Наталия ПАВЛОВА, Вадим ШИРОКОБОРОДОВ, "Око", 5 ноября
Подкравшиеся холода вмиг смели с базарных прилавков летние ценники на овощи и фрукты. Сезонное "ценовое обострение" подхватили остальные товары и услуги. В Астане и до самых до окраин подорожало практически все: электроэнергия, тепло, мясо, растительное масло, крупа, сахар, хлеб, мучные и кондитерские изделия… На фоне скачкообразной продовольственной инфляции совершенно не видать системности в попытках Правительства и акимов обуздать безудержный рост цен. Поражает изобретательность торговцев в формулировании причин роста цен. Это может быть удорожание энергоносителей в соседней России (что особенно актуально для ЗКО). Или колебания курса доллара. На худой конец, все спишут на экономический кризис, который вроде бы официально кончился, но где-то на "уровне желудка" – еще нет. Сейчас у производителей, переработчиков и продавцов ЗКО новая фишка – засуха. И если на первых и вторых сухое и жаркое лето отразилось губительно, то на аппетиты и прибыли третьих оно уж точно не повлияло. Последние два года в регионе выдались неурожайными, поэтому минимальные цены на овощи продержались очень недолго. Чтобы как-то облегчить положение людей, местная власть организовала ярмарку сельских товаропроизводителей. Цены на некоторые овощные действительно пошли вниз. Правда, чаще из-за того, что продавались оптом. Но уже в сентябре-октябре местные помидоры и огурцы стоили дороже привозных винограда и хурмы. А уральские яблочки сравнялись в цене с алматинскими или молдавскими и стали на 30% дороже, чем… прошлой зимой. Ситуацию с ценами на витаминную продукцию местные власти и предприниматели стараются выровнять за счет теплиц. В первом полугодии в ЗКО работало 9 теплиц с полезной площадью 6 760 кв. м, которые дали около 100 тонн овощей. До конца года их количество увеличится до 20 (в семи районах и областном центре), а площадь до 12 260 кв. м. Планируется, что они произведут порядка 300 тонн овощной продукции, в основном – огурцов и зелени. Засуха и, как следствие, удорожание кормов названы причинами удорожания продукции руководителями птицефабрик. Одновременно спецы облсельхозуправления заявили о получении птичниками звонких госсубсидий на производство яиц. Выходит, резкого повышения цен быть не должно? Кроме того, в регионе, несмотря на неурожай зерновых, остались запасы фуражного ячменя еще с 2007 года. Его по 25 тыс. тенге за тонну может по заявке приобрести любое ТОО, КХ или частное подворье. На свободном рынке тонна ячменя – 28 тыс. тенге. А вот в 2009 году эта цифра составляла 19-20 тыс. тенге. Стоимость подсолнечного масла нового урожая увеличилась в среднем на 22%. Как объяснил предправления АО "Батыс Кунбагыс" Мурат Жаркеев, цена на сырье выросла в 2 раза по сравнению с 2009 годом. "Сейчас отпускная цена литровой бутылки масла – 250 тенге, а из прошлого урожая подсолнечника – 205 тенге, – пояснил предприниматель. – Запасено 3000 тонн сырья, этого хватит, чтобы обеспечить регион маслом на год". Власти пообещали сдержать цены и на продукт № 1, подписав ряд меморандумов между производителями зерна, переработчиками, мукомольными предприятиями, хлебопекарнями и магазинами. Пшеница 3 класса по фиксированной цене 26,5 тыс. тенге за тонну будет отпускаться 4 перерабатывающим предприятиям области. Ежемесячно они будут получать и перерабатывать 8700 тонн зерна, поэтому (с учетом численности населения области) цена муки 1 сорта и т.н. социального хлеба повыситься не должна. Районные акиматы также определят операторов, которые будут распределять "социальную" муку среди населения. Действие соглашений продлится до 1 октября 2011 года. Дорогая "моя столица" продолжает ранжировать едоков. Увеличение пенсий, пособий, стипендий и окладов бюджетников произошло еще весной, поэтому к началу осени относительный рост уровня жизни основательно подорвала ценовая экспансия. В 2010 году, по сравнению с прошлым, в Астане ощутимо и неприятно подорожали самые ходовые, бюджетные, продукты: хлеб, куры, яйца, подсолнечное масло, рыба, гречка, сахар, молочные продукты, картофель, морковь, лук… А также почти все фрукты, окромя бананов и цитрусовых. Продовольственная инфляция в столице (и в регионах, как докладывают наши собкоры) явно превышает "смешные" 8%, определенных спецами Агентства РК по статистике на октябрь 2010 года (в сравнении с октябрем 2009-го). Конечно, если ориентироваться на цены на осенних ярмарках, отшумевших по выходным у коммунального рынка по Богенбай батыра, можно узреть и отрицательную инфляцию. Например, на перец, баклажаны и капусту, привезенные с юга, на говядину (в сравнении с ценами минувшей зимы), на рис. Однако ярмарки закончились, и цены взлетели ввысь практически на всю еду. К слову, в условиях урбанистической скученности населения столицы, испытывающей растущее миграционное давление, запасаться овощами людям затруднительно – хранить негде. Других инструментов сдерживания продуктовой инфляции власти Астаны, увы, не придумали. Мифические мясо-молочные и овощные "пояса" еще только завязываются, зато торговцы под шумок холодных ноябрьских дождиков вовсю переписывают ценники на рынках "Артем", "Алем" и "Шапагат". |