NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 01:38 ast
23:38 msk

Бумажные цветы
В топливно-энергетическом комплексе страны оптимизм проектов все чаще дисгармонирует с жизненными реалиями
03.08.2012 / экономика

Тимур Исаев

Как известно, из всех правил грамматики языка, отечественные чиновники больше всего любят сослагательное наклонение сказуемых, и будущее время глаголов. Вот уж, что-что, а красиво расписывать открывающиеся радужные перспективы у нас умеют с поистине непревзойденным мастерством. Любой ответственный руководитель с прилежанием первого ученика, может назубок перечислить позитивные перемены которые должны произойти в стране, как в отдаленном, так и в не очень отдаленном будущем, подкрепить это убедительным фактажом почерпнутым из государственных программ и теоретической части "прорывных проектов", ну а в случае чего, умело включить ту самую сослагательную "заднюю" поясняя, что "вот если бы.. то тогда бы…"
Впрочем, в тех случаях пока до сослагательного наклонения еще далеко, можно заняться другим не менее увлекательным делом - подсчитывать экономическую прибыль от этих самых проектов и прожектов, причем делать это с таким неподдельным азартом, как будто эта прибыль уже поступила в доходную часть и остается ее лишь оприходовать и расписать.
В качестве самого последнего примера, можно привести энтузиазм, обуявший разноуровневых чиновников после появления информации о возможном строительстве в Северо-Казахстанской области нефтеперерабатывающего завода. В потоке официальных комментариев на эту тему, уже профигурировало и "разрешение всех проблем с поставками ГСМ в регионе" и "увеличение производственных мощностей в будущем" (как будто уже вовсю работают какие-то мощности в настоящем) и чуть ли не разработанный загодя план экспорта. В общем, остался сущий пустяк – согласовать инвестиционный план (то ли с китайцами, то ли с бизнесменами из Словении, то ли и с теми и другими одновременно), определится со сметой (то, что не меньше двух миллиардов долларов это точно, а может и больше), ну, и собственно начать стройку. Или не начать. Это уж как "карты лягут". Главное- что победные планы уже торжественно озвучены, шквал аплодисментов сорван, меморандум о намерениях шампанским окроплен, и галочка о проделанной работе, куда надо вписана…
– Ну и что это еще за пессимизм? - может спросить читатель- Зачем заранее подвергать сомнению успешную реализацию столь благозвучно обрисованных планов? Может, все будет выполнено без сучка и задоринки, точно и в срок?
Ну что ж, конечно же – может. Правда, в теории. Ибо на практике, почему то все чаще всего происходит с точностью до наоборот.
Перечислять общее количество сорванных программ в целом, и загубленных проектов в частности, можно очень и очень долго. Поэтому, коль уж в самом начале пошла речь о топливно-энергетическом комплексе, пожалуй, им мы, в своих иллюстрациях и ограничимся. Да и далеко в прошлое заглядывать по возможности то же не будем. И даже не потому, что "кто старое помянет", а из за прискорбного изобилия вполне современных примеров.
Вот, в частности, достаточно шумно презентованный проект, призванный "разрешить проблему обеспечения газом южных областей Казахстана" - строительство газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент". Между прочим, согласно изначальной проектной документации, в текущем году, этот газопровод уже должен был быть введен в эксплуатацию.
А если уж совсем подробней, то суть проекта состоит (или состояла), в том, чтобы обеспечить бесперебойную поставку природного газа с нефтегазовых месторождений Западного Казахстана в южные области страны- Кызылординскую, Алматинскую, Южно-Казахстанскую, и Жамбылскую, которые, как известно, достаточно сильно зависят от прихотей и капризов со стороны узбекских газовых поставщиков. Затем, чуть позже, исходные планы, как и водится, были расширены, и речь пошла уже об экспортных поставках газа в газопровод Казахстан – Китай. Осуществлять же реализацию проекта, было поручено казахстанскому АО "КазТрансГаз", которое, в свою очередь, подобрало себе иностранного партера в лице китайской компании "Trans-AsiaGasPipelineLimited". У профильного министерства выбор со-инвестора никаких вопросов не вызвал, и началу строительства была дана эффектная отмашка.
То, что это был по сути фальстарт, выяснилось очень быстро. И еще в сентябре 2010 года Министерство нефти и газа РК печально оповестило общественность о том, что намеченное было начало строительства, скорее всего, будет перенесено на 2011 год. Как оказалось – не были доведены до конца некие "согласительные процедуры" между участниками. Ну а затем строительство перенесли еще раз, а затем и еще…
И вот, по самой последней информации опубликованной на веб-сайте Министерства нефти и газа РК, очередное обещание начать строительные работы сдвинуто на первое августа текущего года. Есть и объяснение, почему столь важная для страны начинание фактически было сорвано. По крайней мере, согласно версии отечественных чиновников, во всем виновата китайская сторона, то документы долго подписывавшая, то с выделением денег отчаянно медлившая.
Что ж, возможно все это действительно так. Правда, в этом случае, не совсем ясен выбор именно этого партнера и инвестора (в конце концов, в самой Поднебесной на нехватку подобного рода компаний в общем-то не жалуются, и выбирать явно есть из кого), а во вторых, получается что проект был презентован на такой стадии когда еще не были доведены до ума все формальности и даже не решен меркантильный вопрос кто, сколько, и в какие сроки обеспечит поступление денежных средств. Да и с самими нефтедобывающими компаниями из Западного Казахстана, которые собственно, и должны выступить поставщиками сырья, как выясняется, пока так же ведутся сложные переговоры. Зато, как уже говорилось выше, с точностью до кубометра было подсчитано количество как грядущих экспортных поставок и прибыли от таковых, так и того, насколько весело будут гореть конфорки жителей южных областей, которые как выясняется из репортажей тамошних корреспондентов, видя полное отсутствие какого-либо созидательного движения, давно уже не относятся к этому проекту всерьез...
А вот еще один показательный долгострой, расположенный уже в другой части страны. Это не менее широко разрекламированный проект строительства Балхашской теплоэлектростанции (ТЭС), о которой довольно убедительно говорили еще с 2008 года. Строительство этой станции требуется для предотвращения дефицита электроэнергии в южном регионе страны, поэтому включено в ГПФИИР на 2010–2012 годы как прорывной стратегический проект. Мало того, в июне 2010 года в ходе традиционного телемоста с участием президента РК Нурсултана Назарбаева, была продемонстрирована церемония торжественного открытия символического камня по случаю начала строительства. В этот же период министр Сауат Мынбаев, к ведомству которого тогда относилась и электроэнергетика, сообщил, что цена электроэнергии производимой Балхашской ТЭС составит 8,5 цента за кВт. То есть можно было говорить, что проект детально просчитан и полностью готов к реализации.
На деле выяснилось, что речь тогда шла всего лишь о подготовке инфраструктуры для реализации проекта, а не о строительстве самой ТЭС. Согласно информации АО "Самрук-Энерго", энергокомпанией была начата реконструкция подъездного железнодорожного пути расширение железнодорожной станции Кайратколь и строительство водовода от водозабора на озере Балхаш до установки по подготовке питьевой воды. Причем, начато настолько неуверенно, что и эта стройка изрядно затянулась.
Затем, пошли долгие поиски партнеров, которые менялись словно по мановению палочки иллюзиониста, периодически пересчитывались необходимые инвестиции и стоимость самого проекта и вот, наконец, в апреле этого года, было объявлено о том, что в ходе визита казахстанской делегации в Южную Корею состоялось подписание соглашения о купле-продаже акций АО "Балхашская ТЭС", созданного 28 мая 2008 года, и заявленного к сдаче в эксплуатацию к 2012 году. При этом, ФНБ "Самрук-Казына" сохранила долю в 25% плюс одна акция, уступив остальное партнерам, которые займутся выделением средств. Что любопытно – точно такой же договор и именно с этими партнерами, был подписан еще и в 2009 году, и тогда же, премьер-министр Карим Масимов сообщил, что все проблемы решены и необходимые средства, в том числе и из Национального фонда на проекты ГПФИИР, куда включена была и Балхашская ТЭС уже начали поступать на счет. И еще раз повторяя хронологию событий, резюмирую, что начать строительство первого энергоблока предусматривалось сначала 2008 году, затем в 2009, чуть позже - в 2010, а теперь выяснилось только в конце 2012 года намерены приступить к первоначальным работам. Насколько за это время подорожали пресловутые киловатты, и какова в результате будет рентабельность этого "прорывного проекта", теперь можно только гадать. Сам министр Сауат Мынбаев с удовольствием передал все дела по проблемному строительству в юрисдикцию "Самрук-Казыны", и от каких либо комментариев на эту тему отныне благоразумно воздерживается, а новый председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев, похоже, и вовсе пребывает в недоумении – что и как ему делать дальше…
Еще, в нынешнем 2012 году, планировалось развернуть масштабное строительство крупнейшего топливного склада, который должен будет дислоцироваться в Атырауской области. Потребность в таком топливном складе была обусловлена разработкой нефтегазовых месторождений в Макатском районе Атырауской области, а также предстоящим запуском установки комплексной подготовки нефти и газа "Болашак". В общем-то, год, конечно же, еще не кончился, так что мрачных прогнозов строить пока не будем. Но на сегодняшний день, строительство, о скором начале которого очень подробно и чувством глубокого удовлетворения рассказывали всевозможные чиновники от топливно-энергетического комплекса еще в августе прошлого года, если и ведется, то, как- то очень незаметно для стороннего глаза.
На весьма условном, подготовительном уровне находится и строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ благодаря которому можно будет увеличить производство авиационного и дизельного топлива, а так же высокооктанового бензина. Правда, в этом случае, сроки начала работ сдвигались всего один раз (что, очевидно, в подобных проектах вообще не показатель), и не так давно было объявлено о начале подготовки строительной площадки и продолжении согласования разработанной проектно-сметной документацией с государственными органами РК, которое, по новой информации, запланировано на ноябрь 2012 года. В этом случае, хочется, конечно же, пожелать успеха, а главное того, чтобы судьба этого "прорывного проекта" не повторила сложную судьбу еще одного важного начинания из этой же тематики – созданию в Атырау нефтехимического кластера.
Напомню, что целью этого проекта было развитие нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья, которое бы полностью обеспечила нужды страны в различных полимерах и пластмассах.
Согласно первоначальным замыслам, первую продукцию комплекс должен был дать опять-таки в нынешнем, 2012 году. Товар планировалось направлять в Китай, Западную и Восточную Европу, а также на новые производства, которые как грибы после дождя должны были бы вырасти вокруг нового гиганта отечественной индустрии. Основной оператор проекта АО "КазМунайГаз" собиралось инвестировать в его реализацию 870 миллионов долларов, а остальную сумму, ( общая смета составляла порядка шести миллиардов долларов США ), предполагалось привлечь из за рубежа. Однако, несмотря на уверенный оптимизм авторов идеи, все пошло наперекосяк буквально с самого начала, а затем и вошло в пике после вполне предсказуемого банкротства иностранного партнера в лице американской кампании "Lyondell Basel".
Многие эксперты тогда вообще предсказывали, что реализация проекта будет полностью провалена, однако, путем без всякого преувеличения, титанических усилий со стороны государственных органов Казахстана, ситуацию удалось буквально в последний момент удержать на плаву, и согласно информации появившейся в начале этого года, первые работы по сооружению объектов инфраструктуры на месте, где будет располагаться газохимический комплекс, все таки начались. А как уж там будет дальше- естественно, покажет только время…
В общем то, еще раз повторю, что все вышеперечисленные примеры были приведены отнюдь не с целью заострить внимание исключительно на проблемах испытываемых при реализации проектов ТЭК - сложившаяся там ситуация, по большему счету не лучше и не худшее чем в других отраслях. Однако нынешний год волею судеб оказался особенно "урожайным" на всяческие проблемные начинания, как перетекшие из других временных периодов, так и ставшими "проблемными" сравнительно недавно. И в связи с этим, хочется пожелать всевозможным ответственным лицам при разработке очередных "прорывных проектов", вместо авансового восторга, почаще проявлять трезвый расчет. Дабы, не пришлось, потом совместными усилиями выдумывать благовидные причины, по которым казалось бы, беспроигрышное начинание было загнано в тартарары. А высвободившийся интеллектуальный потенциал, направить на куда более полезные для страны нужды.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
KAZENERGY и KIOGE: два формата диалога государства и бизнеса 31.08.2012
Национальный Банк Республики Казахстан информирует 30.08.2012
Хотели как лучше, получилось… IPO 30.08.2012
Прибыль КазМунайГаза в I полугодии снизилась на 5,7% – до 282,6 млрд тенге 30.08.2012
В Караганде с 1 октября подорожает тепло 30.08.2012
Казахстанские производители испытывают трудности при осуществлении экспортных операций с Узбекистаном 30.08.2012
В Казахстане 600 тысяч гектаров посевов зерновых подлежит списанию в связи с засухой 29.08.2012
С 1 января 2013 года меняются условия въезда и транзитного проезда иностранных автотранспортных средств по территории Узбекистана 29.08.2012
Сотовый оператор Kcell преобразован в Акционерное Общество 29.08.2012
О проекте республиканского бюджета на 2013-2015 годы 28.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz