NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 08:39 ast
06:39 msk

Проект века
Энергетический долгострой – Мойнакская ГЭС выдаст первые мегаватты электроэнергии 10 декабря 2011 года
02.11.2011 / экономика

Алексей ХРАМКОВ, "Литер", 1 ноября

Мойнакская ГЭС – третья после аналогичных объектов Швейцарии и Китая, возводимая методом тоннельного разгона воды.
Не случайно в наши дни проект вошел в программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, инициированную главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, который, кстати, активно поддерживал этот проект еще на старте – в 1985 году. Тогда он возглавлял Совет министров КазССР. Сейчас проект Мойнакской ГЭС подходит к своему завершению. Уже совсем скоро она выдаст первые мегаватты. А между тем история этого проекта весьма интересна. Тем более что река Чарын, на которой она возводится, практически на всем своем протяжении так или иначе пересекается с территориями национальных заповедников. Так как же удалось совместить экономические интересы с экологическими? Возможен ли баланс?
Разработанный в начале 80-х годов прошлого века проект строительства Мойнакской ГЭС на реке Чарын для своего времени был, как сказали бы теперь, прорывным. Идея возведения крупного гидроэнергетического комплекса на юге Казахстана по размаху и масштабам не имела аналогов во всем СССР. ГЭС такого типа на тот момент было всего две, однако технические параметры обеих не шли ни в какое сравнение с новой станцией. Строительство объекта завершено почти на 60 процентов, но в судьбу проекта вмешалась история. Эпохальные события конца XX века поставили под вопрос возможность его реализации. Возродиться ему суждено было лишь спустя десятилетия.

Предпосылки
Для Казахстана вопрос энергетической безопасности с каждым годом ставится все острее. Потребность в электроэнергии неуклонно растет. А с учетом реализации проектов в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития тенденция нарастания спроса на электроэнергию будет расти в геометрической прогрессии.
Ряд дополнительных проблем ставит перед правительством еще и несбалансированная система электроснабжения в разных регионах республики. Дело в том, что основные энергогенерирующие мощности у нас расположены на севере страны, юг ранее снабжался электроэнергией, выработанной в Киргизии и Узбекистане. Но в связи с переходом на рыночную экономику южные соседи стали открыто спекулировать зависимостью Казахстана от их энергоисточников. То есть фактически чисто экономический вопрос в данном случае перешел в плоскость политическую.
Это стало причиной энергодефицита и, как следствие, завышенных тарифов на электроэнергию в Алматы и южных областях Казахстана. Как известно, в наши дни энергетическая безопасность является одним из основополагающих факторов национальной безопасности в целом. К тому же постоянные перебои с поставкой электроэнергии отнюдь не способствуют благоприятному социальному климату.
В этой связи начиная с 1999 года правительством страны предпринимались попытки уравнять энергетические мощности севера и юга. Итогом этой работы можно назвать возведение первой и второй линий электропередачи Север – Юг по 500 МВт каждая, а также строительство двух электростанций – Балхашской ТЭС и Мойнакской ГЭС. Последняя в данный момент уже практически готова к работе.

Прошли годы
Не секрет, что Мойнакскую ГЭС в народе называют историческим долгостроем. Многие казахстанцы шутят: мол, это в буквальном смысле проект века: известно ведь, что строительство станции было начато еще в 1985 году. То есть от начала до завершения строительства прошла четверть века.
В далеком 1985 году благодаря активной поддержке в то время председателя Совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева на территории Райымбекского района Алматинской области началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. Так была начата эта беспрецедентная стройка. Но впоследствии все это получило неожиданное продолжение.
Уже не многие помнят время, вошедшее в историю под названием "перестройка". Тогда радикальные, казалось бы, реформы, инициированные Михаилом Горбачевым, привели к глубочайшему экономическому и политическому кризису СССР и в итоге к его распаду. На фоне происходящих событий многие начатые в тот период крупные инфраструктурные проекты затухли и почили в бозе – не до них было. Не стало исключением и строительство Мойнакской ГЭС. В 1992 году, после развала Союза, в связи с крайне тяжелым положением в стране строительство объекта было приостановлено и законсервировано.
По состоянию на 1992 год готовность сооружений гидроузла составляла около 60 процентов. Но сердце электростанции – уникальный деривационный тоннель и машинный зал даже не были начаты. К тому же консервация недостроенных сооружений была произведена наспех, в результате они вскоре разрушились и пришли в негодность. В середине 90-х комплекс сооружений ГЭС был приватизирован и продан частной компании. Но организовать работы по достройке гидроэлектростанции ей оказалось не по силам.
Первый импульс процессу возобновления строительства Мойнакской ГЭС был дан в 1999 году во исполнение положений стратегии "Казахстан-2030". Тогда вышло в свет постановление правительства о Программе развития электроэнергетики до 2030 года, а уже затем, в 2005 году, появился еще один правительственный документ – постановление о дополнительных мерах по развитию гидроэнергетики в Республике Казахстан. В том же году было принято решение о возобновлении строительства Мойнакской ГЭС и в соответствии с генеральным договором разработано технико-экономическое обоснование проекта.
Мойнакская ГЭС в своем роде уникальна в технологическом смысле. Во-первых, расстояние между водохранилищем и машинным залом составляет более 9 километров. Перепад высот между этими объектами почти 500 метров. В СНГ всего лишь три высоконапорных ГЭС – Нурекская в Таджикистане и Саяно-Шушенская – в российской Хакасии. Третья – это наша Мойнакская.
Проектировщиком станции и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС выступила Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики, которая в соответствии с условиями контрактного соглашения приняла на себя обязательства сдачи "под ключ" и ввода в действие всех объектов гидроэлектростанции. Стоит отметить, что генеральный подрядчик – Китайская компания водного хозяйства в свое время построила самую крупную в мире ГЭС на реке Янцзы под названием "Три ущелья" и имеет большой опыт по созданию подобных объектов в горной местности.
Профинансировано все это было за счет кредитов Банка развития Казахстана (50 млн долларов) и Банка развития Китая (200 млн долларов), а также собственных средств. В целом стоимость строительства оценивается в 340 млн долларов.
Что касается динамики процесса, то в хронологическом порядке он выглядит следующим образом. В 2005 году была произведена полная реконсервация объекта. В два последующих года шла активная работа по завершению Бестюбинского гидроузла – плотины и водосбросных сооружений. К концу 2009 года была завершена отсыпка плотины и пройдено 4,2 км деривационного тоннеля. Заказаны гидротурбины. По состоянию на осень 2010 года полностью окончена проходка деривационного тоннеля и подходных штолен, общая длина которых составляет более 11 км, завершено большинство строительных работ по зданию ГЭС, производственных баз и подъездных дорог к штольням, закончены строительно-монтажные работы по внешнему электроснабжению.
В текущем году были проведены бетонирование деривационного туннеля, монтаж металлических труб, арматурные и бетонные работы по зданию ГЭС, построен поселок службы эксплуатации из 80 жилых благоустроенных домов и автомобильные дороги.

Экономический эффект
Ввод станции в эксплуатацию намечен на декабрь 2011 года. И то, что мы увидели во время посещения объекта, убеждает: сроки реальны. Безусловно, Мойнакская ГЭС станет стабильным источником и решит во многом проблему дефицита электроэнергии на юге страны. Основными ее потребителями будут южные области Казахстана и город Алматы, где нехватка электроэнергии традиционно покрывается экспортом из Кыргызстана.
Однако экономический эффект этим не ограничивается. Немаловажно, например, что объекты инфраструктуры, созданные при строительстве Мойнакской ГЭС – дороги, проезд через плотину, линии электропередачи и связи, жилые комплексы – уже служат людям. К тому же крупная стройка решает в некоторой степени проблему занятости населения. В настоящее время на строительстве занято более тысячи рабочих и инженеров. Из них около 200 – китайские, остальные – казахстанские.
Кроме того, в Китайской Народной Республике прошли обучение специалисты, которым предстоит в будущем обеспечивать работу ГЭС это около 200 человек. То есть реализация проекта дала импульс подготовке квалифицированных кадров в области гидроэнергетики, послужила возобновлению интереса молодежи к освоению столь востребованных инженерных специальностей, таких как гидротехник, электроэнергетик, монтажник и строитель сложных энергетических объектов.
* * *
В дальнейших планах – строительство целого каскада ГЭС на реке Чарын. Уже разработаны технико-экономические обоснования строительства Актогайской, Куртогайской, Бестамакской ГЭС.
– Это изменит качество жизни людей на огромной территории к востоку от Алматы до границы с Китаем, – сказал в одном из интервью председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев. – Это преобразит здешнюю засушливую природу. Наряду с имеющимися зонами, – как любимый туристами Чарынский каньон, появятся другие удивительные рекреационные зоны на берегах водохранилищ. Родная земля станет краше, и я счастлив, что приложил к этому руки.

Комментарии

Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев:
"С вводом Мойнакской ГЭС на полную мощность – это будет весной следующего года – мы получим полную независимость от киргизской электроэнергии именно в пиковые периоды по югу Казахстана. Как вы знаете, в свое время был дефицит, и это одна из программ по модернизации электроэнергетики государства.
Одним из главных требований при строительстве является нанесение минимального вреда экосистеме бассейна реки Чарын. На время заполнения водохранилища уровень воды в реке снизится. Однако его компенсирует приток – небольшая горная речка под названием Кенсу, она впадает в Чарын ниже электростанции. В общей сложности на Мойнакской ГЭС будут работать около 100 сотрудников. Для них сейчас строится поселок. Первые 6 лет работы станции на ней постоянно будут находиться китайские специалисты".

Депутат от фракции НДП "Нур Отан" в мажилисе парламента РК Сат Токпакбаев:
"Мойнакская ГЭС и в наше время не утратила своей прорывной сути как по масштабам, так и по значимости. В новой интерпретации это грандиозный, современный и высокотехнологичный проект, достойный времени. По некоторым технологическим характеристикам (взять хотя бы идею прокладки горного тоннеля для разгонки течения реки Чарын) ему немного найдется аналогов в мире. Специалисты утверждают, что Мойнакская ГЭС – третья после аналогичных объектов Швейцарии и Китая, возводимая таким методом. Не случайно в наши дни проект вошел в Программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, инициированную главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, а его реализация находится под личным контролем президента. Уверен, ввод Мойнакской ГЭС в эксплуатацию не только существенно повысит конкурентоспособность системообразующей отрасли экономики, но и станет одним из важнейших факторов обеспечения энергетической безопасности государства".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мониторинг целевых индикаторов Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы в сфере промышленности 30.11.2011
В России и Румынии пройдет презентация казахстанской продукции 30.11.2011
В ряде регионов Казахстана подорожал сахар 30.11.2011
В Шымкенте острый дефицит бензина 30.11.2011
Группа компаний AES досрочно прекращает договор на управление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд" 30.11.2011
Павлодарский НПЗ в 2012г будет обеспечен российской нефтью, заявляет его руководство 30.11.2011
Не в вкладах с Казахстаном 30.11.2011
Введение предельных цен на дизтопливо считаем нецелесообразным 29.11.2011
KNOC обнаружила еще 11 млн баррелей нефти в Казахстане 29.11.2011
Прокатиться на метро 29.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz