NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 02:11 ast
00:11 msk

Коммерция вместо развития?
Что финансирует Инвестиционный фонд Казахстана в родном отечестве?.. Львиную долю этих замыслов при всем желании никак не отнесешь к так называемым прорывным проектам, о которых так много в последние годы разговоров
19.11.2010 / экономика

Макс Иволгин, www.dialog.kz, 18 ноября

Приятной новостью прошедшего в начале ноября в Астане казахстанско-австрийского бизнес-форума стало известие о том, что IT-зоне южной столицы республики будет построена первая отечественная солнечная электростанция. Об этом объявил на форуме первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. По его словам, эта станция станет прорывом страны в создании и развитии так называемой альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии, в чем Казахстан рассчитывает на сотрудничество с Австрией.
Думается, в рождении именно таких замыслов заключена принципиальная примета перехода страны, обладающей богатейшим, но невозобновляемым природным энергопотенциалом (нефть, газ, уголь), на качественно новый этап развития и следования его мировым тенденциям в XXI веке. О необходимости этого не устает твердить глава государства Нурсултан Назарбаев. И не только твердить – именно с подачи президента с начала "нулевых" годов в республике создан ряд структур, получивших общее название институтов развития и с 2008 года объединенных под одной крышей фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
Но к замыслу первой отечественной солнечной электростанции эти структуры, к сожалению, не причастны. Как пояснил в кулуарах казахстанско-австрийского бизнес-форума г-н Рау, этот проект напрямую курирует Министерство индустрии и новых технологий. Тем не менее, на фоне требований главы республики есть резон присмотреться, насколько отечественные институты развития в своей деятельности соответствуют упомянутым мировым тенденциям развития. Лучший способ для ответов на этот вопрос – знакомство с курируемыми ими проектами. Учитывая, что под эгидой ФНБ функционируют целых девять институтов развития, начнем с одного выбранного нами произвольно – Инвестиционного фонда Казахстана (ИФК).
Как гласит его официальный сайт, по состоянию на текущий ноябрь ИФК участвует в финансировании 32 проектов на общую сумму более 28 миллиардов тенге. Эти проекты касаются рыбной, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозпродукции, стройиндустрии, металлургии, машиностроения и производственной инфраструктуры.
Первое, что сразу бросается в глаза – отсутствие среди курируемых ИФК замыслов проектов в энергетике (нефтегазо- и угледобыча, а также электроотрасль), являющейся для Казахстана, бесспорно, самой приоритетной сферой.
Вторая лежащая на поверхности особенность этого перечня – присутствие среди реализаторов этих проектов зарубежных, а точнее – российских и кыргыстанских компаний. Среди них ООО "Завод Ламель" (Ленинградская область РФ), ОАО "Кадамжайский сурьмяный комбинат" (Баткентская область КР), ОАО "Касиет" (Чуйская область КР) и ОАО "Маклаковский ЛДК" (Красноярский край РФ). Эти предприятия получили или получают поддержку от ИФК в сооружении завода гофротары и увеличении лесозаготовок (4 миллиарда тенге), реабилитации производства сурьмы (3,1 миллиарда тенге), увеличении и модернизации прядильных и деревообрабатывающих мощностей (соответственно 3,1 миллиарда и свыше 4 миллиардов тенге).
Достойны дословного цитирования заявленные инвестфондом обоснования поддержки этих проектов.
Например, "Завод Ламель" получил ее для "обеспечения сырьевой безопасности существующего на территории Республики Казахстан бизнеса по производству гофротары посредством строительства и запуска нового завода в Ленинградской области и увеличения объемов лесозаготовки до 200 000 м3 в год". Ввозить в Казахстан гофротару или лес аж из Ленинградской области – не слишком ли дорогая цена обеспечения "сырьевой безопасности"?
Еще большее недоумение вызывает предпочтение, оказанное ИФК ОАО "Касиет", проект которого преследует цель "модернизации и увеличения производственных мощностей путем приобретения дополнительного оборудования для производства пряжи, направленного на расширение ассортимента выпускаемой пряжи". Во-первых, судя по формулировке, это отнюдь не инвестиционный, а сугубо закупочный проект – речь идет всего-навсего о приобретении оборудования. Во-вторых, неужели в аналогичной поддержке не нуждаются, например, отечественные Кустанайский комвольно-суконный или Алматинский хлопчатобумажный комбинаты, комбинат шелковых тканей в Усть-Каменогорске, другие прядильно-текстильные производства Казахстана, большинство которых позакрывалось в 90-е годы, а оставшиеся с тех же времен, как известно, влачат незавидное существование?..
Вовсе лапидарен ИФК в отношении проекта Кадамжайского сурьмяного комбината в потенциально взрывоопасной и рискованной для ведения бизнеса Баткентской области Кыргызстана: "Реабилитация деятельности и производства металлической сурьмы Су-0,Су-00,Су-2". Что сулит этот риск Казахстану, ИФК не раскрывает.
Но особый интерес в этой компании вызывает Маклаковский лесопильно-деревоообрабатывающий комбинат, расположенный в городе Лесосибирске Красноярского края.
Ему досталось более 4 миллиардов тенге на "модернизацию производственного комплекса и его интеграцию в лесопромышленный комплекс Республики Казахстан". Более углубленное изучение этого предприятия показало, что его руководство имеет среднеазиатские, в том числе казахстанские корни. Например, генеральный директор ЛДК – Асылбек Болотович Аскаров, до 2003 года бывший членом правления акционерного общества "Бишкекский машиностроительный завод", но почему-то выведенный из его состава по распоряжению тогдашнего главы КР Аскара Акаева на основе президентского указа "О создании устойчивой системы корпоративного управления в Кыргызской Республике". Чем Асылбек Аскаров нарушал или не соответствовал устойчивости корпоративного управления, остается неясным, но, как говорится, факт остается фактом. А согласно отчету Маклаковского ЛДК за первый квартал 2010 года, из пяти членов его совета директоров четверо имеют "среднеазиатские" имена и фамилии. Это Азамат Такенов, Серик Кандыбаев, Дина Амришева. Четвертый – Кинталь Кинтальевич Исламов, основатель и многолетний глава корпорации "Астана-Финанс", покинувший ее весной нынешнего года, летом заподозренный компетентными органами Казахстана в хищении крупной суммы в долларах и взятый под стражу, но затем выпушенный под домашний арест.
Что финансирует Инвестиционный фонд Казахстана в родном отечестве? Расширение производства товаров косметики и бытовой химии, промышленное рыболовство, первичную обработку шерсти, производство щебня, железобетонных изделий, сэндвич-панелей, извести и силикатного кирпича, оцинкованных конструкций, упаковки для пищевой и фармацевтической промышленности, соков, мяса, консервов, мебели и т.д.
Львиную долю этих замыслов при всем желании никак не отнесешь к так называемым прорывным проектам, о которых так много в последние годы разговоров. Во всем перечне из 32 проектов инвестфонда нам удалось обнаружить лишь два, которые можно считать соответствующим мировым тенденциям качественного изменения развития в новом веке. Это аэрокосмический мониторинг природных и промышленных объектов, на что "Казгеокосмос" получил от ИФК 1,4 миллиарда тенге, и сверхглубокая переработка ниобия, тантала, циркония и других редких металлов стоимостью 1,5 миллиарда тенге на Иртышском химико-металлургическом заводе в Восточном Казахстане. Как говорится, не густо…
Размещенная на сайте ИФК информация для инвесторов свидетельствует, что не густо у этого института и с ответственностью за реализацию начатых дел. Оказывается, выделив немалые средства на реализацию тех или иных проектов, ИФК вознамерился фактически выйти из них. Упомянутая информация гласит, что "в соответствии с решением совета директоров АО "Инвестиционный фонд Казахстана" реализуется крупный пакет акций компаний, принадлежащих фонду в следующих инвестиционных проектах:
- "Обновление технологической базы АО "Мунаймаш" (АО "Мунаймаш")
- "Аэрокосмический мониторинг природных и промышленных объектов" (АО "Казгекосмос)
- "Производство ПВХ покрытия пола" (АО "Eurasiaflor")
- "Модернизация и расширение производства" (АО "Уркер Косметик")
- "Производство металлических крышек" (АО "Капс Интел")
- "Расширение объемов производства извести и силикатного кирпича и создание новых производств по выпуску строительных материалов Западно-Казахстанской области" (АО "Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов")
- "Расширение производства нерудных материалов на месторождении Шетпинское-1 (АО "Мырзабек-Алтын Тас групп")
- "Организация производства сосудов, работающих под давлением" (АО "Sewon-Vertex Heavy Industry")".
Кроме того, инвестфонд выставил на продажу свои доли в акционерных обществах "Агрохолдинг Ел-Инвест", "White fish of Kazakhstan", "Зайсанрыбапродукт", "Раннила Казахстан", "Казахская лесная инвестиционная компания", которым тоже оказывал поддержку в рамках финансируемых проектов… Иначе говоря, сегодня ИФК озабочен отнюдь не результатами их выполнения, а сугубо коммерческой целью – выручкой от продажи своих акций и долей в подконтрольных предприятиях. Для государственного института развития – убогая цель.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
28 ноября состоялось 24-е заседание Правления Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции 30.11.2010
Компания GSM Казахстан/Kcell запустила 3G в Алматы и Астане 30.11.2010
АФН: О проведении встречи по урегулированию проблемных вопросов участников ипотечного кредитования 30.11.2010
НК "КазМунайГаз" сообщает об итогах деятельности за 10 месяцев 2010 года 30.11.2010
Одобрено еще 11 проектов по второму направлению "Дорожной карты бизнеса-2020" 30.11.2010
Вниманию вкладчиков АО "НПФ "Казахмыс" 30.11.2010
Независимый директор БТА допускает возможность продажи банка другому инвестору, помимо Сбербанка 30.11.2010
Харьковский Турбоатом сообщил о победе в тендере на модернизацию Экибастузской ГРЭС-1 в Казахстане 30.11.2010
Вступление Казахстана в Таможенный союз не повлияло на показатели инфляции 29.11.2010
Малоимущим могут выдать продовольственные карточки 29.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz