Турар ЖАЛМУХАМЕД, "Юридическая газета", 4 ноября
Покупатели, привычно снующие вдоль торговых рядов популярной здесь оптовки "Алтын Орда", не преминули высказаться по этому поводу. Но прежде чем озвучить их недовольство, констатируем: мясо действительно подорожало в Алматы. Теперь считается большой удачей, если на прилавках увидишь говяжьи косточки (так называемые суповые наборы) по цене 980 тенге за килограмм. А о филе и говорить не приходится – не купишь менее чем за 1500 тенге! Не опускаются ниже отметки 1700 тенге и всеми любимые на юге Казахстана конина и баранина. И такое происходит в канун Курбан айта, когда по всем канонам этого религиозного праздника (и здравомыслия тоже) необходимо сбавлять цены, дабы потреблять мясо (хотя бы умеренно) и угощать страждущих. Да что конина… С трудом отыщешь и свинину. Так что можно понять недовольство любителей украинского борща, и сала тоже. Нет ее на прилавках. А если есть, то предлагают по умопомрачительным ценам. А все потому, что частным отечественным производителям выгоднее поставлять продукцию за рубеж – в частности в Россию, где свинина больше в ходу, чем у нас. На звонок в Агентство по защите конкуренции нам поспешили ответить, что наблюдающийся скачок цен является следствием больших затрат продавцов – они, мол, платят огромные деньги за аренду места на рынке, охрану, доставку… Возражая антимонопольщикам, так и хочется сказать, что платить за аренду приходилось всегда, но при этом цена на мясо стабильно держалась. Так в чем же дело? Наверное, в том, что с некоторых пор ввели квоту на ввоз мяса из Китая, Кыргызстана, Узбекистана. По словам Сергея Логутова, одного из поставщиков, оптовая цена такого квотируемого мяса резко возросла – с 900 до 1200 тенге за килограмм. Вот и вся, вероятно, причина ценового сговора, которым характерна истекающая неделя. Впрочем, не исключаются и другие версии. В частности, министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылбек Мамытбеков считает, что по дефициту и росту цен можно "ударить" импортным мясом – то есть ввозом из-за рубежа. От комментариев по квотируемому мясу из Среднеазиатских республик и Китая министр предпочел отказаться. Зато говорил больше об импорте из Беларуси. Это и понятно – в силу договоренностей по Таможенному союзу, мы должны импортировать именно оттуда. Но при этом важно понять, что белорусское мясо, хоть и дешевое, но чрезвычайно замороженное. А на такой продукт вряд ли клюнет наш разборчивый соотечественник. Разве что на сосиски, колбаски и консервы, начиненные этим мясом. И то из-за отсутствия возможности потреблять другую, более качественную продукцию. Меж тем цены на мясо растут и растут. И об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проведенного агентством КазТАГ. Так, баранина в целом уже подорожала на 24,2 процента, мясо крупного рогатого скота – на 18,5, конина – на 13,5, птица – на 3,1, свинина – на 1,7 процента. К тому же отдельно стоит сказать и о сложившейся неблагополучной гигиенической обстановке в цепочке "забой – реализация". Деревня повально режет живность, как правило, в антисанитарных условиях. Ветсправку можно получить всегда – была бы оплата. Продукт на рынок доставляется сомнительным транспортом: накануне скупщик возил в прицепе, к примеру, компост или землю, завтра в нем же везет мясо. Говядина, баранина, свинина утром взвешиваются на одних базарных весах. Грузчики, не имеющие санитарного допуска, переносят части туши в торговый зал. К обработке приступают рубщики, чаще без санкнижек и всегда без униформы. Не лучшим образом выглядят и наемные продавцы. Элементарное неуважение к потребителю сочетается с инфекционной опасностью. Ситуацию при сложившейся системе заготовок изменить практически невозможно. Таково весьма туманное мнение большинства экспертов. Зато гораздо прозаичнее и конкретнее мнения простых горожан. Айжан Беспаева, домохозяйка: – Это что же такое творится? При моей мизерной пенсии придется еще больше затянуть пояс, довольствуясь лишь одноразовым ненаваристым супом в неделю… Виктор Бойко, водитель рефрижератора: – К подорожанию говядины и баранины можно еще отнестись спокойно, тем более что я не очень-то их потребляю, а вот к взлетевшим ценам на куриное мясо не могу остаться равнодушным. Я-то уж знаю, как оно месяцами, а то и годами, мерзнет в холодильнике… |