www.stat.kz, 1 февраля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в январе 2011г. по сравнению с декабрем 2010г. увеличилась на 6,7%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,7%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,4%, фруктов и овощей – 12,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,4%, сахара, чая и специй – 2,8%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 14 644 | 11 631 | 18 466 | 14 149 | 17 468 | 13 869 | 13 695 | Продовольственные товары | 8 786 | 6 978 | 11 080 | 8 489 | 10 480 | 8 321 | 8 217 | Непродовольственные товары и платные услуги | 5 858 | 4 653 | 7 386 | 5 660 | 6 988 | 5 548 | 5 478 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |