NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:45 ast
17:45 msk

Субъективная оценка уровня жизни населения в 2011 году
По оценке уровня дохода к категории со средним уровнем дохода относят себя 52,4% опрошенных домохозяйств, что на 4,6 процентных пункта меньше, чем в 2010 году
25.10.2011 / экономика

www.stat.kz, 21 октября

В целях изучения субъективной оценки уровня жизни населения Агентством Республики Казахстан по статистике в июле 2011 года проведено единовременное обследование 12 тысяч домашних хозяйств с различным уровнем дохода. Программа обследования предусматривала определение субъективной оценки основных факторов, влияющих на причины и условия существования бедности как социального явления. Особенностью данного материала является то, что наблюдаемые параметры уровня жизни отражаются не только через количественные, но и качественные характеристики, полученные непосредственно от респондентов.
Для отнесения населения к одному из определенных уровней членами домохозяйств использовались субъективные оценки своего материального благосостояния (достатка) и дохода.


По оценке уровня дохода к категории со средним уровнем дохода (3) относят себя 52,4% опрошенных домохозяйств, что на 4,6 процентных пункта меньше, чем в 2010 году, при этом отмечается положительная динамика роста доли населения, чей уровень доходов соответствует 4 и 5 группам с относительно высокими доходами (рост составил 10,4 и 1,8 процентных пунктов соответственно).
С ростом размера семьи заметна тенденция уменьшения доли домохозяйств с низким уровнем оценки и обратная тенденция по отношению к домохозяйствам с наиболее высоким уровнем оценки дохода. С увеличением уровня материальной обеспеченности наблюдается тенденция увеличения среднего размера домохозяйств от 3,0 до 4,1 человек. Домохозяйства с детьми относительно равномерно распределены среди 1-5 уровней материального благосостояния (в среднем 46,3% домохозяйств в группе), тогда как в группе с высоким уровнем достатка их доля составляет лишь 38,0%.
Основными причинами бедности домохозяйств по данным обследования является низкий уровень оплаты труда и невозможность найти постоянную работу по месту жительства. Кроме того, домохозяйства с наименьшими размерами (из 1 лица) одной из важных причин бедности указали низкую пенсию, с наибольшими размерами (5 лиц и более) – низкую оплату труда.


Домохозяйства, соответственно своим нуждам, ждут помощи от государства в виде повышения уровня заработной платы и пенсии, а также предоставлении работы. При этом государственная поддержка в виде предоставления работы наиболее актуальна для сельских жителей, тогда как для городских домохозяйств наиболее эффективной мерой помощи от государства является увеличение размера заработной платы. Возможно, сложившаяся ситуация объясняется наличием почти у половины домохозяйств, проживающих в селе, личного подсобного хозяйства, которое для четверти таких домохозяйств является основным источником средств существования.


В ходе обследования установлено, что самое распространенное среди домохозяйств лишение – это отсутствие возможности проводить ежегодный отпуск вне дома, при этом доля городских домохозяйств, отметивших это лишение на 7,8 процентных пунктов больше, чем сельских (15,5% и 7,7% соответственно). Превалирует доля бедных домохозяйств, которые не могут оплатить прием у платного врача и нет возможности приобрести даже дешевую мебель. Некоторые лишения, связанные с потребностями детей (питание, одежда и т.д.), отмечены большим числом сельских домохозяйств, чем городских.
Для большинства опрошенных домохозяйств, как в городе, так и в селе, основным источником средств существования является работа по найму, при этом для 47,0% сельских домохозяйств основным источником доходов стало потребление продуктов, полученных от ведения личного подсобного хозяйства. Большинство домохозяйств с высоким уровнем обеспеченности основным источником средств существования отмечают работу по найму в негосударственных учреждениях (71,1%), пенсию (51,5%) и самостоятельную занятость (45,0%). Здесь следует учитывать специфику проведенного обследования, а также тот факт, что 36,7% домохозяйств, оценивших свой уровень дохода как самый высокий (достаточно, чтобы купить все, что необходимо) имеют в составе пенсионеров.
Доход, получаемый от собственности, заметно влияет на благосостояние домохозяйств. По мере роста благосостояния расширяется круг объектов собственности, тогда как, собственностью домохозяйств с наиболее низким уровнем достатка выступают, в основном, "земля", "скот и птица". Это обстоятельство объясняет и высокий показатель дохода от недвижимости среди домохозяйств с низким уровнем обеспеченности, т.к. большая часть их проживает в сельской местности (70,5%) и является собственниками земельных участков (82,2%).
Среди опрошенных домохозяйств 94,0% не имеют собственного дела, и основными причинами этого независимо от места проживания (город, село) являются нехватка финансов (32,9%) и отсутствие необходимых навыков (9,6%).


По данным обследования только 16,9% домохозяйств имели сбережения, при этом с ростом достатка стремительно увеличивается доля домашних хозяйств, имеющих сбережения, а также возможность дольше прожить на эти сбережения в период отсутствия дохода. Для большинства домохозяйств, сбережения предназначены на непредвиденные обстоятельства, проведение семейных торжеств или ритуальных обрядов, лечение, образование детей и расходы в бездоходный период.


За последний год большинство (54,8%) домохозяйств утверждает о неизменности своего благосостояния, тогда как за последние 3 года и 10 лет лидирующую позицию занимало утверждение "улучшилось" – 54,0% и 64,0% соответственно. Как показывают периоды с наибольшими интервалами, рост оценки уровня дохода способствует тенденции увеличения доли домохозяйств, утверждающих об улучшении их благосостояния, и, наоборот, с падением оценки уровня дохода, увеличивается доля домохозяйств, утверждающих об "ухудшении" и "неизменности" своего благосостояния.


Основными причинами улучшения благосостояния населения независимо от местожительства является увеличение заработной платы, пенсии и устройство на работу, при этом последнее является основной причиной улучшения благосостояния среди бедного населения.
Причинами ухудшения благосостояния населения в 2011 году с явным преимуществом среди других причин выходят рост цен при прежних доходах (70,9%), ухудшение состояния здоровья (25,9%) и снижение оплаты труда (22,3%). Рассматривая причины ухудшения благосостояния по типам поселения, следует отметить, что для городских домохозяйств наиболее значимой причиной является рост цен при прежних доходах (74,7%), что на 12,9% пунктов больше чем в сельской местности. При этом значительная разница в зависимости от места проживания домохозяйств наблюдается среди таких факторов ухудшения их материального достатка как снижение оплаты труда, неудачи в бизнесе, смена места жительства и высокие проценты по полученным кредитам, которым в большей степени подвержены домохозяйства, проживающие в городе.
Мнение респондентов относительно оценки изменения своего благосостояния в будущем различны, при этом 42,1% домохозяйств не уверены, но предполагают, что будут жить лучше, а 36,4% домашних хозяйств уверены в лучшем будущем. При этом следует отметить, что возможность некоторого ухудшения на фоне низких показателей всех опрошенных домохозяйств отметили 7,9% домохозяйств с низким уровнем обеспеченности и 10,6% домохозяйств, считающих себя высокообеспеченными.


Оценка перспектив в отношении жизненных условий тесно связана с достигнутым уровнем благосостояния. Чем выше достигнутый уровень материального достатка, тем большая доля опрашиваемых считает, что жить будет лучше. Если в домохозяйствах с низким уровнем дохода только 8,0% настроены оптимистично, то уровень положительной оценки своих жизненных перспектив среди домохозяйств с наибольшим доходом увеличивается до 78,7%.
Основными жизненными приоритетами населения являются обеспечение материального достатка, улучшение жилищных условий, ведение здорового образа жизни, получение образования и карьера. Домохозяйства с наиболее высоким уровнем дохода несколько отличаются в вопросах жизненного приоритета, различия в приоритетах у них несколько сглажены.
За последний год, большинство домашних хозяйств изменили свое поведение, меняя отношение к привычкам, как экономического, так и социального характера. В целом изменения, происходящие с прошлого года, существенно отразились на поведении домашних хозяйств с низким уровнем материального достатка. Большинство из них стали ограничивать расходы на развлекательные услуги, стали реже встречаться с друзьями и перестали приобретать некоторые непродовольственные товары.
Большинство глав опрошенных домашних хозяйств утверждают, что, за последний год, условия их основной работы не изменились. Однако, увеличилась доля домохозяйств, особенно среди городской местности, главы которых перестали получать премии.
Учитывая специфику представления информации в формате пресс-релиза, здесь приведены лишь краткие данные, которые, по мнению Агентства, могли бы заинтересовать пользователей статистической информации. Для более подробного изучения и знакомства с результатами обследования электронная версия бюллетеня "Уровень жизни. Оценка благосостояния" размещена на сайте Агентства www.stat.gov.kz в разделе публикации серии 12 "Уровень жизни населения".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Экономика Казахстана за 20 лет: агропромышленный комплекс 31.10.2011
"Самрук-Казына" направит 42 млрд тенге на науку и развитие инноваций в 2012г 31.10.2011
Билет в XXI век 31.10.2011
Миннефтегаза четвертый месяц удерживает уровень предельных розничных цен ГСМ на АЗС 31.10.2011
Грузия и Азербайджан закупят казахстанскую продукцию 31.10.2011
Казахстан может войти в число пяти крупнейших мировых экспортеров нефти 31.10.2011
О реализации проектов с использованием возобновляемых источников энергии АО "Самрук-Энерго" 31.10.2011
О рекламе 31.10.2011
Национальная компания "КазМунайГаз" сообщает о мерах по созданию дополнительных рабочих мест в Жанаозене 28.10.2011
Проект расширения Кашагана может быть осуществлен на год ранее 28.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz