NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:37 ast
08:37 msk

Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахстана на "Позитивный", подтвердило рейтинг на уровне "BBB-"
Пересмотр прогноза отражает продолжение восстановления после серьезного воздействия глобального финансового кризиса, о чем свидетельствуют экономический рост, улучшение платежного баланса, признаки стабилизации в банковской системе, снижение бюджетного дефицита и укрепление государственного баланса
21.12.2010 / экономика

Fitch Ratings-Лондон-20 декабря

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Позитивный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "BBB-" и "BBB" соответственно. Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "F3" и рейтинг странового потолка "BBB".
"Пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана отражает продолжение восстановления после серьезного воздействия глобального финансового кризиса, о чем свидетельствуют экономический рост, улучшение платежного баланса, признаки стабилизации в банковской системе, снижение бюджетного дефицита и укрепление государственного баланса, – отмечает Эд Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой. – В то же время проблемные кредиты в банковском секторе остаются существенным источником риска и основным фактором, сдерживающим суверенный рейтинг".
Макроэкономическая конъюнктура в настоящее время является фактором, поддерживающим суверенную кредитоспособность. Реальный ВВП повысился на 7,5% за первые три квартала 2010 г. (относительно аналогичного периода предыдущего года), чему способствовали рост нефтедобычи, повышение цен на нефть и результаты стимулирующих мер проводимой политики. Fitch прогнозирует рост реального ВВП на 5%-6% в 2011 и 2012 гг., чему будут способствовать наблюдающийся сейчас бум в секторе сырьевых товаров и экономический рост в Китае, а также значительные прямые иностранные инвестиции и развитие инфраструктуры. Нефтедобыча резко возрастет с началом добычи на Кашаганском месторождении в Каспийском море, как ожидают власти в 2015 г. Добыча может удвоиться примерно к 2020 г., в результате чего Казахстан может стать пятой крупнейшей нефтедобывающей державой в мире.
Произошло существенное уменьшение рисков внешнего финансирования. Fitch прогнозирует, что счет текущих операций Казахстана станет профицитным на уровне около 3,7% ВВП в 2010 г. и 3,2% в 2011 г. в сравнении с дефицитом в 3,1% в 2009 г. Чистые прямые иностранные инвестиции (акционерные и внутрикорпоративный долг) могут составить около 10 млрд. долл. в год, в то время как внешние заимствования компаний в госсобственности, у международных финансовых организаций и Китая способствуют притоку капитала, несмотря на дефолт по внешнему долгу у некоторых казахстанских банков. Валютные резервы Национального банка составили 28 млрд. долл. в ноябре 2010 г., а совокупные валютные резервы и иностранные активы в Национальном Фонде Республики Казахстан ("НФРК") увеличились до 58 млрд. долл. с 42 млрд. долл. в июне 2009 г. Это обеспечивает существенную подушку валютной ликвидности для суверенного эмитента и обуславливает его позицию как внешнего нетто-кредитора. Тем не менее, Fitch прогнозирует, что чистый внешний долг составит около 19% ВВП на конец 2010 г. в сравнении с десятилетним медианным уровнем для рейтинговой категории "BBB" в 9%. Это связано в основном с высоким внешним долгом частного сектора, около половины из которого приходится на внутрикорпоративный долг с квази-акционерными характеристиками.
Ситуация в сфере государственных финансов Казахстана улучшается и является благоприятным рейтинговым фактором. Fitch прогнозирует сбалансированный общегосударственный бюджет (в соответствии с определениями Fitch с консолидацией потоков НФРК) в 2011 г., в то время как в 2009 г. наблюдался дефицит на уровне 5,3% ВВП, включая ряд внебюджетных расходов. Этому будут способствовать увеличение нефтяных доходов, рост ВВП и ослабление мер, которые были предприняты в период финансового кризиса. Политика государства по ограничению передачи нефтяных доходов НФРК в бюджет номинальной суммой в 8 млрд. долл. в год (6,4% ВВП в 2010 г.) в сочетании с переменной величиной новой экспортной пошлины на нефть менее 1% ВВП должна способствовать налогово-бюджетной прозрачности, хотя и подвержена риску, связанному с исполнением. Общий государственный долг является низким на уровне 13% ВВП на конец 2010 г. в сравнении с долгосрочной медианой для рейтинговой категории "BBB" в 35% согласно прогнозам Fitch. В то же время эти сильные стороны частично ослабляются существенными условными обязательствами в форме предприятий в государственной собственности и слабой банковской системой.
Основным фактором, ограничивающим суверенный рейтинг, является банковский сектор. Три банка допустили дефолт в 2009 г., включая два крупнейших банка Казахстана, что привело к убыткам в размере около 10,9 млрд. долл. (10% ВВП в 2009 г.) для кредиторов после завершения реструктуризации в 2010 г. Эти списания плюс государственный капитал в размере 9 млрд. долл. укрепили показатель достаточности капитала банковского сектора до 17%, однако включение в него существенного объема "начисленных процентов" ставит вопрос относительно его качества. Государство и предприятия в государственной собственности также предоставляют значительное фондирование. В то же время качество активов является слабым и до сих пор неопределенным. Согласно национальным стандартам, неработающие кредиты составляли 26% всех кредитов по состоянию на ноябрь 2010 г., повысившись относительно 18% годом ранее. В то же время, по оценкам Fitch, все проблемные кредиты, включая реструктурированные кредиты, составляют более 50%. Хотя резервы, эквивалентные 17% кредитов, а также капитал обеспечивают способность абсорбировать убытки, капитализация некоторых банков, как представляется, остается недостаточной. Тем не менее, Fitch не ожидает дальнейшей рекапитализации со стороны государства, хотя нельзя исключать, что она будет предоставлена. Уровни долларизации, валютные разрывы и отношение кредитов к депозитам снижаются, и существенное восстановление экономики способствовало бы восстановлению сектора. Объемы кредитования сокращаются в реальном выражении, и слабая финансовая система может выступать в качестве фактора, сдерживающего рост кредитования и ВВП, в течение некоторого времени. Это может сказаться главным образом на потребителях и предприятиях малого и среднего бизнеса, поскольку крупные корпорации и ключевые проекты развития могут иметь доступ к международному финансированию.
Другие слабые стороны, которые сказываются на рейтингах Казахстана, включают недостатки в области корпоративного управления и коррупцию, подверженность влиянию цен на сырьевые товары (что, как правило, означает более высокую макроэкономическую волатильность), относительно слабый деловой климат, что сдерживает инвестиции, диверсификацию и рост, а также историю высокой и достаточно волатильной инфляции и макрофинансовой нестабильности.
Потенциальные факторы, которые могут обусловить рейтинговые действия в будущем, включают увеличение уверенности в том, что инвестиции в сектор природных ресурсов и другие проекты развития обеспечивают надежные перспективы роста и хорошие позиции в области платежного баланса, что может привести к повышению рейтингов. Более устойчивые свидетельства оздоровления банковской системы с сокращением проблемных кредитов и отсутствием необходимости в дальнейшей дорогостоящей государственной поддержке также могут привести к повышению рейтингов. Давление на рейтинги в сторону повышения возможно в случае укрепления суверенного баланса.
И, напротив, появление в банковской системе более значительных проблем, чем в настоящее время ожидается Fitch, серьезное и продолжительное снижение цен на нефть или ослабление налогово-бюджетной дисциплины могут привести к негативному рейтинговому действию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстан – ОИК: состояние и перспективы взаимодействия 31.12.2010
Добыто впрок, переработано – на совесть 31.12.2010
На конец 2010 года количество интернет-пользователей в Казахстане составляет 4,3 млн. человек 31.12.2010
Валовой внешний долг Казахстана за 9 месяцев снизился на 0,4% 31.12.2010
Недропользователям предоставлен выбор 31.12.2010
Государство поддержит перспективы 31.12.2010
Предновогодняя акция протеста 31.12.2010
"Казмортрансфлоту" присвоен рейтинг GAMMA на уровне GAMMA-4+ 31.12.2010
Активы казахстанских банков в ноябре сократились на 1,5% 30.12.2010
Евразийский банк развития сообщил о расширении сотрудничества с социально-предпринимательскими корпорациями Казахстана 30.12.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz