www.stat.kz, 1 марта
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,9%, февралем 2011г. – на 4%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,7%, фруктов и овощей – 9,6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8%, сахара, чая и специй – 2,2%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 15 959 | 12 781 | 20 203 | 15 479 | 18 974 | 15 067 | 14 970 | Продовольственные товары | 9 575 | 7 669 | 12 122 | 9 287 | 11 384 | 9 041 | 8 982 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 384 | 5 112 | 8 081 | 6 192 | 7 590 | 6 026 | 5 988 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |