Роберт Келлер, www.avitrek.kz, 12 апреля
В конце минувшей недели карагандинцы были шокированы неприятной новостью. На шесть тенге подорожал хлеб местного производителя АО "Караганды-Нан". В социальных павильонах 600 граммовая булка "Семиреченского" вместо 34-36 тенге будет теперь стоить 43-44 тенге. В начале этого года на встрече с жителями Караганды заместитель акима района имени Казыбек би Гульнара Абдыкаримова не стала скрывать, что уже во втором квартале этого года за хлеб придется платить больше. Городские власти и специалисты Антимонопольного Комитета всегда держат на контроле цену на главный продукт. Однако давать прогнозы по его стоимости довольно сложно. В области, да и во всем Казахстане удержать цены на хлеб на прежнем уровне невозможно. Стоимость одной тонны зерна выросла с 20-ти тысяч до 25-ти тысяч тенге. Минувшим летом сильная засуха лишила большей части урожая зерновых. Это не могло не сказаться на стоимости хлебобулочных изделий. Абдыкаримова на том памятном совещании сказала, что другого выхода попросту нет. Почти каждый квартал растут цены на электричество, воду, горюче-смазочные материалы. Уже почти четыре года местные власти сдерживали цены на хлеб. Эта стабильность порою шла в разрез с экономическими расчетами. В других областях Казахстана цена белого хлеба давно уже перешла границу 50 тенге, а в некоторых регионах и 60 тенге. Еще с осени прошлого года хлебопеки просили поднять цены на главный продукт питания. Эту новость сообщил на совещании в областном акимате начальник управления сельского хозяйства Карагандинской области Никанбай Омарханов. Со 2-го квартала булка социального хлеба будет стоить 42-43 тенге вместо 36-38-ми, как было до этого. Чиновники разрешили хлебопекам поднять цену на социальный хлеб. Расчеты, которые были предоставлены в акимат города и антимонопольные комитет подтверждают объективность повышения стоимости хлеба. Подорожание продиктовано не желанием товаропроизводителей, а сложившимися экономическими условиями. За последние два-три года большая часть хлебопекарен увеличила цену на свою продукцию. Некоторые прибегали к маленькой хитрости. Они уменьшали вес буханки на 50-100 грамм. Внешне хлеб оставался таким же, но при этом хозяин экономил те самые тенге, которые сейчас войдут в новую цену. Заводской хлеб выпускают по строгим стандартам. Он сохранил вес и стоимость. Да и качество этого продукта под строгим контролем. |