www.stat.kz, 1 июля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 6,8%, июнем 2009г. – на 4,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15%, фруктов и овощей – 15,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,2, сахара, чая и специй – 2,7%.
Тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | | Величина прожиточного минимума | 13 965 | 10 923 | 17 659 | 13 530 | 16 701 | 13 258 | 13 087 | Продовольственные товары | 8 379 | 6 554 | 10 595 | 8 118 | 10 020 | 7 955 | 7 852 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 586 | 4 369 | 7 064 | 5 412 | 6 681 | 5 303 | 5 235 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |