www.stat.kz, 1 июня
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,8%, маем 2010г. – на 21,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,8%, фруктов и овощей – 13,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,1%, сахара, чая и специй – 2,8%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 15 938 | 12 655 | 20 095 | 15 397 | 19 013 | 15 095 | 14 909 | Продовольственные товары | 9 563 | 7 593 | 12 057 | 9 238 | 11 408 | 9 057 | 8 946 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 375 | 5 062 | 8 038 | 6 159 | 7 605 | 6 038 | 5 963 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |