NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:21 ast
07:21 msk

Победа в энергетике. Мойнакская ГЭС – проект века
В разное время эпитет "проект века" звучал в адрес Мойнакской ГЭС с разными интонациями и значением. С надеждой – в 80-е годы, с горькой иронией – во время разрухи девяностых, и только теперь – в 2011-2012 годы отложенная на два десятилетия мечта стала реальностью
12.07.2012 / экономика

Анатолий НИКОЛАЙЧУК, www.spik.kz, 11 июля

В разное время эпитет "проект века" звучал в адрес Мойнакской ГЭС с разными интонациями и значением. С надеждой – в 80-е годы, с горькой иронией – во время разрухи девяностых, и только теперь – в 2011-2012 годы отложенная на два десятилетия мечта стала реальностью. Совсем недавно, весной этого года президент Назарбаев дал старт второму гидроагрегату ГЭС, с этого момента станция выходит на проектную мощность, став долгожданным подарком для всех казахстанцев, особенно жителей Юга. Примечательно, что кардинальный прорыв в строительстве ГЭС, столкнувший проект с "точки замерзания" произошел буквально за считанные месяцы, когда во главе ФНБ "Самрук-Казына" стоял Тимур Кулибаев.
В далеком 1985 году на территории Райымбекского района Алматинской области, в паре сотен километров от столицы началось строительство объектов будущей станции и плотины Бестюбинского водохранилища. В то время возглавлявший Совет министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев приложил огромные усилия для того, чтобы эта беспрецедентная стройка воплотилась в жизнь. Дефицит энергии на Юге Казахстана ощущался уже и в те годы, кроме того, уже тогда проект носил характер прорывного – на территории союза приблизительных аналогов нашей ГЭС было всего два, знаменитая Саяно-Шушенская станция и объект в Таджикистане. Политические потрясения конца 80-х начала 90-х привели к консервации Мойнакской ГЭС, по состоянию на 1992 год готовность сооружений гидроузла составляла около 60-70%, но пробивка уникального деривационного тоннеля и возведение здания ГЭС практически не были начаты. К тому же консервация недостроенных сооружений была произведена наспех, в результате они вскоре разрушились и пришли в негодность. В середине 90-х комплекс сооружений ГЭС был приватизирован и продан частной компании, но организовать работы по достройке гидроэлектростанции ей оказалось не по карману. В 1999 году в рамках положений Стратегии "Казахстан-2030" вышло в свет постановление правительства о Программе развития электроэнергетики до 2030 года, а уже затем, в 2005 году появился еще один правительственный документ – постановление о дополнительных мерах по развитию гидроэнергетики в Республике Казахстан. В том же году было принято решение о возобновлении строительства Мойнакской ГЭС, и в соответствии с генеральным договором выполнено технико-экономическое обоснование проекта.
Перспективы ГЭС были воистину впечатляющими. По свидетельству многих экспертов, Мойнакская ГЭС уникальна не только как один из мощнейших инновационно-индустриальных проектов суверенного Казахстана, но также и в технологическом смысле. Расстояние между водохранилищем и машинным залом составляет более 9 километров, перепад высот между этими объектами – почти 500 метров. ГЭС состоит из четырех объектов: каменно-набросной плотины высотой 94 метра, которая образует Бестюбинское водохранилище на реке Чарын; деривационного тоннеля, водосбросных сооружений и непосредственно самого здания станции. Проектная мощность гидроэлектростанции – 300 МВт, среднегодовая выработка – 1,27 млрд. кВтч. В здании ГЭС установлены два ковшовых гидроагрегата мощностью по 150 МВт, работающих при напоре около 500 метров. Производитель турбин – австрийская фирма Andritz, генераторов – Харбинский завод электромашин Китая. Образованное в результате строительства ГЭС Бестюбинское водохранилище имеет следующие размеры: площадь затопления – около 10 кв. км., длина водохранилища – примерно 16 км, ширина – от 0,5 до 1 километра, полная емкость водохранилища – 238 млн. кубических метров, полезная – 198 млн. кубических метров.
Самый важный результат строительства ГЭС – существенное сокращение дефицита энергии на Юге страны, особенно в периоды пиковых нагрузок, и как следствие – повышение качество жизни казахстанцев, создание рабочих мест, упрощение и удешевление сельскохозяйственных и промышленных работ. Переоценить эффект ГЭС довольно трудно: на ее строительстве работало несколько тысяч человек, в период эксплуатации общее число персонала составит порядка 125-150 специалистов. Кроме того, объекты инфраструктуры, созданные при строительстве Мойнакской ГЭС, – дороги, проезд через плотину, линии электропередачи и связи, жилые комплексы – уже служат людям и позволят наращивать инфраструктуру в будущем.
Тем не менее, несмотря на столь значительные выгоды и перспективы стройки, еще пару лет назад ее завершение оставалось под вопросом, сроки постоянно откладывали и переносились. В 2011 году сменилось руководство Фонда Национального благосостояния "Самрук-Казына", во главе ФНБ встал Тимур Кулибаев, занимавший этот пост менее года. За этот короткий срок многие инновационные проекты, годами остававшиеся "долгостроями" получили новый старт, в их числе и Мойнакская ГЭС, включенная в государственную программу ФИИР. На "проекте века" резко активизировались работы, поиски инвестора, были согласованны действия всех участников строительства, в результате чего эпитет потерял негативное значение, и ГЭС стала реальным прорывом индустрии. Именно оператор с казахстанской стороны – "Самрук-Казына" обеспечил строительство в минимальный срок: были достигнуты договоренности с банком КНР, позволившие привлечь инвестиции, общая сумма которых составляет более 340 миллионов долларов. ФНБ "Самрук-Казына" предоставил гарантии на сумму 80 млн. долларов США для привлечения займов казахстанских и иностранных банков, вследствие чего финансирование проекта осуществлялось без использования бюджетных средств. Вклад капитала БРК, финансировавшего проект с отечественной стороны в кредитной линии составил порядка 133 миллионов долларов, собственные средства АО "Самрук-Энерго" составили 28 миллионов долларов. Проектировщиком станции и организатором работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС выступила Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики, которая в соответствии с условиями контрактного соглашения приняла на себя обязательства окончательной сдачи проекта и ввода в действие всех объектов гидроэлектростанции. Стоит отметить, что Китайская компания водного хозяйства в свое время построила самую крупную в мире ГЭС на реке Янцзы под названием "Три ущелья" и имеет большой опыт по созданию подобных объектов в горной местности. Непосредственным оператором проекта было выбрано АО "Самрук-Энерго", работающее в составе ФНБ "Самрук-Казына", которое и довело строительство ГЭС до запуска, подарив соотечественникам принципиально новую технологию, существенно облегчив энергетическое положение южных регионов страны.
Празднование двадцатилетия Независимости Казахстана ознаменовалось запуском многих долгожданных проектов, но Мойнакская ГЭС по праву выделилась даже на фоне впечатляющих новинок, вроде алматинского метрополитена, также считавшегося вечным "долгостроем". Президент Нурсултан Назарбаев 9 декабря 2011 года дал старт первому гидроузлу ГЭС. "Мойнакская ГЭС – самый ожидаемый объект. Мы все знаем о дефиците электроэнергии на юге, и ГЭС сможет восполнить эту потребность. Это выгодная, дешевая электросистема. Прошло много лет, как мы работали над этим проектом. Мы решаем этот вопрос с Китайской Народной Республикой. Я поздравляю всех с завершением строительства станции. Разрешаю запуск!", – такими словами отметил радостное событие глава государства. Поздравляя строителей и всех казахстанцев, президент напомнил, что Мойнакская ГЭС – первая высоконапорная гидроэлектростанция на всем пространстве СНГ, а за рубежом имеет всего два примерных аналога, один из которых работает в развитой Швейцарии, традиционно славящейся инновациями в области энергетики. А весной 2012 года Нурсултан Назарбаев запустил второй гидроагрегат, после чего Мойнакская ГЭС, по утверждениям специалистов, начала выход на проектную мощность. По данным АО "Самрук Энерго", с вводом в эксплуатацию Мойнакской ГЭС общая среднегодовая выработка электрической энергии составит более 1 млрд кВт/ч. В связи с этим будет решена проблема покрытия суточных пиков нагрузок Юга Казахстана, что обеспечит независимость республики от импорта электроэнергии из объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии.
Непосредственные реализаторы проекта, производственники, депутат Мажилиса и Сената, а также отечественные и международные эксперты дали ГЭС высочайшую оценку. "Данная ГЭС будет работать в единой системе Южного региона, то есть, будут включаться Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Южно- Казахстанская области и затем при необходимости наша ГЭС будет работать в единой энергосистеме всей республики и Средней Азии. Для населения данного региона ГЭС дала очень большое количество рабочих мест, на строительстве ГЭС работало до 1200 человек, в период эксплуатации будут работать 127 человек", – сообщал генеральный директор АО "Мойнакская ГЭС" Калау Баймуханбетов.
"С вводом Мойнакской ГЭС на полную мощность мы получим полную независимость от киргизской электроэнергии именно в пиковые периоды по югу Казахстана. Как вы знаете, в свое время был дефицит, и это одна из программ по модернизации электроэнергетики государства. Одним из главных требований при строительстве является нанесение минимального вреда экосистеме бассейна реки Чарын. На время заполнения водохранилища уровень воды в реке снизится. Однако его компенсирует приток – небольшая горная речка под названием Кенсу, она впадает в Чарын ниже электростанции", – пояснил председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев. Кроме того, подчеркивая экологическую безопасность и инновационность проекта, его соответствие всем заявленным стандартам защиты окружающей среды Ерлан Упушев сделал еще ряд выкладок:
"Основной плюс гидроэлектростанций состоит в том, что для производства электроэнергии используется возобновляемое, экологически чистое сырье – вода. В частности, при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях используется уголь или мазут, которые в свою очередь при сжигании выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества и СО2. У гидроэлектростанций такого большого минуса нет. И, тем не менее, при строительстве Мойнакской ГЭС мы уделили огромное внимание вопросам экологии. Поэтому при разработке проекта гидросооружений были учтены и реализованы впоследствии комплексные меры по обеспечению экологической безопасности региона. Гидроагрегаты Мойнакской ГЭС способны из остановленного состояния за 3-4 минуты выходить на номинальную мощность 300 МВт, что обеспечит покрытие суточных пиков нагрузок юга Казахстана. Согласитесь, это очень важный фактор. Далее. Расход воды на Мойнакской ГЭС на выработку 1 кВтч в 15 раз меньше, чем, допустим, на Капшагайской ГЭС. На Мойнакской ГЭС установлены высоконапорные гидротурбины ковшового типа фирмы "Андриц" (Австрия) – мирового лидера по производству таких турбин. КПД данных гидротурбин составляет 91,84 процента. Вряд ли в Казахстане, да и во всем СНГ найдутся еще где-либо такие показатели. Это уникальная технология. Помимо надежности и экономичности данного оборудования на Мойнакской ГЭС установлены современные системы управления технологическим процессом и автоматизации производства", – подчеркнул руководитель "Самрук-Энерго".
"Действительно, юг Казахстана испытывает большой дефицит электроэнергии. Как вы знаете, юг страны покрывается только за счет существующих транзитов – Север-Юг. И в том числе, вторая очередь транзита Север-Юг сильно сейчас спасает положение. Дефицит очень велик. Увеличение объемов перетока произошло в 2 раза. Раньше, если мы могли по одному транзиту передавать 650 МВт, то сейчас мы передаем порядка 1350 МВт. Что касается Мойнакской ГЭС, то она уже построена, мы осуществили схему выдачи электроэнергии Мойнакской ГЭС, соединив линиями с единой энергосистемой Казахстана", – прокомментировал прорыв председатель правления АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) Бакытжан Кажиев.
"Я рад. Это для народа, вы поймите. Это возобновляемый источник энергии. Никаких солярок, угля не нужно. Это чистая, экологически чистая энергия. Ни копейки воды не расходуется, он крутит турбину, дает энергию и дальше пошел", – так охарактеризовал строительство один из акционеров Стахан Белгожаев.
"Мойнакская ГЭС и в наше время не утратила своей прорывной сути, как по масштабам, так и по значимости. В новой интерпретации это грандиозный, современный и высокотехнологичный проект, достойный времени. По некоторым технологическим характеристикам (взять хотя бы идею прокладки горного тоннеля для разгонки течения реки Чарын) ему немного найдется аналогов в мире. Специалисты утверждают, что Мойнакская ГЭС – третья после аналогичных объектов Швейцарии и Китая, возводимая таким методом. Не случайно в наши дни проект вошел в Программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, инициированную главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, а его реализация находится под личным контролем президента. Уверен, ввод Мойнакской ГЭС в эксплуатацию не только существенно повысит конкурентоспособность системообразующей отрасли экономики, но и станет одним из важнейших факторов обеспечения энергетической безопасности государства", – так отозвался о ГЭС мажилисмен Сат Токпакбаев.
В одном из прошлых интервью в международном экономическом издании экс-глава ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев отмечал, что Фонд является крупнейшим оператором Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. "Порядка 51% от общего объема инвестиций ГПФИИР, или $22 млрд., приходится на 20 проектов Фонда. В прошлом году с участием наших компаний осуществлялось 13 проектов, в текущем году стартует еще 7 проектов. Близки к завершению 4 объекта стратегического значения. Среди них производство грузовых вагонов на базе ТОО "Таман" мощностью 3 тыс. вагонов в год в Экибастузе, открытие рабочего движения по железнодорожным участкам "Жетыген – Коргас" и "Узень – госграница с Туркменистаном", строительство Мойнакской ГЭС. Реализуемые нами проекты представлены практически во всех приоритетных секторах экономики, являются крупнейшими с точки зрения масштаба привлекаемых инвестиций, а также потенциального мультипликативного эффекта. Они способствуют диверсификации экономики и направлены на увеличение глубины переработки сырья на действующих и вновь создаваемых предприятиях, увеличение энергогенерирующих мощностей действующих станций и строительство новых, развитие транзитного потенциала страны. Реализация этих проектов позволит создать на время строительства более 25 тысячи рабочих мест и, по мере их ввода в эксплуатацию, порядка 9 тысяч постоянных рабочих мест", – сказал Тимур Кулибаев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По программе "Ак булак" реконструировано около 800 км водопроводных сетей 31.07.2012
"Казахтелеком" снимает ограничения по трафику и увеличивает скорость по всем тарифным планам iD Net 31.07.2012
Правлением АЗК рассмотрены итоги расследования нарушений антимонопольного законодательства 30.07.2012
Энергетики Казахстана пройдут квалификационные проверки знаний в Госэнергонадзоре МИНТ РК 30.07.2012
Дефицит хлеба грозит Южному Казахстану 30.07.2012
В Казахстане будут созданы компании по управлению государственным жилищным арендным фондом 27.07.2012
До конца года ожидается дальнейшее снижение внешнего долга банков 27.07.2012
Компания KAZAKHMYS PLС сообщила производственные результаты своей деятельности за первое полугодие 2012 года 27.07.2012
В Казахстане будут производить курт в промышленных масштабах 27.07.2012
В г. Семей прошло заседание Координационного штаба по подготовке энергообъектов к отопительному сезону 27.07.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz