NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 10:04 ast
08:04 msk

"В связи с засухой необходимо принимать экстренные меры для сохранения поголовья скота"
И.Сауэр: У нас очень мало современных технологий, плохо развивается кормовая база, а точнее, она отошла по некоторым позициям назад, и совершенно утрачено производство комбикормов в нашей промышленности, не говоря уже про выращивание кормовых культур
02.08.2010 / экономика

Ответственность за исполнение ветеринарных нормативов лежит на акимах всех уровней - МСХ РК
Астана. 30 июля. "Kazakhstan Today"

Ответственность за исполнение ветеринарных нормативов лежит на акимах всех уровней. Об этом сегодня в Астане в ходе I Международного животноводческого форума "KazMeat&Milk 2010" заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Евгений Аман, передает корреспондент агентства.
"Вспышки инфекций, произошедшие в Павлодарской, Акмолинской и Алматинской областях, трагичны, но и поучительны. Умолкли все активные противники ужесточения ветеринарных требований", - сказал Е. Аман.
По его словам, "системные действия по соблюдению ветеринарных нормативов только начаты". "Мы в ближайшие годы добьемся их жесткого исполнения", - отметил он.
"В этой связи идет работа по инвентаризации скота. В местные исполнительные органы, сельские округа начали поступать компьютеры, сканеры, бирки для полной идентификации крупного рогатого скота", - проинформировал представитель министерства.
По его данным, "в следующем году будет проведена такая же работа по мелкому скоту, лошадям и верблюдам". "Не будет никаких отступлений от требований по полному переходу забоя скота на забойные пункты", - отметил Е. Аман.
По его словам, это не единовременный комплекс мер, а законодательно закрепленное требование. "И ответственность лежит на акимах всех уровней", - подчеркнул ответственный секретарь МСХ.
Он еще раз особо отметил, что необходимо "наладить жесткий ветеринарный контроль и обеспечить забой скота только в убойных пунктах".

-----

Вспышки инфекционных заболеваний животных показали неготовность к проведению защитных мероприятий - ответсекретарь МСХ РК
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Аскар Бимендин/

Вспышки инфекционных заболеваний животных показали некоторую неподготовленность в ряде мест, а также неготовность к проведению защитных мероприятий. Об этом сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, выступая на I Международном животноводческом форуме "KazMeat & Milk-2010" в Астане.
"Но это устранимые вещи. Всем понятно, что нам нужно наладить жесткий ветеринарный контроль и обеспечить забой скота только в убойных пунктах", - сказал ответсекретарь.
Также Е.Аман добавил, что в этом году закуплено и поставлено на места все необходимое оборудование для идентификации крупного рогатого скота. Кроме того, на следующий год в бюджет заложены средства для закупа аналогичного оборудования для учета всех других видов скота. "Это необходимо для налаживания ветеринарной службы, обеспечения необходимых прививок, контроля за передвижением скота и поставки мяса на рынок. Все это позволит обеспечить более высокий уровень ветеринарного обслуживания и, соответственно, ветеринарного благополучия", - отметил Е.Аман.

-----

Глава Мясного союза Казахстана назвал основные проблемы в животноводстве
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Мурат Жакеев/

Глава Мясного союза Казахстана Иван Сауэр назвал основные существующие проблемы в животноводстве, отвечая на вопросы журналистов в ходе I Международного животноводческого форума "KazMeat & Milk-2010" в пятницу, 30 июля, в Астане.
По его мнению, проблемой №1 в этой отрасли является низкая породность скота, вторая проблема - кормовая база и третья - неразвитость технологий. "У нас очень мало современных технологий, плохо развивается кормовая база, а точнее, она отошла по некоторым позициям назад, и совершенно утрачено производство комбикормов в нашей промышленности, не говоря уже про выращивание кормовых культур", - считает И.Сауэр.
Что касается вопроса развития и разведения племенного скота в Казахстане, глава Мясного союза РК считает, что в этом направлении "делается все очень медленно и не теми темпами, которые сегодня должны были бы нас устраивать".
Как отметили участники I Международного животноводческого форума "KazMeat & Milk-2010", поголовье скота в 2000 годы по сравнению с предыдущим десятилетием уменьшилось в 2 раза. Для решения этой проблемы государство проводит целенаправленную работу.

-----

В связи с засухой необходимо принимать экстренные меры для сохранения поголовья скота - председатель Мясного союза РК И.Сауэр
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Муратбек Макулбеков/

В связи с засухой необходимо принимать экстренные меры для сохранения поголовья скота. Такое заявление сделал председатель правления ассоциации "Мясной союз Казахстана", директор ТОО "Агрофирма "Родина" Иван Сауэр на проходящем в Астане в гостинице "Риксос" I Международном животноводческом форуме.
"Наметилась четкая тенденция сокращения поголовья скота. По причине недостатка грубых кормов скот просто вырезается", - сказал И.Сауэр.
По его мнению, одним из стабилизирующих факторов могло бы стать субсидирование на содержание маточного поголовья, включая нетелей. При этом, как подчеркнул И.Сауэр, государственная поддержка малоэффективна в сфере личных подсобных хозяйств, где все процессы происходят стихийно.

----

Необходимо ускорять процесс укрупнения мелких животноводческих хозяйств - И.Сауэр
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Муратбек Макулбеков/

Необходимо разработать меры государственного стимулирования для укрупнения мелких животноводческих хозяйств. Об этом говорил председатель правления ассоциации "Мясной союз Казахстана", директор ТОО "Агрофирма "Родина" Иван Сауэр на проходящем в Астане в гостинице "Риксос" I Международном животноводческом форуме.
"Весь 20-летний опыт показывает, что невозможно решать сколько-нибудь значимые проблемы, будь то крупномасштабная селекция или племенная работа, в малых хозяйствах, в условиях подворья", - сказал И.Сауэр.
По его словам, для ускорения процесса укрупнения животноводческих хозяйств необходимо принять Закон "О личном подсобном хозяйстве". И.Сауэр подчеркнул, что вопрос о законодательном регулировании содержания скота на личном подворье излишне политизируется, что задерживает принятие законопроекта, который уже несколько лет находится в Парламенте.

---

Мы можем приходить на мировой рынок только с высоким качеством и низкой ценой продукции - Е. Аман
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Аскар Бимендин/

Мы можем приходить на мировой рынок только с высоким качеством и низкой ценой продукции. Об этом сказал на I Международном животноводческом форуме "KazMeat & Milk-2010" ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман.
"Нам надо серьезно подумать над тем, как скооперировать личные подсобные хозяйства, создать эффективную систему поддержки этой отрасли, но только с целью ее укрупнения, перехода этих мелкотоварных производств на более современные технологии. Если мы этого не сделаем, уровень производительности труда и ветеринарного обслуживания не будет конкурентоспособным.
Мы можем приходить на мировой рынок только с высоким качеством и низкой ценой продукции. Это можно сделать только тогда, когда есть высокие технологии, уровень производительности труда и высокая концентрация производства", - сказал ответственный секретарь МСХ.
Говоря о сегодняшнем состоянии дел, он отметил, что экспортный потенциал пока не высок, поэтому нужно создать необходимое количество откормочных площадок. Когда будет осуществлен интенсивный откорм, можно будет говорить о том, что получено такое качество мяса, которое способно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.
"Качество, возраст и другие показатели мяса, которое выращивается на подворьях, сложно назвать конкурентоспособными. Поэтому лишь технологически совершенное производство позволит создать достойную продукцию", - подчеркнул Е.Аман.
Также он отметил, что предстоит конкурировать с иностранной продукцией на внутреннем рынке. Кроме того, экспорт мяса крупнорогатого скота в Российскую Федерацию станет основным направлением, на котором можно будет добиться успеха.

----

Нынешние темпы развития животноводства далеко не соответствуют имеющимся возможностям - ответсекретарь МСХ РК
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Канат Кульшманов/

