NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 11:32 ast
09:32 msk

Энергетический марафон
Бесконечное наращивание мощностей угольных электростанций истощает недра и наносит ощутимый урон окружающей среде
08.10.2010 / экономика

Сергей ГОРБУНОВ, "Казахстанская правда", 8 октября

Весной нынешнего года на Экибастузской ГРЭС-1 проходило совещание по вопросам развития энергетики региона и обоснованности повышенных тарифов на электроэнергию. Отчеты руководителей ГРЭС и ТЭЦ были оптимистичными. Но лишь до того момента, пока аким области Бакытжан Сагинтаев не задал вопрос: снизится ли стоимость киловатт-часа после того, когда энергетики за счет нынешних повышенных тарифов построят и смонтируют то, что намечали и что должно уменьшить цену их продукта? Ответы были однозначными: рост тарифов не прекратится, так как возникнет потребность в новых объектах энергетики, плюс инфляция, подорожание угля и оборудования и так далее. То есть вырисовывался эдакий энергетический забег на сверхмарафонскую дистанцию с колоссальными затратами. По оценке экспертов, требуемый объем вложений в развитие энергетики Казахстана до 2025 года составит почти 4 трлн. (!) тенге, то есть сумму с 12 нолями (!). Из которых более 2 трлн. тенге будет направлено на увеличение выработки электроэнергии. В основном для частных промышленных производств.
Если из этих предполагаемых энергомощностей вычесть атомную электростанцию, которую наметили строить на Западе страны, то основной упор, судя по отраслевым документам, вновь делается на угольные ГРЭС и ТЭЦ. А альтернативная энергетика солнца, ветра, биомасс, воды и других возобновляемых источников так и остается в разряде экспериментов и теоретических споров, о чем шла речь в материале "Компьютеры "подключили" к солнцу" ("КП", 29 июля 2010 г.).
...Надо отдать должное казахстанским ученым, которые все чаще выступают в прессе и на различных совещаниях по вопросам применения в нашей стране возобновляемой энергетики, ссылаясь при этом на Президента страны. Ведь Глава государства не единожды говорил об экономии энергоресурсов и использовании возобновляемых источников энергии. Примером может служить аналитическая статья академика, лауреата Государственной премии РК Болата Мукашева "У Казахстана есть все необходимое для развития солнечной энергетики".
Ученый отмечает, что экономически развитые страны отличаются от развивающихся не только уровнем технологического развития и эффективностью мер по энергосбережению, но и объемами техногенного загрязнения окружающей среды. И "наряду с уменьшением выбросов и доли производимой энергии тепловыми электростанциями необходимо существенное увеличение альтернативной и возобновляемой энергетики". В качестве примера Б. Мукашев называет Солнце, которое "является практически неисчерпаемым, абсолютно безопасным, в равной степени всем принадлежащим и доступным источником энергии. Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за год, не только во много раз превышает энергию мировых запасов нефти, газа, угля, урана и других энергетических ресурсов, но почти в десять тысяч раз больше современного энергопотребления. В настоящее время все больше стран планируют в своих энергетических программах крупномасштабное использование солнечной энергии".
К словам академика добавлю: уже подсчитано, что, к примеру, регионы юга и юго-запада Казахстана, где более 300 дней в году – солнечные, могли бы значительно обеспечить себя электроэнергией и горячей водой за счет солнца, а также ветровых установок, тем самым снизив дефицит электричества. Это актуально и для других регионов страны, не умаляя при этом привычную для нас электроэнергию. Рассказывая о фотоэлектрических системах прямого преобразования солнечного излучения в электрическую энергию, ученый отмечает "отсутствие у них каких-либо движущихся механических узлов и то, что они не основаны на тепловых процессах, что сказывается на их надежности и долговечности. Другие преимущества солнечных батарей – это экономичность, бесшумность, экологическая чистота и способность работать в условиях рассеянного света при облачности и даже при дожде. Этот вид солнечной энергии получил название "фотоэнергетика" (ФЭ).
Согласно прогнозу установленная мощность ФЭ должна вырасти к 2030 году почти на два порядка и составить 1 000 млрд. ватт. Такое беспрецедентное увеличение обусловлено, во-первых, принятием развитыми странами национальных программ с ясно выраженной практической направленностью – более 100 тыс. солнечных крыш в Германии и 200 тыс. солнечных крыш в Японии, 1 млн. солнечных крыш в США, и, во-вторых, государственной поддержкой.
Например, в ЕС на развитие фотоэнергетики до 2010 года выделены 3 млрд. евро, а в США 6,3 млрд. долларов. При реализации этих проектов значительная часть стоимости установок оплачивается из государственных бюджетов, причем государство выкупает энергию, производимую солнечными батареями, по цене, в 10 раз превышающей рыночную, а также предлагает налоговые льготы и субсидии производителям солнечных батарей, монтируемых на крышах различных сооружений. ...Все это привело к тому, что в настоящее время в Германии надежные солнечные батареи могут быть установлены где угодно и в течение нескольких дней, а реализация вышеупомянутой программы в США позволит снизить выделение двуокиси углерода в эквиваленте выделений от 850 тыс. автомобилей.
Кроме того, уже существуют проекты домов, обеспечивающих себя электричеством за счет солнечных батарей, теплом – за счет солнечных коллекторов и оборудованных современными средствами экономии тепла и электричества. Важным является и такой социальный аспект, как создание рабочих мест индустрией ФЭ, число которых должно составить к 2020 году в ЕС 200 000, а в мире – более 2 000 000. Другим не менее важным обстоятельством является возможность снабжения электричеством населенных пунктов, расположенных в солнечных районах, но не имеющих доступа к централизованному снабжению. Людей, проживающих в таких регионах, насчитывается в мире более 2 млрд. Солнечная энергия могла бы стать доминирующим децентрализованным источником энергии и для многих отдаленных районов Казахстана".
На этом можно было бы поставить точку, так как академик более чем убедительно доказал выгоды использования в нашей стране только солнечной энергии. Но почему же тогда никто не спешит практически и масштабно развивать возобновляемые виды энергии? Ответы на этот вопрос я нашел в беседах с компетентными людьми. Доктор технических наук, директор НИИ энергосберегающих и информационных технологий павлодарского Инновационного Евразийского университета (ИнЕУ) Виктор Мельников отметил, что энергетики и граждане страны привыкли жить и действовать по старинке, без учета требований сегодняшнего дня. И что необходима объемная законодательная база по энергосбережению и возобновляемой энергетике.
Павлодарский инженер-энергетик, глубоко знающий проблемы отрасли, Владимир Постников тоже ратует за укрепление ее законодательной базы, но предостерегает от декларирования. В новой редакции Закона "Об энергосбережении", к примеру, вводятся понятия "энергосберегающие технологии", "коэффициент эффективности помещения" и другие, а потребитель в то же время лишен возможности регулировать тепло в своей квартире, вдобавок он не заинтересован в ее экономии, как и монополист теплоснабжения, которому не выгодны приборы учета, стоящие у потребителей.
Но, пожалуй, главную болевую точку препон на пути возобновляемой энергетики выразила доктор экономических наук вице-президент ИнЕУ Лариса Фрезоргер, сказав, что нынешним монополистам электро- и теплоснабжения не выгодна альтернативная энергетика, так как снижает прибыли станций. Не "в восторге" от энергии солнца и ветра угольщики, а также железная дорога, в объеме перевозимых грузов которой уголь занимает немалую долю. Плюс предприятия, передающие энергию по сетям ЛЭП, и производства, изготавливающие оборудование и запчасти для электростанций.
Это, как представляется, еще не все, скажем так, "сомневающиеся" в необходимости конкретного и массового применения в Казахстане энергии солнца и ветра. Потому что в данной энергетике легко проследить "накрутки" и "откаты" при сооружении солнечных панелей и аккумуляторов. И нет тех громадных объемов работ и средств, где миллион – "туда", миллион – "сюда" считается нормой. Значит, нужны законодательный и экономический рычаги государства, как в зарубежных странах, чтобы практически бесплатная энергия Солнца вошла в каждый дом и учреждения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Волна подорожаний докатилась до Восточного Казахстана 29.10.2010
В Алматы создан холдинг ГКП "Алматы Жылу", который будет обеспечивать город теплоэнергией 29.10.2010
Институты развития Казахстана. Красиво звучит, многообещающе 29.10.2010
Рост реального ВВП в 2010 году в Казахстане составит 5,4% – прогноз МВФ 29.10.2010
Ищем, где глубже 29.10.2010
Компания KAZAKHMYS PLC объявила результаты своей производственной деятельности за третий квартал 2010 года 29.10.2010
"Казатомпром" укрепляет сотрудничество с европейскими партнерами 29.10.2010
Открыто движение по Восточной объездной Алматинской автодороге 28.10.2010
Пресс-релиз АФН РК 28.10.2010
Проверка нефтяных компаний Казахстана завершается, в NСОС назначена внеплановая проверка 28.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz