Сая ЗАГИПОВА, "Литер", 25 сентября
Частью инициированного руководством Мангистауской области мегапроекта "Земля–море–небо" является создание туристического кластера. Сердце его – международный курорт "Кендерли", претворением которого в реальность занялась международная компания SIBC CORP SDN. BHD. Сначала инвесторы планируют строительство аэропорта, опреснительного завода, очистных сооружений и тепличного комплекса. Мангистаускую область называют музеем под открытым небом, здесь расположены некрополи 362 святых, множество чудесных природных каньонов, уникальные ландшафты. К примеру, по дороге в Жанаозен проезжающие непременно останавливаются, чтобы полюбоваться красотами самой глубокой впадины Карагие. По мнению знатоков, каньоны Мангистау ничем не уступают по красоте знаменитым американским. Поэтому сам бог велел делать ставку на развитие туризма на полуострове, решили власти региона. С другой стороны, туризм как специфическая сфера подразумевает наличие отточенного сервиса, вышколенных специалистов и профессиональных кадров. Учитывая данный факт, руководство региона первым делом год назад решило открыть в области учебное заведение, в котором можно было бы готовить кадры для сферы туризма. Так на свет появилось государственное коммунальное казенное предприятие "Мангистауский колледж туризма". Одна из основных целей колледжа – подготовка высококвалифицированных специалистов в области туризма, владеющих современными технологиями проектирования и продвижения туристского продукта, умеющих координировать и организовывать службу питания, знающих гостиничный бизнес и экскурсионное дело, способных создавать новые интересные туры. – В прошлом году во время первого набора мы набрали 165 учащихся. Мы предложили им четыре специальности: организация обслуживания гостиничного хозяйства, туризм по отраслям, гид-переводчик, организация питания, – говорит директор колледжа Мирсат Измухамбетов. В этом году колледж стал популярен среди молодежи. Свидетельством тому – возросшее количество его абитуриентов. Так, сегодня в колледже обучаются свыше 400 учащихся из Казахстана, России и Туркменистана. В преддверии Дня туризма, который страна отмечает 27 сентября, руководство колледжа организовало день открытых дверей для СМИ, чтобы поделиться своими достижениями. – Невозможно не радоваться, когда видишь зримые результаты своего труда. Всего год назад мы, кучка энтузиастов, в теплых фуфайках ходили по зданию оборудуя учебные кабинеты. Я лично обошла все крупные отели Актау, убеждая их руководство открыть в колледже кабинеты для их номеров. Ведь каждая гостиница имеет свой стиль и отличия. Благодаря их поддержке сегодня учащиеся могут в реальности изучать секреты гостиничного дела, – говорит советник акима области по туризму Роза Асанбаева. Программа обучения позволяет студентам закрепить теоретические знания и практические навыки по гостиничному и ресторанному бизнесу, организации и проведению экскурсий, ознакомиться с работой туристских фирм. Здесь на первом месте не только хорошая успеваемость, но и востребованность студентов на рынке труда. Для реализации на деле концепции модернизации среднего специального образования колледж развивает социальное партнерство с ведущими гостиничными комплексами и турфирмами города. Здесь надо пояснить, что социальное партнерство направлено на переориентацию колледжа с учетом запроса личности и потребности рынка труда, сотрудничество учебного заведения с субъектами, занятыми в нем, разработки профессионального стандарта, развитие сотрудничества в области подготовки кадров для предприятий региона в сфере обслуживания туризма на основе принципов равноправия, учитывая взаимные потребности и интересы. – В 2009 году был заключен двухсторонний договор на проведение технологической и преддипломной практики учащихся колледжа, где оговорены обязанности сторон, что дает возможность на всех этапах практического обучения обеспечивать полноту и целостность подготовки специалистов. Наши учащиеся имеют возможность проходить практические занятия в ведущих отелях, ресторанах и турфирмах города. Это бесценный опыт, поскольку студенты своими глазами видят, как работает туристский комплекс. Успешно прошедшие практику, наиболее активные и способные учащиеся чаще всего получают предложение о трудоустройстве, – делится Мирсат Измухамбетов. В ближайшей перспективе колледж намерен создать учебную туристическую фирму, в которой все функции будут выполнять студенты. Это должно стать идеальной площадкой для отработки навыков ведения малого бизнеса и развития предпринимательских качеств. Частые гости здесь различные компании, занятые в сфере туризма. К примеру, представители фирмы по продаже и бронированию авиабилетов и отелей на базе колледжа провели с учащимися по специальности "Туризм по отраслям" семинар. Они обучали их тонкостям услуг бронирования билетов на все виды транспорта и гостиничных номеров по системе "Амадеус". По словам будущих специалистов в сфере туризма, их колледж отличает дружественная и приветливая атмосфера, располагающая к развитию индивидуальных способностей и личностных качеств. Помимо учебы каждый может проявить себя в любом деле: съемке видеофильма, подготовке репортажей для СМИ, проведении культурно-массовых мероприятий и др. Безусловно, все это окажет им незаменимую помощь в будущей работе, так как имеет непосредственное отношение к туристической деятельности. – Мы делаем все возможное для соответствия высоким стандартам качества образования. В помощь преподавателям колледжа в организации качественного обучения в области гостиничного, ресторанного и переводческого дела заключено соглашение с Senior Experten Service, работающим на общественных началах службы немецкой экономики по международному сотрудничеству. Сегодня высококвалифицированные специалисты из Германии по программе SES проводят мастер-классы и тренинги для поваров, ресепшн и хаускиппингов, – говорит Роза Абдыхамитовна. В момент визита сотрудников пера и микрофона в колледже немецкие волонтеры проводили практические занятия. Преподаватели английского языка и учащиеся по специальности "Переводческое дело" слушали спецкурс в исполнении Бриджит и Клауса Штельтманнов. Преподаватели из Германии старались развить беглую разговорную речь. А герр Уве Шнайдер-Бонхард с удовольствием делился с будущими специалистами в сфере питания своим тридцатипятилетним опытом шеф-повара. – Я работал в различных отелях Германии и очень люблю свою работу, – сказал журналистам Уве Шнайдер-Бонхард. По словам директора колледжа Мирсата Измухамбетова, в колледже совершенствуется материально-техническая база. – Педагогический состав систематически проходит переподготовку в региональных и республиканских центрах повышения квалификации, принимал участие в Международной конференции "Развитие экотуризма в Казахстане". Мы делаем все возможное, чтобы наши выпускники могли занять достойное место в обществе и максимально проявить себя в практической деятельности, – заявил директор. |