Нынешние темпы развития животноводства далеко не соответствуют имеющимся возможностям. Об этом на брифинге в Астане сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман.
"Нынешние темпы развития животноводства, и в первую очередь продуктивность, далеко не соответствуют имеющимся реальным возможностям. Причиной тому - мелкотоварность производства", - сказал Е.Аман.
По его словам, в настоящее время около 80% скота сосредоточено в подворьях и домашних хозяйствах граждан, которые не располагают средствами и возможностями для ведения животноводства на основе современных технологий. "Отсюда и низкое качество продукции", - продолжил ответсекретарь.
Е.Аман в ряде причин также выделил ярко выраженный сезонный характер производства животноводческой продукции. "В результате чего отрасль не может обеспечить ежемесячную поставку на рынок стабильных объемов продукции, что является главной причиной ценовых колебаний", - подчеркнул он.
Представитель Минсельхоза отметил низкий генетический потенциал животных. "Сегодня у нас удельный вес племенного скота в стаде КРС составляет всего 5,6%, что почти в 10 ниже, чем в развитых странах. Аналогичная картина и по другим видам животных", - резюмировал Е.Аман.
По данным ответственного секретаря МСХ, на сегодня в Казахстане имеется более 6 млн. голов КРС, 17,5 млн. овец, 1,5 млн. голов лошадей, 1,3 млн. свиней, 155 тыс. верблюдов и 33 млн. голов птицы, что почти в полтора раза больше, чем в начале 2000-х годов.

-----

Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупных экспортеров зерна и муки - специалист МСХ РК
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Мурат Жакеев/

Ответственный секретарь Минсельхоза РК Евгений Аман на проходящем животноводческом форуме "KazMeat & Milk-2010" в Астане назвал основные факторы того, как Казахстан в кратчайшие сроки вошел в число крупных мировых экспортеров зерна и муки.
Причины эти, по словам модератора форума, довольно просты - благоприятные природные условия северных регионов страны и железная воля крестьян. Именно здесь они собирают отличный урожай по всем критериям, земля благоприятна для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов с уникальными продовольственными качествами.
"Используя это преимущество, казахстанские земледельцы стали одними из крупнейших производителей зерна в мире. История масштабного зернового производства берет свое начало с освоения целины, и за этот период наша страна сделала поистине гигантский шаг, войдя в число крупнейших мировых экспортеров зерна и муки", - отметил Е.Аман.
Но, в то же время, по его словам, остаются неиспользованными огромные возможности для развития животноводства. Площади естественных пастбищ в РК составляют около 182 миллионов гектаров, из которых используется в республике всего 43%.
"Неограниченные возможности есть и для выращивания кормовых культур на пашне, тем более, что это - одна из главных составляющих диверсификации структуры посевных площадей и ухода от ставшей уже опасной тенденции увлечения монокультурной пшеницей", - заметил он.
В настоящее время, по данным МСХ РК, доля зерна и муки в общем объеме экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров составляет 78%.

-----

Необходимо разработать единую программу развития животноводства и мясной отрасли - глава ассоциации "Мясной союз Казахстана" Иван Сауэр
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Муратбек Макулбеков/

Необходимо разработать единую программу развития животноводства и мясной отрасли. Об этом говорил в своем выступлении на первом съезде производителей и переработчиков мяса, прошедшем в рамках международного животноводческого форума председатель правления ассоциации "Мясной союз Казахстана" Иван Сауэр.
Участники съезда отмечали необходимость предоставления Правительству консолидированного мнения участников мясной индустрии при разработке законодательных актов, технических регламентов и стандартов в области производства и переработки мясной продукции.
Съезд принял резолюцию, в которой предлагается всем предпринимателям, работающим в области производства и переработки мяса, вступить в "Мясной союз Казахстана". В ходе съезда несколько компаний приняты в эту ассоциацию.

--

"Меры господдержки животноводства направлены на укрупнение отрасли, перевод ее на промышленную основу", - ответсекретарь МСХ РК Е.Аман
АСТАНА. 30 июля. "КАЗИНФОРМ" /Мейрам Байгарин/

В соответствии с поручениями Президента Н.А.Назарбаева, развитию животноводства в Казахстане будет уделяться особое внимание. За годы, прошедшие с тех пор, как перестала существовать совхозно-колхозная система сельскохозяйственного
производства, в животноводстве, как и во всем агропромышленном комплексе, накопилось множество проблем. Поставленные Главой государства задачи по диверсификации экономики, обеспечению продовольственной безопасности требуют комплексного решения ряда важных вопросов.
На прошедшем в Астане 1-м Международном животноводческом форуме "KazMeat & Milk-2010" с докладом о состоянии животноводства в стране и перспективах его развития выступил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман. По его словам, основными проблемами, препятствующими развитию отрасли, являются: мелкотоварность производства; сезонный характер производства продукции животноводства; низкий генетический потенциал животных; отсутствие четкой системы обеспечения безопасности животноводческой продукции.
В настоящее время продолжается совершенствование законодательной базы отрасли с целью гармонизации ее с международными нормами. Приняты, практически, все законодательные и подзаконные акты, позволяющие обеспечить безопасность животноводческой продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Кроме того, в Парламент внесен законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование законодательной основы племенного дела.
"Животноводческая отрасль отнесена к числу приоритетных, и все инвестиционные проекты, связанные с ее развитием, кредитуются национальным холдингом "КазАгро" в первоочередном порядке, в том числе - за счет средств Национального фонда", - отметил Е.Аман.
В частности, в рамках реализации инвестиционных проектов к 2014 году будет завершено строительство 35 откормочных площадок, 30 молочных комплексов, 6 бройлерных птицефабрик, создано более 100 овцеводческих хозяйств.
Начата системная работа по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных, которая ведется в двух направлениях. Во-первых, это реализация программы крупномасштабной селекции в скотоводстве. В настоящее время в этой программе участвует уже 860 сельхозформирований. Во-вторых, это импорт племенного скота с целью создания репродукторов и использования их для улучшения генофонда местных пород. В течение следующих 5 лет будет завезено около 20 тысяч телок и нетелей молочного и мясного направлений.
"Мы и дальше намерены создавать прозрачные и эффективные механизмы государственной поддержки отрасли. Они носят стимулирующий характер и нацелены на укрупнение отрасли, перевод ее на промышленную основу, повышение генетического потенциала животных", - сказал Е.Аман, подчеркнув, что финансирование отрасли в последние годы значительно выросло.
Важной мерой стимулирования сельхозформирований будет выделение целевых субсидий на приобретение племенного скота. Затраты по этой статье для сельхозформирований могут быть снижены до 40 процентов - в зависимости от породности приобретаемых животных. Удешевляться будут также затраты на комбикорма и модернизацию производства.
Как отметил Е.Аман, с целью реформирования ветеринарной службы исполнительские функции в системе ветеринарии переданы местным исполнительным органам. Теперь деятельность государственной ветеринарной инспекции сосредоточена на контрольно-надзорных функциях. Внедряются современные методы диагностики, профилактики и борьбы с заболеваниями животных. Существующие ветеринарные лаборатории приводятся в соответствие с требованиями международных стандартов. Кроме того, в 2008-2009 годах построены 11 областных ветлабораторий, в текущем году строятся 8 районных. До 2010 года запланировано строительство еще 11 областных и 115 районных однотипных модульных ветеринарных лабораторий, а также биохранилища для хранения микроорганизмов и лаборатории по определению генетически модифицированных организмов.
Активно ведется работа по переходу к новой системе идентификации животных с созданием единой электронной базы данных по их учету. Принимаются также меры для укрепления кормовой базы животноводства.
Завершая свое выступление, Е.Аман напомнил, что в Казахстане создан благоприятный бизнес-климат, и подчеркнул, что нашу страну окружают динамично развивающиеся рынки сбыта животноводческой продукции. Особое значение имеет создание Таможенного союза, который обеспечивает доступ казахстанской продукции на рынки России и Беларуси.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Первый инновационный саммит руководителей нацкомпаний 31.08.2010
Цены на хлеб в Казахстане не должны меняться в течение года 31.08.2010
Glencore может в 2011 г провести IPO золотодобывающего актива Казцинка на $5 млрд 31.08.2010
ТЭО второй фазы "Кашагана" будут представлены правительству РК в 2011 году 31.08.2010
АО "Казкоммерцбанк" объявило результаты своей деятельности за первое полугодие 2010 года 31.08.2010
КМГ не получила предложений от российских компаний по покупке ПНПЗ 31.08.2010
Финансовая полиция предлагает изменить подход к наказанию за уклонение от уплаты налогов в связи с созданием Таможенного союза 31.08.2010
Т7,5 млн - средняя производительность труда в группе "Самрук-Казына" 31.08.2010
Казахстан: Хлеб для инвестора 31.08.2010
Гламурное решение казахстанских ученых 31.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz