www.stat.kz, 1 ноября
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,8%, октябрем 2009г. – на 12,1%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 18,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,5%, фруктов и овощей – 16,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1%, сахара, чая и специй – 2,6%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 14 752 | 12 946 | 18 361 | 14 067 | 17 359 | 13 768 | 13 624 | Продовольственные товары | 8 851 | 7 768 | 11 016 | 8 440 | 10 415 | 8 261 | 8 175 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 901 | 5 178 | 7 345 | 5 627 | 6 944 | 5 507 | 5 449 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |