www.stat.kz, 1 ноября
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,2%, октябрем 2010г. – увеличилась на 13,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,9%, фруктов и овощей – 14,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,7%, сахара, чая и специй – 2,4%.
Тенге
* * *
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |