NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 14:18 ast
12:18 msk

Химическая реконкиста
В среднесрочной перспективе казахстанские компании химической промышленности сконцентрируются на отвоевании внутреннего рынка промышленной химии
21.06.2011 / экономика

Сергей Домнин, "Эксперт Казахстан", 20 июня

Полмесяца назад признано банкротом одно из законсервированных предприятий казахстанской химиндустрии – костанайское ТОО "Казхимволокно". Компания задолжала кредиторам (в числе которых "Жилстройсбербанк Казахстана" и ФРП "DAMU") около 1,8 млрд тенге. До этого на грани банкротства из-за успешного узбекского демпинга находился производитель азотных удобрений ТОО "КазАзот". Вместе с тем в отрасли есть несколько действующих компаний, успешно привлекающих инвестиции, наращивающих мощности как для наполнения внутреннего рынка, так и для экспорта. Их поддерживает государство и кредитуют местные банки. Пока первоочередная задача казахстанских химиков – отыграть позиции внутри страны и наполнить рынок элементарными продуктами.

Для внутреннего потребления
На сегодняшний день в химической промышленности действуют чуть более 200 предприятий, на которых работает не более 15 тыс. человек. Как видно, эти компании в основном входят в сегмент среднего бизнеса – наиболее активного проводника индустриальных инноваций. В 2005 году химпром в РК был на грани коллапса: устаревшие неэкологичные технологии начали запрещать, а сама отрасль стремительно теряла рентабельность (в тот год была зафиксирована убыточность – 7%). Но самые большие убытки химпром понес в кризисном 2009 году (прибыль – 1,6 млрд тенге; убыточность – 5,3%). Производство основных видов продукции не отличалось стабильностью, резкие спады чередовались с недолгими периодами укрепления.
В минувшем году была принята отраслевая программа развития на 2010–2014 годы (в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития), выглядящая лишь на первый взгляд инновационно. Согласно показателям этой программы химикам предстоит увеличить валовое производство в 2 раза за счет увеличения объемов производства фосфорных и азотных удобрений, а также наладки производства калийных. Линейка отрасли должна пополниться шестью новыми видами продукции: каустической содой (к 2014 году – до 33 тыс. тонн), хлором (до 10 тыс.), соляной кислотой (до 47 тыс.), гипохлоритом натрия (до 10 тыс.), аммонитом (до 15 тыс.), а также биопрепаратами и гуматами (до 0,6 тыс.). Отметим, что большинство этих продуктов РК сегодня импортирует, а по тем, которые производит, имеет отрицательное сальдо. Задача пятилетки – сократить дефицит (по каустической соде, например, со 100% до 70%), а по некоторым позициям вернуть отечественный рынок и выйти на экспорт (например, по гипохлориту натрия, соляной кислоте). Похожая программа существует и в отношении смежной фармацевтической отрасли: за 4 года планируется довести долю казахстанской продукции на рынке до 50%.
Вице-премьер и министр индустрии и новых технологий (именно в недрах МИНТ разрабатываются отраслевые промышленные программы) Асет Исекешев сформулировал задачу новой индустриализации, как создание первых переделов в отраслях, где Казахстан располагает природными ресурсами и имеет экспортный потенциал. Однако химпром, пока имеющий в структуре валового промышленного производства около 1% (в ВВП около 0,7%), не претендует на роль локомотива промышленного роста, но занимает позицию отрасли, обслуживающей крупный бизнес и прямо влияющей на его результаты. Поэтому казахстанские гиганты предпочитают иметь химические предприятия в своей структуре.
Например, в НАК "Казатомпром" подсчитали, что для запланированного повышения добычи урана к 2015 году потребуется увеличить производство серной кислоты (основной компонент для добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания) в 4 раза по сравнению с 2006 годом. Пока "Казатомпром" пользуется серной кислотой других гигантов – "Казахмыса" и "Казцинка", но сейчас запускает собственный завод. Такое же решение принял крупнейший в РК производитель фосфорных удобрений – ТОО "Казфосфат".
Подобная ситуация и с другими ключевыми продуктами, отмеченными в отраслевой программе химиков. Фармацевты не имеют такой связи с промышленниками, но ориентируются на госзаказ, стимулирующий вытеснение дорогостоящей импортной продукции. По-видимому, именно восполнением внутренних потребностей промышленности РК и продиктовано выбранное правительством направление развития двух родственных отраслей.

Оптимизм лидеров
Чтобы взвешенно отразить позицию непосредственно бизнеса, "ЭК" опросил несколько казахстанских химкомпаний. Это наиболее крупные и активные из них – таразский "Казфосфат" (работает на довольно крепком и традиционном для РК рынке сельхозудобрений), павлодарское АО "Каустик" (в структуре ЦАТЭК; возрождающийся сегмент неорганической химии) и шымкентское АО "Химфарм" (специализируются на фармацевтическом рынке).
Лидеры отраслей последние несколько лет уверенно растут (за исключением "Каустика", где производство началось лишь в текущем году). По словам гендиректора "Химфарма" Рустама Байгарина, в денежном выражении производство вот уже 5 лет в среднем прирастает на 30% ежегодно. "На сегодняшний день АО "Химфарм" занимает более 5% всего фармацевтического рынка Казахстана в денежном выражении и более 20% в объеме продаваемых лекарственных средств", – говорит он. Гендиректор "Казфосфата" Мукаш Искендиров также отмечает 77-процентный рост производства (с 18 млрд тенге в 2006 году до 31 млрд в 2010 году).
Причиной такого роста этих компаний является не только увеличение физических объемов продукции, но и постоянное расширение продуктовой линейки. Например, "Химфарм" с учетом действующих мощностей ежегодно выводит на рынок 15–20 новых препаратов. С 2007 года было зарегистрировано 65 позиций, в ближайшую пятилетку компания планирует наработать и зарегистрировать 185 позиций. "Вместе с тем мы оптимизируем свой продуктовый портфель путем исключения из него продукции низшего ценового сегмента. На место старых и устаревших препаратов приходят современные и востребованные рынком бренды", – рассказывает г-н Байгарин.
"Мы предлагаем улучшенное качество фосфора, триполифосфата натрия, пищевой ортофосфорной кислоты. Кроме того, мы разработали и начинаем производство новых продуктов – сульфоаммофос, кормовые фосфаты", – отмечает г-н Искендиров.
Все три компании ориентированы на экспорт, однако учитывая особенность сегмента, где они представлены, доля экспорта у них разнится. Так, "Казфосфат" в минувшем году отгрузил за рубеж 90% фосфорных удобрений, но также занял 98% внутреннего рынка этого продукта. Также внутри РК компания реализует доломиты, известняки, шлаки и другую продукцию. "Химфарм", выступающий на более конкурентном фармацевтическом рынке, имеет (в зависимости от наименования) 30–70% рынка. В прошлом году компания экспортировала лишь 7%, но к 2013 году планирует довести экспорт до 15%. "Наша продукция (NaOH, HCl, Cl, NaOCl) широко применяется в нефтянке, металлургии, в работе водоканализационных комплексов страны, – рассказывает председатель правления АО "Каустик" Ерлан Орымбеков. – Эта продукция сейчас в республике не производится, спрос на нее из года в год динамично растет". Спрос подтвердили такие гиганты отечественной индустрии, как "Казатомпром", АО "Алюминий Казахстана", АО "Арселор Миттал Темиртау", ТОО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат", ТОО "Тенгизшевройл" и другие. "В РК нет хлор-щелочных производств, соответственно, нет и конкурентов", – отмечает г-н Орымбеков. Конечными потребителями "Казфосфата" являются производители кислот и солей фосфора, инсектицидов, пестицидов, средств защиты растений, а также аграрии, покупающие удобрения. "География экспорта нашей готовой продукции обширна – практически все страны ЕС и СНГ, Китай, Турция, Иран. В настоящее время мы ведем переговоры о поставках на новые для нас рынки – в Японию, Индию, США", – говорит гендиректор "Казфосфата".
Потребители "Химфарма" – целая цепочка из оптовых фирм, розничных точек и конечных потребителей. "По итогам работы 2010 года компания активно экспортирует продукцию в такие страны, как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Россия, Украина, Армения. До прошлого года компания экспортировала лекарственные субстанции и в страны дальнего зарубежья – Англию и Голландию", – поясняет г-н Байгарин. Новые направления экспорта – Туркменистан и Беларусь.
Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, по словам директора департамента продвижения экспорта этого агентства Аскара Арынова, в минувшем году возместило затраты на экспортное продвижение для 10 химкомпаний общей стоимостью в 26 млн тенге. Рынки, на которые отечественные химкомпании продвигал KAZNEX INVEST – постсоветские страны, а также Китай, Индия и Иран. Так, астанинское ТОО "Kazakhstan Rubber Recycling", производящее девулканизированную резину, заключила сразу три контракта на поставку продукции в Россию.
Наиболее жесткую конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках встречают фармацевты. "Основными конкурентами по старой номенклатуре выпускаемых "Химфармом" товаров являются фармацевтические заводы Индии, Китая, Прибалтики, Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Новая номенклатура АО "Химфарм" ориентирована на динамично растущий средний ценовой сегмент и основными конкурентами в нем являются производители Восточной Европы и дженериковых компаний Западной Европы. Данный ценовой сегмент является приоритетным для "Химфарма" ввиду динамичного роста", – рассказывает г-н Байгарин. У "Казфосфата" в каждом регионе сбыта есть конкуренты – производители фосфоросодержащей продукции. Сейчас идет сбор данных о конкурентах в ЕС, России и Северной Африке.

Изыскание внутренних резервов
Одной из главных проблем отечественных химкомпаний является дефицит компонентов. Например, "Казфосфату" не хватает тех объемов кокса, который могут предложить производители в РК, поэтому компания закупает китайский кокс (свыше 60% общего объема потребления "Казфосфата"). Схожая ситуация с аммиаком, который наши химики импортируют из Узбекистана, емкость рынка которого сокращается в период роста потребления минеральных удобрений в этой стране. В результате "Казфосфат" вынужден снижать производство. Полностью импортируется кальцинированная сода. И тут таразские химики надеются на павлодарский "Каустик" (сырьевые запасы этого предприятия – 50 млн тонн), с которым в данный момент ведутся переговоры: "Казфосфат" стремится согласовать максимально возможные объемы поставок. Серной кислотой компания насыщается по остаточному принципу (после "Казатомпрома"), а импорт этого компонента из России оказывается дороже, чем цены, которые выставляют казахстанские производители.
"Химфарм" закупает субстанции и вспомогательные материалы в дальнем зарубежье, так как их выпуск нигде на постсоветском пространстве пока не налажен. "Сейчас проблем в закупке сырья для производства фармпродукции в основном не возникает, исключая определенные виды сырья, где есть критерии сезонности и специфика производства", – признается гендиректор компании.
Заново строящийся "Каустик" и расширяющийся "Казфосфат" прокредитовали банки: в первом случае – на 90 млн долларов АО "Банк развития Казахстана" (БРК), во втором – на 50 млн долларов ДО АО "HSBC Банк Казахстан" и АО "АТФБанк".
Все три компании отмечают, что испытывают острый дефицит квалифицированных кадров (инженеров-технологов, менеджеров, знающих тонкости производства). Несколько иная ситуация в отношении "синих воротничков". "Что касается технологов, аппаратчиков, другого производственного персонала, то по ним дефицита нет, – объясняет г-н Байгарин. – Серийное фармпроизводство в основном не требует уникальной квалификации, и казахстанская образовательная база в настоящий момент вполне обеспечивает нас трудовыми ресурсами в необходимых объемах". У "Казфосфата" дефицит есть и в рабочих. В компании это связывают с расширением мощностей в ближайшие годы. Вообще компания подчеркнуто внимательна к обучению персонала и подготовке технических кадров: с 2008 года в Таразе действует корпоративный учебно-методический центр, а обучение по интересующим "Казфосфат" специальностям в вузах предприятие оплачивает за свой счет. Похожий учебно-производственный комплекс планируют создать и павлодарские химики. "На сегодняшний день "Каустик" вкладывает немалые деньги в обучение персонала, в том числе и за рубежом, в учебных центрах аналогичных предприятий", – говорит г-н Орымбеков, сообщая, что предприятие сотрудничает в обмене опытом с узбекским ОАО "Навоиазот", где такую же группу продуктов получают также мембранным способом.


Штурвал на себя
Участники рынка во всех трех сегментах в общем довольны государственной политикой в химической промышленности. "На сегодня проработана система комплексных мер по поддержке отечественного фармпроизводителя: создание бесконкурентной среды при проведении государственных тендеров, заключение семилетних контрактов на поставку по госпрограммам продукции, произведенной на новых площадках, – рассказывает г-н Байгарин. – Это компенсация затрат, связанных с продвижением продукции на внешних рынках (например расходов по регистрации продукции, открытию зарубежных представительств и т.п.), это возможности, получаемые с созданием Таможенного союза (взаимное признание регистрации, десятикратное увеличение рынка и т.д.)".
Однако есть моменты, которые бизнес не устраивают. Например, "Казфосфат", остро зависящий от железнодорожных поставок, предлагает обязать НК "КТЖ" увеличить вагонный парк в обмен на рост тарифов. "В минувшем году тарифы на перевозку выросли на 15%, на подачу-уборку вагонов – на 51%. Вместе с тем железнодорожники не могут обеспечить потребности компании в подвижном составе, – говорит г-н Искендиров. – Только в январе этого года из-за дефицита хоппер-вагонов и цементовозов мы не смогли выполнить план продаж по фосмуке на экспорт в количестве 50 тыс. тонн, также из-за дефицита полувагонов не выполнили план продаж по гранулированному шлаку в объеме 25 тыс.тонн". Также "Казфосфат" предлагает отработать механизм субсидирования сельхозпроизводителей для покупки удобрений, чтобы эти средства не уходили на покупку иностранной продукции.
При этом инвестпривлекательность сегмента химудобрений остается стабильно высокой. И дело не только в глобальных проблемах – маячащем пищевом кризисе – но и в истощении фосфоритовых руд на месторождениях в Китае и России. "Это делает месторождения Каратау-Жанатасского фосфоритного бассейна весьма привлекательными", – заключает г-н Искендиров. Дополнительный интерес инвесторов, по его мнению, вызовет возврат к практике инвестиционных налоговых преференций.
За налоговые льготы ратует и г-н Байгарин, добавляя к этому "развитие фармацевтических кластеров в рамках свободных экономических зон с наличием благоприятных климатических и инфраструктурных условий, позволяющих уменьшить первоначальные инвестиции и эксплуатационные расходы инвесторов".


По накатанному
Отметим, что основную задачу предстоящих пяти лет – сокращение общего объема и линейки импорта – казахстанские химики решают, прибегая к импортным технологиям. Например, на "Каустике" технология и оборудование итало-германской Uhdenora S.P.A., входящей в концерн ThyssenKrupp AG. Основной продукт тот же, что и раньше – каустическая сода (NaOH). Только нынче используется экологически безопасный мембранный метод (ранее использовался вредный ртутный метод).
Оценивая перспективы рынка в целом, сегмент неорганической химии, выпускающей компоненты для промышленных производств, будет расти ровно теми темпами, что и сами эти производства. На внутреннее конкурентное поле, скорее всего, не войдут новые иностранные игроки, а мощности игроков действующих вряд ли позволят говорить о жесткой конкуренции – еще далеко до насыщения спроса. Фармацевтов ожидает пятилетка конкурентного затишья и роста мощностей, расширения линейки продукции: государство всемерно стимулирует эти процессы. Однако в таких условиях рынок уже не может стимулировать повышение качества продукции – эту задачу будут решать госорганы, ужесточая требования. Агрохимии, вероятнее всего, предстоит уверенный рост, так как казахстанский агропром входит в фазу активной интенсификации производства. Впрочем, это является мировой тенденцией для всех развивающихся стран.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В МИНТ РК обсудили вопросы заключения договоров на поставку угля бюджетным, коммунально-бытовым организациям и населению 30.06.2011
Минтранском: Поручено принять действенные меры по недопущению задержек авиарейсов 30.06.2011
Ахметжан Есимов провел выездное совещание по вопросам строительства метрополитена 30.06.2011
Уникальные перспективы Каспия 30.06.2011
Нижняя Саксония поддержит инициативы KAZNEX INVEST 30.06.2011
Минтранском: Безопасная эксплуатация судов на реке Есиль в г. Астана 30.06.2011
Рейтинги АО "Цеснабанк" повышены до "B/kzBB+" в связи с большей, чем в среднем по рынку, финансовой устойчивостью в период кризиса; прогноз – "Стабильный" 30.06.2011
Совет Евразийского банка развития одобрил вхождение АО "Народный сберегательный банк Казахстана" в состав кредиторов Экибастузской ГРЭС-2 30.06.2011
Всю правду о причинах экономического кризиса ищите в истории 30.06.2011
Kazenergy решает кадровые проблемы нефтегазовой отрасли 29.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz