NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:13 ast
12:13 msk

Возвратный механизм
Переуступка прав на проблемные кредиты позволяет решить целый ряд наболевших проблем
04.10.2013 / экономика

spik.kz, 3 октября

Операция по передаче нескольких десятков проблемных проектов Банка развития Казахстана (БРК) в введение структурного подразделения недавно созданного национального управляющего холдинга "Байтерек" – АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" (ИФК) входит в свою завершающую стадию. До мельчайших деталей обговорены все условия этой, без всякого преувеличения уникальной сделки, разработаны механизмы последующей реабилитации и возврата вложенных средств.
Безусловно, сама сложность этого процесса, а также явная нехватка информации, вызвала немало скептических отзывов и критических замечаний со стороны, как средств массовой информации, так и некоторых экономистов, выразивших сомнения в последующей эффективности данного шага. Смысл выдвигаемых ими аргументов, как правило, достаточно прост – что может дать перекладывание проблемного пакета фактически из одного кармана в другой? Ведь если по целому ряду из них деньги не были взысканы до сих пор, где гарантии что их удастся вернуть позже? И вообще, не является ли все это завуалированным списанием долгов с последующим очищением портфеля?
Вопросы, безусловно, интересные и весьма непростые. А значит, стоит более подробно разобраться в деталях этой сделки и попытаться понять степень ее эффективности.
Итак, начнем с хронологии событий. Банк развития Казахстана был создан как финансовый институт, ориентированный на развитие несырьевого сектора экономики в 2001 году. Еще через два года решением правительства состоялась организация еще одной структуры входящей в состав так называемых "институтов развития" – Инвестиционного фонда Казахстана. Поначалу, это были абсолютно автономно действующие структуры, объединенные только подчинением непосредственно главе правительства. Ну а отсутствие четкой и системной координации в их действиях, а так же, далеко не всегда эффективное управление и поспешность в принятии некоторых положительных заключений по кредитованию, собственно, и породило тот самый пул проблемных должников, с которым пытаются разобраться новые управляющие этих структур в последние годы.
Забегая чуть вперед, сразу отмечу, что большинство из тех, кто сейчас фигурирует в числе персоналий "проблемного списка", изначально не вызывали особых подозрений в несостоятельности. Мало того, зачастую эти предприятия и производства входили в число так называемых "прорывных проектов", а их деятельность получала положительную оценку, как в местных, так и центральных органах власти, и весьма доброжелательно освещалась средствами массовой информации. Причем, как это часто бывает, именно теми, кто чуть позже стал поднимать шум, обвиняя государство и банковские структуры в нерациональной трате средств и слабой организации контроля.
В качестве яркого примера, здесь можно привести АО "Компания BIOHIM", ТОО "SiliciumKazakhstan", АО "Астана-Контракт" и целый ряд других проектов, в свое время удостаивающихся весьма лестных отзывов с возложением достаточно больших надежд. Почему эти проекты оказались проблемными – каждый раз тема отдельного, большого разговора. Нюансы были везде разные: иногда роковым являлось стечение обстоятельств, например, внезапно возникающий дефицит сырья, иногда речь шла о тщательно спланированных мошеннических действиях, в тонкостях и хитросплетениях которых впоследствии разбирались не только казахстанские, но и зарубежные правоохранительные органы. И вполне очевидно, что в данных случаях предвидеть подобное развитие событий при рассмотрении кредитной заявки и предложенного бизнес-плана вряд ли было возможно вообще. Безусловно, это не снимает определенной ответственности с тогдашнего руководства и экспертов самих институтов развития, но, достаточно наглядно иллюстрирует ту сложность обстановки, в условиях которой им приходилось принимать то, или иное решение.
Все выше сказанное, в принципе, касается деятельности обеих структур того периода, хотя за последние пять лет в их стратегии и тактике произошли кардинальные изменения. Раньше их деятельность строилась по достаточно элементарному принципу: БРК занимался оценкой проектов и последующей выдачей кредитов, а ИФК специализировался на покупке доли в бизнесе. При этом, насколько этот бизнес окажется успешным детально просчитывалось далеко не всегда. Теперь, опять-таки, если говорить несколько упрощенно, то Банк развития Казахстана полностью отказался от конкуренции с коммерческими банками по вопросам выдачи кредитов и сконцентрировался на крупных инфраструктурных проектах индустриализации, постепенно преобразовавшись в классический банк развития. А Инвестиционный фонд Казахстана стал специализироваться на вопросах юридического характера и через прокуратуру и суд пытаться вернуть часть ранее выданных и вложенных средств.
Согласно не так давно обнародованным данным: "в ходе проведенной работы в течение 2012 г. – первого полугодия 2013 г. ИФК вышел из одного проекта с получением 594,3 млн. тенге инвестиционного дохода. В настоящее время проводится претензионно-исковая работа по 7 проектам общей стоимостью 4млрд. тенге, а также осуществляется реструктуризация по 5 проектам общей стоимостью 8,6 млрд. тенге. По состоянию на 1 июля 2013 г. ИФК получил прибыль в размере 601,6 млн. тенге по сравнению с убытком в размере 6,5 млрд. тенге на первое января 2013 года".
В целом же, претензионно-исковая работа начиная с 2008 года включает в себя более пятидесяти поданных судебных исков, из которых тридцать шесть были удовлетворены в полном объеме. По решениям судов было определено к взысканию 15,7 миллиардов тенге, часть из которых удалось получить деньгами, а часть имуществом. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении особо недобросовестных фигурантов. Ну а прогноз возврата средств на текущий год составляет более одного миллиарда тенге.
Здесь, в качестве показательного примера можно привести недавний судебный процесс по делу АО "КазРуно", бывший председатель правления которого, Хурмат Боромбаев, без согласования с представителями ИФК и без согласия совета директоров, собрания акционеров неоднократно списывал сомнительную дебиторскую задолженность или занимался прямыми хищениями в результате чего АО "Инвестиционный фонд Казахстана" был нанесен ущерб около 400 миллионов тенге. После судебных исков поданных фондом, Хурмат Боромбаев был признан виновным в присвоении и растрате вверенных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере. Приговор суда был суров – семь лет лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности, связанные с исполнением управленческих функций в коммерческих организациях, их дочерних структурах сроком на три года. Также ему было предъявлено к взысканию в пользу АО "Инвестиционный фонд Казахстана" 398 269 239 тенге.
Продолжается работа и по целому ряду других проблемных проектов, руководство которых, либо добровольно сотрудничает с фондом, совместными усилиями стараясь исправить сложившуюся ситуацию, либо становится фигурантами судебной хроники, что в любом случае свидетельствует об эффективности предпринимаемых шагов и наработке соответствующего потенциала который можно будет применять в дальнейшем.
В результате (цитата из официального сообщения): "Накопленный опыт по работе с собственным проблемным портфелем, а также принятие Стратегии развития ИФК позволили поставить вопрос о купле-продаже ИФК части кредитного портфеля БРК".
Таким образом, согласно планам Стратегии, через некоторое время фонд завершит участие в текущих инвестиционных проектах и станет профессиональной управляющей компанией в области в области реструктуризации активов и управления стрессовым портфелем "ИФК" и АО "Банк развития Казахстана".
Технически, вопрос о передаче проблемного портфеля Банка развития Инвестиционному фонду прорабатывался с 2012 года и руководствовался целом рядом нормативно-правовых актов и соответствующих указаний. В их числе можно упомянуть и поправки в Налоговый кодекс, и поручение Президента Республики Казахстан об утверждении плана мероприятий по совершенствованию деятельности Банка развития, и рекомендации Генерального прокурора РК, согласно которым, ИФК был обозначен возможным лицом для передачи проблемного портфеля Банка развития с целью последующего управления и взыскания задолженности.
Тогда же по этому поводу высказались и целый ряд авторитетных экспертов, озвучивших свое видение ситуации. Так, по мнению, директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова: "В принятом решении была важны не столько предыстория вопроса по передаваемым активам, сколько необходимость оживить эти активы. В рамках инвестиционного фонда больше инструментов и юридической силы для оживления активов".
– Миссией ИФК является становление фонда в качестве управляющей компании в области реструктуризации активов и управления стрессовым портфелем с целью повышения эффективности национальных институтов развития, – отметил в одном из своих комментариев на эту тему аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Жаннур Ашигали. – Иначе говоря, в контексте миссии ИФК передача в фонд токсичных активов – стандартная и предсказуемая процедура.
То есть, если опять говорить несколько упрощенно, то происходит операция разделения, по итогам которой БРК получает возможность провести очистку кредитного портфеля и полностью сосредоточится на основной деятельности, а ИФК получает полномочия компании по управлению проблемными активами (КУПА) для институтов развития.
– Первая тактическая задача, которая нами должна быть решена – это оздоровление наших фининститутов, – подчеркнул в ходе августовского заседания дискуссионного клуба "Атамекен Форум" председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев. – Сегодня мы прошли процесс оценки финансово-хозяйственной деятельности наших институтов, выявили все потенциальные риски, которые могут в ближайшее время "выстрелить", и уже сегодня имеем понимание того, какие проблемы могут стать дестабилизирующим фактором в будущем.
Кстати, по данным оглашенным председателем правления БРК Нурланом Кусаиновым, банк имеет очень высокие кредитные рейтинги. В частности, рейтинг банка от агентства S&P находится на одном уровне с суверенным – BBB+, а от агентств Fitch и Moody s – на уровне BBB и Baa3, соответственно, на одну ступень ниже суверенного. В итоге, прогноз по рейтингам трех агентств является стабильным.
А, по мнению большинства финансовых аналитиков, с учетом достаточно высокой публичности БРК и высоких рейтингов, банку крайне важно поддерживать чистоту в портфеле. И основной смысл здесь заключается не столько в разгрузке стратегического института от доставшихся ему в наследство проблем, сколько в той репутации, которая позволяет БРК занимать через евробонды в диапазоне 3–5,4%. Кроме того, в начале текущего года, Национальный банк одобрил ряд инвестиционных проектов с участием банка на сумму более шести миллиардов долларов США. Также БРК содействовал в реализации экспортных операций на сумму в по 1,5 миллиарда долларов США с вкладом банка на сумму в 800 миллионов долларов, что в первую очередь свидетельствует о том, что сегодняшний БРК выполняет достаточно крупные задачи по привлечению инвестиций в казахстанскую экономику, и успешное продолжение этой работы требует от него передачи ряда проблемных активов в ведение ИФК.
Здесь же можно упомянуть и то, что вопреки мнениям скептиков, в последние годы банк отнюдь не самоустранялся от проблемы возврата вложенных средств.
– Усилиями наших сотрудников достигнуты договоренности о реструктуризации займов на сумму более 550 миллионов долларов, взыскано более 90 миллионов долларов долгов, получены дополнительные залоги на сумму 62 миллиона долларов, – подчеркнул председатель правления БРК Нурлан Кусаинов в одном из своих интервью в республиканской прессе. – Реструктуризация нескольких проектов позволила им нормализовать свою деятельность и выйти из категории проблемных. Это результат открытой работы с силовыми органами и проактивной позиции в политике восстановления активов. Судебными органами в пользу БРК в настоящее время вынесено 25 решений о взыскании задолженности, по обращениям банка возбуждено четыре уголовных дела, при этом к двоим из фигурантов применена мера пресечения в виде ареста. В ходе расследования уголовного дела, проводимого по заявлению банка, сотрудниками ДБЭКП Костанайской области арестован экс-глава и основатель АО "Казнефтехим" Едиль Киришев. Это акционерное общество, в свою очередь, является компанией-учредителем не менее известного ТОО "Казхимволокно", получившего заем от БРК. Кроме этого, по инициативе банка и Счетного комитета возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ТОО "Черемшанский бройлер". Финансовой полицией ведется следствие, которому банк оказывает активное содействие. В обоих случаях мы выступили инициаторами проверок на предмет законности привлечения заемщиками кредитных средств. Понятно, что именно уверенность в своей правоте позволяет нам занимать такую активную позицию в этом вопросе. Также, данный подход свидетельствует о твердом намерении банка отстаивать интересы государства любыми законными способами. Однако мы полагаем, что если к работе по оздоровлению портфеля банка привлечь такой специализированный институт, как ИФК, то мы достигнем еще большего эффекта…
И вот, благодаря вступившему в силу решению, задолженность по кредитам, выданным таким компаниям как ТОО "Казхимволокно", АО "Компания BIOHIM", ТОО "Нимэкс-Текстиль", АО "ПК "Южполиметалл", АО "VITA", ТОО "Азия Керамик", АО "АктобеСтройИндустрия", ТОО "SiliciumKazakhstan", ТОО "KazakhstanRubberRecycling", ТОО "ParagonDevelopment", АО "Астана-Контракт", ТОО "ЛАД", ТОО "Богви" и целому ряду других коммерческих структур, общее количество которых составляет более тридцати фигурантов, передается в ведение Инвестиционного фонда. При этом, сумма которую предстоит взыскать безусловно впечатляет. Согласно последним данным, общая сумма передаваемых прав (а точнее, требований) составляет один миллиард триста пятьдесят четыре миллиона шестьдесят одна тысяча долларов США. Кроме того, дополнительно будут переданы права требования по внесистемно начисленным неустойкам (то есть, все ранее начисленные штрафы и пени).
С каждым предприятием будут разбираться индивидуально по персональной схеме. Например, в отношении ТОО "Silicium Kazakhstan" в этом году был проведен ряд серьезных переговоров с АО "БТА Банк", являющимся более крупным кредитором ТОО "Silicium Kazakhstan", касательно консолидации требований и активов предприятия на специально созданную компанию, которая будет управлять данными активами. Еще часть фирм, по оценкам специалистов нуждается в более тщательной проработке проекта и дальнейшей консолидации действий. Есть и такие, в отношении которых будут применяться судебные санкции и меры прокурорского реагирования.
– Если это, например, предприятие либо с государственным участием, либо важное для государства, то соответственно будут приниматься максимальные меры для того, чтобы они заново заработали, – сообщила в своем недавнем интервью информационному порталу Zakon.kz заместитель председателя правления холдинга "Байтерек" Алина Алдамберген. – Проекты же разные, некоторые из них – частного сектора, некоторые из них – убыточные. Их, возможно, нельзя восстановить. По ним будут проводиться реализация имущества, банкротство и т.д. АО "ИФК" будет проводить по каждому проекту работу, если есть возможность по реабилитации. Если нет, то по взысканию имущества и проведению судебных процедур...
Поэтому работы впереди предстоит много. Наверное, даже очень много. И часть принимаемых правовых мер, как уже говорилось выше, относятся, скажем так, к категории "непопулярных". Но другого выхода, как видим, у представителей государства попросту нет. Команда, работающая в Инвестиционном фонде в последние годы, проделала огромную работу по восстановлению казалось навсегда утраченных государственных инвестиций, исправила множество ошибок, наделанных предшественниками, смогла подготовить некоторые проекты к реабилитации. Можно ожидать, что тот опыт, который был наработан по работе с проблемным портфелем ИФК, может быть комплексно использован и в отношении проблемных заемщиков Банка развития. Выбранный путь является наиболее оптимальным по своей логике и главное ожидаемому результату. А значит, позволяет, надеется на то, что ряд, казалось бы, уже "мертвых" проектов, в ближайшем будущем обретет второе дыхание, а достаточно весомая часть средств будет возвращена в пользование государства и еще сыграют свою роль в деле модернизации экономики нашей страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Финансовая поддержка местного самоуправления за 9 месяцев этого года 31.10.2013
АО "Самрук-Казына" подвело итоги финансовой деятельности дочерних организаций за 9 месяцев 2013 года 31.10.2013
Начались работы на участке "Алматы-Хоргос" 31.10.2013
В Жамбылской области начато строительство горнорудного и химического комплексов 31.10.2013
Столичный аффинажный завод обеспечит Казахстан золотом в полном объеме 31.10.2013
Сроки отгрузки кашаганской нефти в систему Каспийского трубопроводного консорциума могут сдвинуться 31.10.2013
В Мангыстауской области поиск углеводородного сырья планируется на участках Кансу и Устюрт 31.10.2013
Включаем на ночь солнце 31.10.2013
Молодые инноваторы представили акиму Алматы свои изобретения 30.10.2013
Министерство финансов сообщает 30.10.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz