www.stat.kz, 2 апреля
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,7%, мартом 2011г. – на 2,9%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,7%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,6%, фруктов и овощей – 9,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%, сахара, чая и специй – 2,3%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 16 064 | 12 870 | 20 339 | 15 585 | 19 096 | 15 165 | 15 069 | Продовольственные товары | 9 638 | 7 722 | 12 204 | 9 352 | 11 458 | 9 099 | 9 041 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 426 | 5 148 | 8 135 | 6 233 | 7 638 | 6 066 | 6 028 |
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |