NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 09:46 ast
07:46 msk

Менеджмент высокого напряжения
"Самрук-Энерго": Мы за взвешенные решения в энергетике
21.11.2011 / экономика

Алексей ХРАМКОВ, "Литер", 19 ноября

Аналитики отмечают, что начиная с 2000 года объемы потребления электроэнергии ежегодно увеличиваются.
При этом, если не принимать мер по реабилитации, реконструкции действующих и строительству новых генерирующих мощностей, уже в ближайшей перспективе неизбежно возникновение дефицита электроэнергии и мощности в нашей стране. Сегодня самой молодой электростанции Казахстана – Экибастузской ГРЭС-2 исполнилось 40 лет. А средний нормативный срок эксплуатации основного оборудования таких станций составляет примерно столько же. То есть существующие мощности в значительной мере выработали свой парковый ресурс, что обусловливает наличие разрыва между установленной и располагаемой мощностями. Именно поэтому созданная в 2007 году компания "Самрук-Энерго" сейчас в усиленном темпе пытается восполнить электроэнергетические пробелы в стране.
Состояние энергетической отрасли в Казахстане сегодня волнует многих. Особенно непросто обстоят дела с энергообеспечением юга страны. Понятно, что выходом из своего рода энерготупика могут быть только технологическая модернизация и эффективный менеджмент. Именно они должны вывести энергетические предприятия страны на вектор стабильного развития.
Если накануне распада Советского Союза Казахстан представлял собой одно из наиболее сильных звеньев бывшей единой энергетической системы, то за последние годы в этой сфере сформировался целый комплекс очень серьезных производственных, финансовых и управленческих проблем, которые требуют безотлагательных и системных решений.
Существующие сегодня электроэнергетические мощности уже не могут в полной мере обеспечить быстрорастущее энергопотребление. В результате дефицит электроэнергии, особенно в южных регионах республики, мешает реализации масштабных экономических проектов.
Консолидация государственных электроэнергетических активов в руках единой управляющей структуры стала действительно необходимой мерой. Теперь перед "Самрук-Энерго" стоит конкретная цель: способствовать усилению их производственного, а главное, инвестиционного потенциала.
Развитие промышленности и экономики юга страны и, в частности, Алматинского региона идет намного более высокими темпами, чем прогнозировалось раньше. Генерирующих и трансформаторных мощностей здесь просто не хватает. Результат – участившиеся случаи перебоев с энергоснабжением.
Энергодефицит обусловлен сочетанием нескольких факторов. Главный – это та самая нехватка генерирующих и трансформаторных мощностей. Устаревшее оборудование просто не в состоянии удовлетворить растущие потребности. Продолжает влиять на ситуацию и перекос в балансе выработки и потребления электроэнергии по регионам, сохранившийся с советских времен. Основные генерирующие мощности расположены в северных регионах, где существует определенный избыток электроэнергии. А на юге – дефицит.
Добавьте к этому слабую управляемость, неотрегулированность бизнес-процессов, низкий уровень сервиса, недостаток инвестиционных ресурсов. Все это плохо сказывается на экономической эффективности энергетических компаний и никоим образом не способствует улучшению непростой ситуации с энергоснабжением.
Еще одна причина нехватки электроэнергии на юге – это нестабильность с ее поставками из-за рубежа. Ведь не секрет, что недостающую часть нам приходится закупать у наших южных соседей – Кыргызстана и Таджикистана. А нестабильность проистекает из неурегулированности использования гидроресурсов Центральной Азии. На протяжении многих лет Центральноазиатские страны нарушают водно-энергетический баланс и нерационально используют воду. Все это привело к технологическим сбоям в работе местных гидроэлектростанций. В результате возник энергетический кризис в Кыргызстане и Таджикистане. Очевидно, что тяжелая энергетическая ситуация у наших соседей усугубляет проблему энергодефицита и на нашем юге.
Решить вопрос энергодефицита концептуально можно, лишь реализовав программу технологической модернизации и внедрив современные принципы управления на энергетических предприятиях. Модернизация подразумевает ввод новых и реконструкцию существующих генерирующих мощностей. В перспективе ввод Балхашской ТЭС, Мойнакской ГЭС, строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, реконструкция и расширение алматинских электростанций должны обеспечить необходимый уровень энергоснабжения южного региона. Вместе с тем запустить новые электростанции, способные оказать существенное влияние на баланс производства и потребления энергии, возможно не ранее 2011–2013 годов.
Все проблемы отрасли, в которых сейчас буквально захлебывается энергетика, – это, по сути, результат отсутствия должного внимания и комплексного подхода к развитию отрасли на протяжении последних 15 лет. И сегодня, чтобы наверстать упущенное, нужно не только думать о долгосрочных крупных инвестициях и новейших технологиях, но и внедрять эффективные принципы управления, соответствующие сегодняшним реалиям, на всех предприятиях "Самрук-Энерго".
Компания не только строит новые электростанции, но и конкретно занимается повышением экономической отдачи уже работающих предприятий.
Одно из основных направлений работы энергетиков – это выявление незаконных подключений. Сегодня показатель ненормативных потерь или попросту хищений электричества доходит в Алматы до 20 процентов. Снизить этот показатель – значит сократить дефицит.
Второе направление – это системное наращивание трансформаторных мощностей. Необходимо регулярно заменять старые изношенные и строить новые подстанции. Сегодня на балансе, к примеру, Алматы находится свыше 200 подстанций 35 кВ и выше. Многие из них работают свыше 30 лет. Разумеется, это сказывается на эффективности работы сетей. Созданное по проектам 50–60-х годов прошлого века оборудование сетей к настоящему времени состарилось не только физически, но и морально.
Несомненно, ключевое условие для успешной модернизации всех энергетических предприятий – это привлечение инвестиций. Обновление существующего технологического оборудования и строительство новых энергетических мощностей – электростанций, трансформаторных подстанций, электрических сетей – требует колоссальных инвестиционных средств. Сами энергетические компании не могут позволить себе такие затраты. Поэтому разработана инвестиционная программа на 2009–2011годы. В рамках программы запланировано строительство 15 новых подстанций и реконструкция 9 подстанций 35 кВ и выше в Алматинском регионе.
В рамках комплекса мероприятий по снижению потерь электроэнергии по алматинским сетям планируется внедрение системы АСКУЭ, которая представляет собой совокупность программных и технических средств для автоматизации учета передаваемой по сетям электроэнергии, выявления источников и анализа причин потерь электроэнергии.
Также планируется внедрение системы SCADA, которая позволит в режиме реального времени получать в центральном диспетчерском пункте электрические параметры энергообъектов и сетей, осуществлять оперативное диспетчерское управление переключениями в сетях. Кроме того, предусматривается перевод сетей напряжением 6кВ на 10кВ и постепенное сокращение сетей напряжением 35 кВ, что приведет к снижению технических потерь.
Понятно, что для этого нужны деньги, и немалые – 68 млрд тенге. Частично эти инвестиции окупятся посредством увеличения тарифа. Серьезную поддержку в реконструкции энергетических объектов оказывает и акимат Алматы. В рамках программы развития энергетического комплекса южной столицы на ближайшие два года городская администрация провела строительство новых подстанций для обеспечения энергоснабжением спортивных объектов Азиады, Парка информационных технологий и метрополитена за счет республиканского бюджета.
В стране разработаны и реализуются государственные инвестиционные программы в сфере электроэнергетики. Но государственных инвестиций не хватит. Нужно создать такие условия, чтобы и частный капитал участвовал в этом.
Существующая тарифная политика в энергетике не позволяет энергетическим предприятиям устойчиво работать на перспективу. Их возможности проведения капитальных ремонтов оборудования и других серьезных реконструкционных работ сильно ограничены.
Не секрет, что энергетические проекты окупаются долго. И поскольку инвестиционная составляющая отсутствует в себестоимости электроэнергии, необходимо проводить долгосрочную и сбалансированную тарифную политику. Когда такое решение будет закреплено законодательно, появится возможность организовать международное проектное финансирование любых энергетических проектов на основе заключения договоров по обязательной покупке электроэнергии.
Одним из инвестиционных источников может стать размещение акции "Самрук-Энерго" на внутреннем и международном фондовом рынках. Использование казахстанской фондовой биржи как площадки для привлечения средств отечественных пенсионных фондов также входит в планы. Безусловно, это будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности энергетических компаний, повышению их корпоративной прозрачности, подотчетности и в целом благотворно повлияет на эффективность их производственной деятельности.
Уже можно заметить, что за совсем непродолжительное время компания "Самрук-Энерго" уже добилась определенных результатов как в реструктуризации и консолидации электроэнергетических активов, так и в инвестиционной деятельности. Сейчас на стадии реализации – масштабные проекты строительства новых энергетических мощностей. Это и Балхашская ТЭС, и Мойнакская ГЭС, и третий энергоблок Экибастузской ГРЭС-2.
Необходимо и в дальнейшем проводить активную политику в области электроэнергетики на рынке Центральной Азии. В этом направлении компания уже приступила к проработке казахстанского участия в строительстве Камбаратинских ГЭС 1–2 в Кыргызстане. Это даст возможность диверсифицировать наши энергетические активы, развивать экспортный потенциал, стабилизировать ситуацию с энергоснабжением на юге страны. Кроме того, такой подход позволит обеспечить доступ к новым перспективным энергоисточникам, учитывая, что электроэнергия – это прибыльный и пользующийся во всем мире высоким спросом товар.
Вопросы развития отечественной электроэнергетики находятся на особом контроле у руководства страны. Принят план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана на период до 2014 года. В соответствии с ним утверждены баланс электроэнергии до 2014 года, перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также сооружение новых энергетических объектов с указанием объемов и предполагаемых сроков строительства.
Важная роль в реализации плана мероприятий отводится АО "Самрук-Энерго", которое является крупнейшим в Казахстане холдингом, управляющим энергетическими активами.
Установленная мощность электростанций общества составляет 7670,9 МВт, или около 40 процентов установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе "Богатырь" составляет 38 млн тонн (40 процентов от объема угля, добываемого в Казахстане). Уже в конце текущего года к 20-летию независимости Казахстана будет введена в строй Мойнакская ГЭС мощностью 300 мВт. Начата реализация проекта "Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3", который предполагает строительство третьего энергоблока мощностью 600–630 МВт.
Также запланировано проведение реконструкции и модернизации Шардаринской ГЭС, строительство Кербулакской ГЭС мощностью 33 МВт, которая будет контррегулятором Капшагайской ГЭС и обеспечит увеличение выработки пиковой мощности данной электростанции на 112 МВт.
За счет строительства новых энергоблоков, модернизации и реконструкции действующих электростанций общий объем генерирующих мощностей общества к 2020 году увеличится до 10796 МВт, что составит 44,17 процента установленной мощности электростанций в ЕЭС Казахстана.
Соответственно, объемы производства электроэнергии электростанциями АО "Самрук-Энерго" вырастут с 12,7 млрд кВт.ч в 2010 году до 52,13 млрд кВт.ч в 2020 году, что составит более 43,37 процента всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии.
Таким образом, сделаны первые практические шаги на пути к возрождению казахстанской энергетики. Однако сделать предстоит еще очень многое.

комментарий
Председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев:
– Сегодня мы активно действуем в двух приоритетных направлениях. Во-первых, это эффективное управление государственными электроэнергетическими активами. Сейчас нужно скоординировать государственную политику в отрасли. Во-вторых, нам необходимо модернизировать существующие и построить новые генерирующие мощности, внедрить новые технологии в энергетике. Причем под модернизацией казахстанской энергетики мы подразумеваем не только исключительно технические или узкопроизводственные аспекты. Нет, нам необходимо также улучшить внутреннюю и внешнюю корпоративную среду, усовершенствовать управление, внедрить международные корпоративные стандарты качества, оптимизировать бизнес-процессы, усилить прозрачность, подотчетность, добиться эффективного взаимодействия между структурными подразделениями энергетических компаний.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мониторинг целевых индикаторов Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы в сфере промышленности 30.11.2011
В России и Румынии пройдет презентация казахстанской продукции 30.11.2011
В ряде регионов Казахстана подорожал сахар 30.11.2011
В Шымкенте острый дефицит бензина 30.11.2011
Группа компаний AES досрочно прекращает договор на управление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд" 30.11.2011
Павлодарский НПЗ в 2012г будет обеспечен российской нефтью, заявляет его руководство 30.11.2011
Не в вкладах с Казахстаном 30.11.2011
Введение предельных цен на дизтопливо считаем нецелесообразным 29.11.2011
KNOC обнаружила еще 11 млн баррелей нефти в Казахстане 29.11.2011
Прокатиться на метро 29.11.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz