борьбы с инфляцией
Неожиданное заявление премьер-министра было вполне объяснимо. Ведь именно с возвратом активов ММГ правительство намеревалось усилить свою роль не только в секторе нефтедобычи, но и нефтепереработки. Напомним, еще в конце 2007 года Карим Масимов заявил, что одной из главных задач правительства и Нацбанка в 2008 году будет борьба с инфляцией.
При этом он тогда подчеркнул, что для достижения нужных результатов не исключена "интервенция" национальной компании "КазМунайГаз" в наиболее чувствительные сектора экономики. В данном случае имелось в виду усиление роли "КазМунайГаза" на внутреннем рынке нефтепродуктов, чтобы у правительства были рычаги для сдерживания цен на горючее.
Первым шагом для "интервенции" нацкомпании должно стать приобретение контрольного пакета акций частной нефтяной компании "МангистауМунайГаз", где самым лакомым кусочком были Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и торговая "дочка" ММГ – "Гелиос", которая, имея разветвленную сеть АЗС по всей республике, до сих пор является законодательницей цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Как известно, руководство "КазМунайГаза" не раз сетовало, что имеет лишь менее трех процентов АЗС в республике и потому не в состоянии повлиять на рост цен на нефтепродукты. С покупкой же ПНХЗ и "Гелиоса" такой дисбаланс мог бы быть устраним.
Еще в 2008 году Карим Масимов, не раз выступая в правительстве, укорял ответственных лиц за то, что процесс покупки активов ММГ неоправданно затянулся. Но тогда источники из самой частной нефтедобывающей компании, комментируя слова премьер-министра, заявили, что "он сильно поторопился, посчитав, что так легко сможет проглотить ММГ".
Руководство "МангистауМунайГаза" предприняло ответный ход, разбив свои активы на отдельные лоты. Поэтому реприватизация ММГ проходила в несколько этапов: сначала приобретались за немалые деньги ее нефтяные месторождения, затем павлодарский завод. А торговая "дочка" "Гелиос", которая также была выведена в отдельный лот, пока сохраняет свою самостоятельность.
И только в прошлом году правительство через национальную компанию "КазМунайГаз" смогло объявить о завершении сделки по покупке акций завода. Таким образом, национальная компания КМГ, представляющая интересы государства, стала практически полноправным хозяином трех НПЗ республики (Атырауского, Павлодарского и, в тандеме с китайской госкомпанией CNPC, Шымкентского. – Ред.).

50 на 50
Сегодня, оглядываясь назад, мы видим, что чуть менее года павлодарский завод находился в руках государства. И вот на этой неделе руководство КМГ объявило о том, что намерено создать казахстанско-российское СП на базе Павлодарского НХЗ путем продажи 50 процентов акций.
В прошедшую среду управляющий директор компании по нефтепереработке Данияр Тиесов на пресс-конференции в Астане заявил о новых планах КМГ по привлечению к работе и управлению заводом российского партнера. Однако назвать претендента он отказался, сославшись на то, что пока идет переговорный процесс по условиям сделки.
– Но нам хотелось бы видеть в акционерах крупного российского партнера, который мог бы обеспечить долгосрочные поставки российской нефти на наш завод. Речь идет, повторюсь, о крупной компании России, – отметил управляющий директор.
Данияр Тиесов добавил также, что речь идет о продаже не менее 50 процентов акций АО "Павлодарский НХЗ".
– Мы заинтересованы иметь достойного партнера, да и сама российская компания заинтересована войти в проект на паритетных началах, – подчеркнул он.
Как известно, планы по созданию казахстанско-российского СП на базе ПНХЗ после обретения независимости республики возникали не раз. И это было вполне логично, так как завод полностью зависел от поставок российского сырья, а российские компании могли бы присутствовать на розничном рынке соседней республики. О своем желании войти на казахстанский завод заявляли такие крупные российские компании, как "Газпром-нефть", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".
Однако информированный источник из нацкомпании Казахстана сообщил корреспонденту "Литера", что выбор пал на частную российскую компанию "ТНК-BP". Это одна из крупнейших российских нефтяных компаний, третья по объему добычи.
"ТНК-ВР" была создана в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. А сама "Тюменская нефтяная компания" была образована 9 августа 1995 года путем выделения из состава "Роснефти" нефтедобывающих активов ("Нижневартовскнефтегаз", "Тюменнефтегаз") и Рязанского НПЗ.
Однако после заявления Данияра Тиесова все вышеперечисленные российские компании объявили, что не участвуют в сделке по покупке акций ПНХЗ. Но, тем не менее, было заявлено официально, что именно российская компания войдет на казахстанский завод.

Об энергобезопасности замолвите слово
Однако решение о создании казахстанско-российского СП на базе ПНХЗ внутри самой нацкомпании имеет как сторонников, так и противников.
– В случае продажи 50 процентов акций Павлодарского НХЗ российской компании "ТНК-BP" в первую очередь под угрозой окажется энергобезопасность республики. Государство, даже сохранив в своих руках оставшиеся 50 процентов акций, уже не сможет регулировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов, не учитывая интересов российского инвестора, – сказал на условиях анонимности корреспонденту "Литера" один из менеджеров высшего звена.
Он напомнил, что идея реприватизации правительством Павлодарского НХЗ преследовала главную цель – ввести госрегулирование на внутреннем рынке нефтепродуктов.
– С приходом же менеджмента из России, да к тому же из частной компании, правительству Казахстана придется считаться с мнением инвестора, который заплатил деньги за 50 процентов акций и которому, конечно же, эти деньги надо будет вернуть, так что ни о каком социальном аспекте речи быть не может, – сказал собеседник.
По его мнению, если с другим претендентом на покупку акций ПНХЗ – государственной компанией "Газпром-нефть" правительству Казахстана как-то договориться еще можно было бы, то с менеджментом "ТНК-BP" сделать это будет сложнее, так как частной компании в первую очередь надо будет "отбить вложенные деньги".
Известно, что российская "ТНК-BP" сегодня является фактически монополистом на розничном рынке Украины, где еще в 2001 году она купила находящийся в состоянии банкротства Лисичанский НПЗ.
По информации источника, цена сделки за продажу 50-процентного пакета акций составляет 600 млн долларов США.
– Это половина стоимости акций завода, которые "КазМунайГаз" должен выплатить бывшему владельцу – руководству "МангистауМунайГаза" за ПНХЗ (1 млрд 200 млн долларов США. – Ред.), – отметил источник.
По его словам, решение о продаже половины пакета акций казахстанского завода россиянам было принято потому, что на сегодня КМГ не имеет достаточно средств, для того чтобы рассчитаться за сделку перед бывшим его владельцем и тем более провести дальнейшую модернизацию завода.
Ситуацию о проблемах с финансированием в КМГ подтвердил управляющий директор компании Данияр Тиесов. Однако он сообщил об этом без привязки конкретно к Павлодарскому НХЗ.
"КазМунайГаз" испытывает трудности с привлечением инвестиций для модернизации своих трех НПЗ, заявил он на пресс-конференции в Астане на этой неделе.
– На сегодня наша ключевая задача – это проведение программы по модернизации трех НПЗ в Казахстане. Но основная трудность, с которой мы столкнулись при решении этой задачи, – привлечение инвестиций, – сказал Данияр Тиесов.
По его мнению, эта проблема связана с тем, "что сегодня нефтепереработка не только в республике, но и в мире находится на низком уровне доходности".
– В настоящее время банки не заинтересованы выдавать деньги на модернизацию заводов, так как доходность в этом секторе отрицательная. Это связано с тем, что в настоящий момент весь процесс нефтепереработки находится на грани своей рентабельности, – сказал управляющий директор.
По его мнению, сегодня нефтепереработчики республики практически ничего не зарабатывают.
– Государственное регулирование цен на нефтепродукты, хотя мы понимаем социальную значимость этого шага, привело к тому, что нам тяжело стало привлекать деньги на модернизацию заводов, – сказал Данияр Тиесов.
Он считает, что для привлечения долгосрочных инвестиций в модернизацию трех казахстанских НПЗ необходима поддержка государства.
Напомним, что правительство Казахстана в прошлом году утвердило своим постановлением комплексный план модернизации трех казахстанских НПЗ до 2015 года. Стоимость всех проектов превышает 3,9 млрд долларов США.
– Следует предположить, что проект модернизации ПНХЗ также может заморозиться, так как его заново придется обсуждать с новым предполагаемым совладельцем, – сказал анонимный собеседник.
Таким образом, как скоро решится вопрос по продаже 50 процентов акций Павлодарского НХЗ и что будет потом – покажет время…
– Как только сделка будет закончена, мы вам сообщим и об условиях, и о цене пакета, – пообещал журналистам Данияр Тиесов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О состоянии рынка легковых автомобилей в Республике Казахстан в 2009г. 30.06.2010
О состоянии розничной торговли в Республике Казахстан в 2009 году 30.06.2010
Газпром нефть интересует доля в Павлодарском НПЗ 30.06.2010
Закат невзошедшей звезды 30.06.2010
Казахстан первым протестировал новый цифровой стандарт вещания 30.06.2010
По итогам 1-го полугодия план по доходам республиканского бюджета по предварительным данным исполнен на 115,2% 30.06.2010
На Кашагане 80% сернистого газа будет закачиваться обратно в пласт 30.06.2010
ТШО заявляет, что ведет добычу в Казахстане в полном соответствии с контрактом 30.06.2010
ВТБ не исключает новых приобретений в Казахстане 30.06.2010
О запуске инвестиционных проектов Мангистауской области 29.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz