NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Суббота 14.12.2019 07:47 ast
04:47 msk

Что делать, если завтра снова кризис
Три ключевых фактора риска, определяющих потребительскую стратегию в кризис, – кредит, работа, недвижимость
28.10.2011 / экономика

Татьяна СОЛЯНАЯ, Утро.Ру, 27 октября

На днях знакомая попросила совета: ее начальница хочет купить в ипотеку квартиру, но сомневается, стоит ли это делать, когда все предрекают вторую волну кризиса. Мой ответ был: это зависит не только от того, будет ли вторая волна, но и от того, как начальница сможет оценить три риска – кредита, работы, недвижимости. А пока объясняла, поняла, что эти три фактора важны если не для всех, то для многих сограждан, успевших оправиться от событий 2008 – 2009 годов.
Итак, стоит вначале решить, на самом ли деле на нас надвигается вторая волна кризиса? К сожалению, все больше данных о том, что речь идет об обострении прежней болячки. Если вспомнить Великую депрессию, она продолжалась с 1929-го до 1941 г., более десяти лет. Нынешний кризис все чаще называют Великой рецессией, и прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что мир ждет "потерянное десятилетие", к сожалению, находит все больше подтверждений. Способствуют тому, кстати, усилия США и ЕС, да и России по оживлению экономики и "расшивке" долговых обязательств – собственных компаний (США, Россия) или стран (ЕС). Ведь не только азы экономики – даже механика учит, что за облегчение усилий приходится расплачиваться удлинением пути. Понятно, что, дав возможность обанкротиться неэффективным компаниям и правительствам, можно было гораздо быстрее справиться с дисбалансами глобальной экономики. Но вряд ли кто-то из правителей развитых стран, особенно в Германии, забыл, что Великая депрессия закончилась Великой мировой войной – и что при нынешнем расползании ядерного потенциала политика "больно, но быстро" может закончиться глобальной катастрофой раньше, чем мировой ВВП начнет расти.
Похоже, происходящее – не вторая волна, а очередное обострение продолжающегося глобального кризиса, окончание которого можно ждать не ранее 2020 года. Причем к этому времени мир может подойти с радикально изменившейся экономикой, а возможно и новой политической картой мира. Можно, конечно, посетовать на время, в котором придется жить, а можно вспомнить, что 30-е гг. прошлого столетия были и расцветом искусства, науки, и временем закладки многих нынешних состояний. А еще лучше – составить для себя краткосрочную программу действий.
Итак, что же делать обывателю?
Кредиты. Для финансовых систем наступает плохое время. Политика денежных вливаний в момент кризиса привела к тому, что банки, вложив полученные деньги не в производство, как надеялись власти, а в фондовый рынок и в валюту, заработали неплохую прибыль, что дало им возможность вернуться к расширенному кредитованию розничных клиентов, хотя и не в прежнем объеме. Россия здесь была далеко не аутсайдером: все помнят, как неохотно давали кредиты даже понукаемые правительством госбанки в 2009 г. – и как настойчиво все банки стали предлагать кредиты с середины 2010-го.
Сейчас "кредитная качалка", когда деньги банку доставались задешево либо от западных кредитных учреждений, либо от размещения государством депозитов, заканчивается. Деньги снова дорожают, а страхи девальвации понуждают банки и их клиентов "замораживать" средства в валюте. Кредитные ставки уже растут, а банки все неохотнее дают кредиты и уменьшают лимиты в случае их одобрения. Правда, эксперты считают, что государство поддержит кредитование как минимум до окончания выборного периода весной следующего года. Но не более – вряд ли стоит ожидать улучшения условий кредита в ближайшие полтора – два года.
Итак, если вы уверены в своей способности выплачивать кредит в обозримое количество лет и у вас есть нужда в крупной покупке, есть смысл кредит взять. Но при этом следует реально оценить свои возможности, прежде всего – возможность сохранить работу всем членам семьи, которые будут участвовать в погашении кредита. Ближайшее десятилетие, увы, будет временем довольно высокой безработицы (правда, за счет демографического спада она будет выражена неравномерно) и медленного роста доходов.
Категорически не советую надеяться на сохранение работы тем, кто трудится в производственной сфере – производство стагнирует уже несколько месяцев, и опросы руководителей предприятий не сулят ничего хорошего в будущем. Не стоит надеяться на защищенность и тем, кто трудится в госкомпаниях и, тем более, на госслужбе. Раздутый предвыборный бюджет потребует сокращения расходов уже в конце следующего года, и вряд ли власти откажутся от такого популистского шага, как сокращение чиновников. Правда, здесь есть одна аппаратная хитрость: больше всего при сокращении рискуют начальники отделов и их заместители, потому что именно отделы удобнее всего сокращать при ведомственных пертурбациях.
Пострадают и те, кто трудится в отраслях, где возможна замена гастарбайтерами. Это не только строительство, но и, например, сфера услуг и даже медицина: во многих столичных коммерческих медцентрах во время кризиса набрали медиков-гастарбайтеров. На стабильную работу могут надеяться те, кто обладает уникальными на нынешнем рынке труда умениями или кто востребован на мировом рынке труда. И это не только программисты, но и, например, сварщики или электрики высокого разряда, инженеры – те, кто может быть задействован в сфере естественных монополий и инфраструктурных проектов, финансируемых государством.
Итак, если со стабильностью заработка у вас все в порядке и есть возможность получить кредит, стоит подумать, покупать ли недвижимость. Совсем недавно я бы однозначно сказала: стоит, особенно в Москве. Строить в столице практически негде, а где есть (например, промзоны и районы старой застройки), себестоимость строительства достаточно высока. А при ограниченности предложения спрос продолжает расти – в тяжелые времена люди всегда тянутся к деловым центрам, где еще можно заработать.
Сегодня ответ уже не столь однозначен. Во-первых, следует учесть расширение Москвы – если освоение новых территорий начнется в ближайшем будущем, это в перспективе двух – трех лет даст огромный приток предложения жилья. Во-вторых, если власти смогут воплотить в жизнь заявленные планы по созданию доходных домов, благодаря которым доля аренды на рынке жилья дойдет до 20%, это снимет огромный навес спроса со стороны покупателей из регионов, приехавших в Москву на заработки или покупающих жилье для детей-студентов. Да и молодые семьи могут изменить модель поведения на западную – когда в период активного зарабатывания денег и карьерного роста жилье снимается, а после, на сделанные накопления, покупается дом в пригороде или даже в другом регионе.
При сочетании двух этих факторов – увеличении предложения и сокращении спроса – цены на жилье могут просесть весьма значительно. И что более важно – уже никогда в обозримом будущем не подняться даже до нынешнего уровня.
Однако сомнения в таком развитии событий вызывает весь предыдущий опыт воплощения прекрасных планов. Ибо, как сказал один известный экономист, в нашей стране любое обещание следует рассматривать как верный признак того, что все будет ровно наоборот. Да и эксперты рынка недвижимости в один голос прочат ему рост на 20% – 30% еще до середины следующего года. Так что лучшей линией поведения будет, наверное, покупка либо явно недооцененных объектов, либо покупка жилья, нужного срочно – к примеру, из-за рождения ребенка.
А вот что точно следует покупать, даже в кредит, так это дорогостоящие импортные товары, нужда в которых есть или появится в ближайшие два – три года: мебель, бытовую технику, автомобили. О девальвации рубля говорят все чаще, следовательно, импорт будет дорожать даже быстрее средней инфляции.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Экономика Казахстана за 20 лет: агропромышленный комплекс 31.10.2011
"Самрук-Казына" направит 42 млрд тенге на науку и развитие инноваций в 2012г 31.10.2011
Билет в XXI век 31.10.2011
Миннефтегаза четвертый месяц удерживает уровень предельных розничных цен ГСМ на АЗС 31.10.2011
Грузия и Азербайджан закупят казахстанскую продукцию 31.10.2011
Казахстан может войти в число пяти крупнейших мировых экспортеров нефти 31.10.2011
О реализации проектов с использованием возобновляемых источников энергии АО "Самрук-Энерго" 31.10.2011
О рекламе 31.10.2011
Национальная компания "КазМунайГаз" сообщает о мерах по созданию дополнительных рабочих мест в Жанаозене 28.10.2011
Проект расширения Кашагана может быть осуществлен на год ранее 28.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz