NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 25.08.2019 16:48 ast
13:48 msk

Институты развития Казахстана. Красиво звучит, многообещающе
…Если верить вышесказанному, институт развития Казахстана в лице БРК зарабатывает "левые", то есть коррупционные деньги, лоббируя интересы неких лиц или компаний. Те получают откаты, и ничего не делают…
29.10.2010 / экономика

Айгуль Мешимбаева, ЦентрАзия.Ру, 28 октября

Институты… развитие…. Полистать интернет-публикации, всяческие отчеты, получается, что будущее каждого гражданина страны в надежных руках…оно такое все светлое и радужное. Как будто речь вообще о другой стране идет.
Однако в сверкающей броне почти всеобщего публичного благоденствия нет-нет да и возникнет трещина, брызнут в стороны осколки… и вездесущие бригады ремонтников тут же заделывают прорехи, наводят красоту на дырявый, насквозь фальшивый фасад.
Несколько дней назад как бы имидж институтов развития был не просто подпорчен, а жестко торпедирован, причем не ради красного словца, и не простым прохожим. СМИ процитировали слова целого заместителя акима мощнейшего промышленного региона страны – Восточно-Казахстанской области, который якобы заявил, что "в ВКО в результате мошенничества сорвана реализация проекта по программе ФИИР". Гром среди ясного неба и то был бы менее неожиданен, чем такой пассаж. Мошенничество! Да еще где, с чем!!!
Во-первых, институты развития – это любимая игрушка Астаны…этакий гигантский банкомат. Миллиарды, причем не в отечественной валюте. Достоверна лишь одна его функция – раздавать деньги. Во времена кризиса, как выражается глава ФНБ "Самрук Казына" Кайрат Келимбетов, институты развития "пришивали пуговицы" и "тушили пожар"…то есть бросали средства на костер мирового финансового кризиса. Сейчас функции институтов развития менее ясны. Точнее неясны вовсе. Якобы речь идет о выделении средств под значимые проекты под крышей индустриализации, инноваций и всех прочих супер-пупер начинаний. Тут то, как раз и появляется на сцене ФИИР... Эту программу презентовали с большой помпой, запросили перспективные предприятия подавать заявки и составляли некую карту…
И, если верить замакиму ВКО, а это уже во-вторых, в результате мошенничества реализация программы ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития) идет со скрипом, да еще и прикармливает коррупционеров. Это та самая программа, важность, даже архиважность которой неоднократно отмечал лично глава государства, и масса других высокопоставленных лиц, как раз и является страновым приоритетом, главнейшим из главного, и тут такие нехорошие слова в адрес основного оператора индустриальной "перестройки"!
Вряд ли нежданный разоблачитель – заместитель акима ВКО по имени Ермек Кошербаев кривил душой, когда делал свое сенсационное заявление. Причем, он не ограничился голой фразой приведенной выше. Информагентства лихо растиражировали, и интернет-ресурсы подхватили и понесли в народ обвинения чиновника.
Ан не тут то было. Материал оказался как бы заколдованным. Со страниц сайтов он исчезал с ужасающей скоростью, как будто какой-то мощнейший пылесос обрабатывал медиа-пространство.
Кому-то сильно не хотелось наводить тень на плетень, точнее омрачать "чистое", "невинное" чело институтов развития, и БРК в частности. Но все мы знаем, в какой стране живем, каковы реалии. Как дела-делишки обделываются мы тоже знаем, или догадываемся. И замакима не просто так выдал на гора такую информацию… и неспроста ее быстренько ликвидировали. Если между строк, то читай – "заинтересованные стороны кулуарно договорились, пришли к общему знаменателю", ну, можно и совсем по-казахстански сказать, как что решилось, но тут может воспоследовать статья за клевету.
Сейчас в сети можно найти лишь слабые отголоски зарождавшегося некогда скандала. На "желтых" сайтах и информлентах этого сообщения уже нет, или есть отредактированная версия, в которой скандал отрицается, вплоть до отказа от слов Кошербаева. Полный текст информационного сообщения, взбудоражившего умы, того самого скандального заявления можно найти лишь на форумах. Вот, к примеру: "По словам Е. Кошербаева, перспективный проект "Востокмашзавода" по реконструкции чугунолитейного цеха под выпуск стального вагонного литья был включен в республиканскую программу ФИИР. …руководство БРК, куда предприятие обратилось за финансовой поддержкой, потребовало положительного заключения экспертной группы. "Банкиры убедительно рекомендовали сотрудничество с конкретными людьми", – отметил замакима. Однако, рекомендованные специалисты, получив полную предоплату, исчезли".
Такая вот, можно сказать – обычная история.
В принципе, и заявленьице ничего нового не раскрывает. Таковые рекомендации по распилу, нужным людям, откатам и т.п. звучат в нашей стране часто и можно даже сказать – стали нормой бытия. Однако официальное лицо, на официальной встрече и такие слова! В общем ай-я-яй получается, да еще какой!
В принципе, благодаря повсеместно-распространенной отечественной бюрократии, экземпляр отчета (увы, не стенографического, однако оригинального) о той самой встрече, где господин Кошербаев "наехал" на БРК, сохранился для истории.
Приведем небольшой отрывок. Господин Кошербаев не был столь жесток, как это описали информагентства, однако при всей его кажущейся мягкости, БРК спать было бы несладко.
"Банк развития проводит большую работу, но есть такие моменты, которые не способствуют ее продвижению по срокам, в частности, ситуация на "Машзаводе". Привлекаются эксперты, которые оценивают тот, или иной проект. Кто они, я раньше ни одного не видел. По проекту, должно быть экспертное заключение какой-то группы из списка консультантов, которые утверждены непосредственно этим банком. В феврале, согласно сроку, 14 дней они были здесь, деньги были выплачены сразу. До сих пор заключение не получено. Вопрос в том, что завод остался один на один с проблемой. Не может вернуть деньги и реализация проекта стоит на месте, он заявлен в программу ФИР. Хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало.
Важна точечная работа. Отсидели и ушли. Нет – такому подходу! Необходимы контакт, индивидуальное общение". Вот как это было. Правда жизни без прикрас.
Уж как там, каким такими механизмами дорожка правды повернула в сторону отказа от заявлений – тайна покрытая мраком. Какие последствия для господина Кошербаева – тоже пока неясно.
Однако, сказанного – не воротишь. Если верить вышесказанному, институт развития Казахстана в лице БРК зарабатывает "левые", то есть коррупционные деньги, лоббируя интересы неких лиц или компаний. Те получают откаты, и ничего не делают.
Может это и неправда, или неполная правда, но слишком уж активно принялись пылесосить информационные ресурсы. А дыма без огня не бывает. Существует вероятность, что была задейстсвована разовая схема, но вряд ли. В силу испорченности повседневностью, и неверие в чистоту человеческих помыслов, можно предположить, что руководство БРК давно и системно стрижет купоны, получая откаты в виде денег за консультационные, оценочные или иные подобные услуги, которых никто, собственно говоря, и не оказывает. Очень удобно, не находите? Они распедаливают, пилят, якобы на благую цель индустриализации выдают государственные, бюджетные деньги, и получают за это мзду.
Эх, жаль, что мы не в Ираке, или Китае…а так бы к стенке развивающих банкиров, или руки отсекать. По-другому с ними сладить в нашей стране вряд ли получится.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Волна подорожаний докатилась до Восточного Казахстана 29.10.2010
В Алматы создан холдинг ГКП "Алматы Жылу", который будет обеспечивать город теплоэнергией 29.10.2010
Институты развития Казахстана. Красиво звучит, многообещающе 29.10.2010
Рост реального ВВП в 2010 году в Казахстане составит 5,4% – прогноз МВФ 29.10.2010
Ищем, где глубже 29.10.2010
Компания KAZAKHMYS PLC объявила результаты своей производственной деятельности за третий квартал 2010 года 29.10.2010
"Казатомпром" укрепляет сотрудничество с европейскими партнерами 29.10.2010
Открыто движение по Восточной объездной Алматинской автодороге 28.10.2010
Пресс-релиз АФН РК 28.10.2010
Проверка нефтяных компаний Казахстана завершается, в NСОС назначена внеплановая проверка 28.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz