www.stat.kz, 1 августа
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июле 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 1,4%, июлем 2010г. – увеличилась на 20,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 19,9%, молочных, масложировых изделий и яиц, фруктов и овощей – по 14,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,8%, сахара, чая и специй – 2,7%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 16 610 | 13 100 | 20 950 | 16 051 | 19 840 | 15 752 | 15 550 | Продовольственные товары | 9 966 | 7 860 | 12 570 | 9 631 | 11 904 | 9 451 | 9 330 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 644 | 5 240 | 8 380 | 6 420 | 7 936 | 6 301 | 6 220 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |