www.stat.kz, 1 апреля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,8%, мартом 2010г. – на 22,8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,1%, фруктов и овощей – 13,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1%, сахара, чая и специй – 2,8%.
Тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 15 609 | 12 374 | 19 680 | 15 079 | 18 627 | 14 789 | 14 602 | Продовольственные товары | 9 366 | 7 424 | 11 808 | 9 048 | 11 176 | 8 874 | 8 761 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 243 | 4 950 | 7 872 | 6 031 | 7 451 | 5 915 | 5 841 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |