www.stat.kz, 3 декабря
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в ноябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 8,7%, ноябрем 2009г. – увеличилась на 12,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,5%, фруктов и овощей – 11,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,9%, сахара, чая и специй – 2,9%.
тенге
* * *
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |