NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:11 ast
19:11 msk

"КазАгро" на шее
Ежегодно в сельское хозяйство страны из республиканского бюджета вкладываются огромные деньги – примерно 10 процентов от внутреннего валового продукта сельского хозяйства. Только за последнее десятилетие государство инвестировало в аграрный сектор около 7 миллиардов долларов…
07.07.2011 / экономика

Элина СИНИЦЫНА, "Время", 7 июля

Ежегодно в сельское хозяйство страны из республиканского бюджета вкладываются огромные деньги – примерно 10 процентов от внутреннего валового продукта сельского хозяйства. Только за последнее десятилетие государство инвестировало в аграрный сектор около 7 миллиардов долларов. При этом основным распорядителем бюджетных средств является национальный управляющий холдинг (НУХ) "КазАгро". По данным самого "КазАгро", за последние годы выделено 92 миллиарда тенге на создание, укрепление и расширение материально-технической базы овощехранилищ, мельничных комплексов, мясопереработки, птицефабрик, тепличных хозяйств, откормочных площадок, свиноводческих комплексов, рыбных заводов, сбора и переработки риса, теплиц и т.д. Если верить официальной статистике, урожай подсолнечника вырос в три раза, картофеля и овощей – в 1,5 раза, чем это было десять или даже двадцать лет назад. Практически в полтора раза увеличилось поголовье скота, птицы и даже верблюдов.
Между тем агрохолдинг и его дочерние предприятия занимаются бизнесом за счет государственных средств, получаемых по фантастически низкой ставке – для НУХ "КазАгро" она составляет 0,02 процента годовых. Его дочерние предприятия получают эти средства уже по 1,02 процента. Затем деньги размещаются среди конечных заемщиков по ставке 6,98 процента, к этой ставке добавляется банковская гарантия в размере 4 процентов годовых. По заключению Счетного комитета, конечные заемщики кредитных средств – те самые товаропроизводители и переработчики – получают заемные средства через холдинг по ставке 12 процентов годовых. Счетный комитет бесстрастно зафиксировал, что 120 миллиардов тенге, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса, принесли холдингу "КазАгро" вознаграждение в размере 560,5 миллиона тенге. АО "Аграрная кредитная корпорация" "заработало" 2357,7 млн. тенге, АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" – 3107,5 миллиона тенге. В материалах Счетного комитета особо отмечено, что 75 процентов указанных сумм – это вознаграждение по кредитам. И это несмотря на то, что в 2009 году корпорация списала безнадежных долгов на сумму 202,1 миллиона тенге, что в 4 раза больше, чем было в 2008-м. Еще 5 миллиардов тенге кредитных средств пролежали без движения в 2010 году. Проблемными и невозвратными считаются 5635,6 миллиона тенге, выделенных на создание СПК. Возвратность кредитов по СПК составляет всего 14 процентов.
В общем, несложную науку извлекать нехилую ренту от размещения сверхдешевых государственных средств чиновники от агрокомплекса успешно освоили. Но это можно было бы им легко простить, если бы наши прилавки ломились от отечественного продовольствия.
Однако это не так. И вот почему.
В том же заключении Счетного комитета по итогам контроля эффективности использования бюджетных средств холдингом "КазАгро" говорится, что за последние 3 года кредиты от корпорации достались всего 4 процентам крестьянских хозяйств – всего 3,2 процента от выделяемых бюджетных средств! При этом фермерские и крестьянские хозяйства производят продуктов питания (мяса, рыбы, молока, яиц, фруктов и овощей) на сумму 66022 миллиона тенге, или треть от всего объема продовольствия, поступающего на рынок. Вопреки полному отсутствию господдержки, а может, и благодаря этому обстоятельству им удавалось все эти годы производить львиную долю отечественного продукта. В то же время, по нашей оценке, крупные производители, которые получают поддержку "КазАгро", производят практически такой же объем сельскохозяйственной продукции, что и фермерские и крестьянские хозяйства.
Таким образом, собственно сельхозпроизводители и те, кто распоряжается государственными кредитами, обитают если не на разных планетах, то, по крайней мере, в нашем измерении никак не пересекаются.
И все-таки куда же деваются деньги?
А туда же! Эти деньги концентрируются в аффилированных с "КазАгро" структурах. В переводе на разговорный язык это означает, что деньги достались своим людям. В одном из заключений Счетного комитета (кстати, далеко не единственном этого рода) отмечается, что, например, в состав ТОО КТ "Тайынша-Агрофинанс" вошли 23 участника, из которых 4 аффилированы между собой и имеют 93,5 процента уставной доли крестьянского хозяйства. Из кредита в 800 миллионов тенге им досталось 752,6 миллиона. Очень часто Счетный комитет фиксирует и нецелевое использование выделяемых средств: скажем, некое СПК "Food star" потратило 22 миллиона тенге не на реализацию проекта КазАгро "Организация мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке", под который и выделялись деньги, а совсем на другие нужды.
Именно поэтому следы от вливаний государственных денег в сельское хозяйство легче найти в отчетах Счетного комитета, нежели на прилавках. Впрочем, от проверок Счетного комитета чиновники Минсельхоза страдают не больше, чем от климатических явлений. Проведя нехитрые расчеты, я обнаружила, что на производство, хранение и переработку одного килограмма классической морковки за последние десять лет выделено 756 тенге государственных денег, на производство килограмма мяса – 12346 тенге. В итоге морковь на базаре стоит почти 200 тенге, мясо – 2000... Может быть, не стоило тратить столько денег на господдержку морковки, если дешевле купить ее у тех же китайцев или узбеков? Но на что бы тогда жили кураторы агробизнеса?
Кстати, о китайцах и узбеках. По моей оценке, импорт непереработанной продукции сельского хозяйства составляет никак не меньше 30 процентов. Официальные данные несколько ниже, но тоже не радуют. При заявленных объемах финансирования мы могли бы снизить импорт еды, но кому это нужно? Между тем цены на потребительском рынке напрямую связаны с объемами отечественного производства – это понятно даже студенту-первокурснику экономфака.
В конечном счете за малоэффективную политику государства, проводимую менеджерами "КазАгро", Продкорпорации, Аграрной кредитной корпорации и в целом Минсельхоза, расплачивается население. С начала этого года цены в потребительском секторе выросли на 5,1 процента. А за последние 10 лет ударного финансирования агропромышленного комплекса произошел более чем 3-кратный рост цен на продовольствие.
В сухом остатке мы имеем следующую картину. Треть продовольствия производят забытые государством частники, еще треть мы завозим. А огромные деньги, выделяемые государством, приносят миллиардные дивиденды распределителям, администраторам и прочим "поднимателям" сельского хозяйства. Вот вам и ответ на вопрос: почему о продовольственной безопасности государства так много говорится и так мало делается, чтобы ее реально обеспечить?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Производственные предприятия Казахстана при содействии KAZNEX INVEST поставят на рынок России оборудования на 600 млн. тенге 29.07.2011
Компания KAZAKHMYS PLC сообщила производственные результаты своей деятельности за первое полугодие 2011 года 29.07.2011
Строительство первой буровой установки начато в Мангистауской области 29.07.2011
"Мы рады достигнутым договоренностям…" 29.07.2011
Предельно-розничные цены на АЗС в августе месяце 2011 года 28.07.2011
КМГ сообщает о начале строительства морской буровой установки совместно с Корейским Консорциумом 28.07.2011
Переговоры по Карачаганаку с властями Казахстана завершатся до конца 2011г 28.07.2011
С 1 сентября 2011 года вводятся в действие новые тарифы на регулируемые услуги АО "KEGOC" 28.07.2011
"Несмотря на то, что "Эйр Астана" – не публичная компания, она…" 28.07.2011
Отсрочка для Америки 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz