"Хабар", 15 апреля
С созданием Таможенного союза мангистауские предприниматели осваивают новые рынки. К примеру, один из молочных заводов "Актак" активно сотрудничает с Лидским молочно-консервным комбинатом и получает из Беларуси сухое молоко. Благодаря внедрению новых технологий, значительному повышению качества продукции, предприятие активно расширяет свое производство. Чего только стоит ноу-хау – использование тибетских грибков для закваски продукции. Молочный гриб – чудесный подарок природы, он способен дарить здоровье и долголетие. Именно поэтому на молочном заводе придерживаются правила – никаких консервантов и искусственных добавок, рассказывает мастер-технолог Асель Кожахметова. Асель Кожахметова, мастер-технолог молочного завода: – У нас все предельно натуральное. Для нашего кефира используем секреты тибетской медицины. Закваска на грибке очень полезна для человека. Этот микроорганизм поможет справиться даже с аллергией и лишним весом. Сегодня на заводе трудятся более 100 человек. Мощность предприятия позволяют вырабатывать до 15 тонн молочной продукции в сутки. Сметана, молоко, ряженка – всего 36 наименований. К тому же здесь тщательно следят за составом ферментов, витаминов и микроэлементов. Вся продукция проходит ежедневный контроль в собственной лаборатории. Плюс, здесь повышенные требования к вопросам санитарии. Тамара Степанова, корреспондент: – В цехе молокозавода всегда влажные полы. Моют их здесь каждый час. Это делается для того, что не поднималась пыль и не попадала на продукцию. Хотя, как видите, в открытом виде продукции и нет. Молочный завод был открыт 7 лет назад. Это сейчас Зарета Фаталиева – учредитель предприятия – может похвастаться почти сотней наград и десятками благодарственных писем. А тогда на плечах слабой женщины висел большой кредит. На помощь бизнес-вумен пришло государство. Благодаря программе "Дорожная карта бизнеса-2020" займ рефинансировали. Сегодня молочное дело – одно из успешных в регионе. Оборудование завода голландское и российское, а сухое молоко завозят из Беларуси. Таможенный союз сделал свое дело. Ежемесячно сюда поступает целый вагон сухого молока. Зарета Фаталиева, учредитель молочного завода: – Знаете в считанные минуты можно заключить договор и, перечислив финансы, получить товар. Это очень здорово, что между нами заключен Таможенный союз. Я думаю, каждый предприниматель благодарен тому, что это есть у нас в стране. Ежедневно вся продукция отправляется по 200 точкам реализации области. На сегодняшний день предприятие делает особый акцент на выработку национальной продукции – уже выпускают иримшик и курт. В планах заполнить прилавки магазинов целебным напитком "Тан". И возможно вскоре, тоже его экспортировать. |