www.stat.kz, 2 мая
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в апреле 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,1%, апрелем 2011г. – на 1,7%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 23,9%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,6%, фруктов и овощей – 9,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,9%, сахара, чая и специй – 2,3%.
тенге
| В среднем на душу населения | Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет | Пенсионеры и пожилые люди | юноши | девочки | мужчины | женщины | Величина прожиточного минимума | 16 079 | 12 893 | 20 364 | 15 603 | 19 110 | 15 176 | 15 084 | Продовольственные товары | 9 647 | 7 736 | 12 219 | 9 362 | 11 466 | 9 105 | 9 050 | Непродовольственные товары и платные услуги | 6 432 | 5 157 | 8 145 | 6 241 | 7 644 | 6 071 | 6 034 |
Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. |