www.stat.kz, 1 февраля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в январе 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,3%, январем 2011г. – на 8%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,4%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,8%, фруктов и овощей – 9,6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2,2%.
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |