www.stat.kz, 1 ноября
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,1%, октябрем 2011г. – увеличилась на 8,5%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,6%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,5%, фруктов и овощей – 14,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,1%, сахара, чая и специй – 2%.
* * * Методологические пояснения Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Продовольственная корзина содержит 43 наименования продуктов питания. Фиксированная доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. Величина прожиточного минимума рассчитывается в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан "О прожиточном минимуме" (№474-I от 16.11.99г.). |