www.stat.kz, 1 марта
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 4,7%, февралем 2010г. – на 23,3%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,1%, фруктов и овощей – 13,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1%, сахара, чая и специй – 2,8%.
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 15 338 | 12 155 | 19 327 | 14 808 | 18 307 | 14 535 | 14 342 | Продовольственные товары | 9 203 | 7 293 | 11 596 | 8 885 | 10 984 | 8 721 | 8 605 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 135 | 4 862 | 7 731 | 5 923 | 7 323 | 5 814 | 5 737 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |