NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)








Поиск  
Четверг 18.10.2018 23:13 ast
20:13 msk

Глава совдира Centras Capital призвал государство сдерживать рост зарплат в Казахстане
"Мы сегодня хотели бы, чтобы может быть, сегодня государственные компании зарплату поставили все-таки на уровне общесредних заработных плат в стране – плюс 15%. Ни для кого не секрет, что сегодня в Астане, которая не очень сильно отличается бизнес-ориентированностью, средняя заработная плата на 30% выше, чем в Алматы"
17.11.2014 / экономика

АСТАНА, 14 ноя – ИА Новости-Казахстан

Председатель совета директоров Centras Capital Ельдар Абдразаков в пятницу призвал государство сдерживать рост заработной платы в Казахстане.
"В целом, мы хотели бы, чтобы как драйвер инфляции, и в целом инфляции заработной платы, государство все-таки взяло на себя шаг к тому, чтобы сдержать рост заработной платы. Потому что, к сожалению, в экономике это самая сложная вещь, которую трудно вернуть обратно на свое место", – заявил Абдразаков, выступая на Шестом экономическом форуме национального бизнеса "Эксперт-200-Казахстан".
По его словам, бизнесу хотелось бы, чтобы в Казахстане на рынке труда было внедрено "правило лучшего работодателя". "Лучший работодатель, в данном случае государство, обеспечивает больший комфорт и стабильность для работников. Обычно лучший работодатель платит меньше, потому что более рисковые компании должны платить премию, потому что они привлекают кадры для себя в более рисковый бизнес. Поэтому мы к государству обращаемся, с тем, что правительственные, квазигосударственные компании – они должны стать лучшими работодателями", – пояснил глава совдира.
По его словам, госкомпании должны работать с персоналом не за счет повышения зарплаты, поскольку "к ним люди и так пойдут – более стабильный источник". "Мы сегодня хотели бы, чтобы может быть, сегодня государственные компании зарплату поставили все-таки на уровне общесредних заработных плат в стране – плюс 15%. Ни для кого не секрет, что сегодня в Астане, которая не очень сильно отличается бизнес-ориентированностью, средняя заработная плата на 30% выше, чем в Алматы", – констатировал Абдразаков.
"Нам хотелось бы, чтобы работало правило рыночного фондирования, чтобы не менее 30% капитализации квазигосударственного сектора формировалось на местных рынках капитала, и мы четко понимали разницу между фондированием государственной и частной компании, ну и правило коммерческого арбитража – мы призывали, чтобы квазигосударственный сектор добровольно пытался коммерческие споры решать в арбитражном порядке, а не в судебной системе, которая сегодня, к сожалению, больше принимает сторону государства", – добавил он.
По его оценке, отношения, складывающиеся сегодня между казахстанским бизнесом и государством "напоминают нам отношения между родителями и детьми, где дети – бизнес, еще такие маленькие, непонятные, в роли то ли трудного ребенка, то ли маленького ребенка, ну и государство, правительство в роли пока сегодня молодых родителей". "Вот, наверное, взгляд правительства на бизнес: бизнес представляется таким очень активным, непослушным и своеобразным. С другой стороны взгляд бизнеса на правительство – как на старшего брата своего в виде государственных компаний: бизнес сейчас в ожидании что произойдет. В реалии мы чуть-чуть уходим в самостоятельное плавание от становления молодых родителей, мы сегодня экспериментируем. А для родителей, которые еще сами хотят все посмотреть, все узнать, дети очень часто являются дополнительным препятствием. В этой ситуации бизнес и оценивает, что мы в такой транзитной ситуации полета", – считает Абдразаков.
"Мы, прежде всего, хотели бы, чтобы у нас выработались принципы, мы хотели бы, чтобы государство в виде правительства было равноудалено как от государственных предприятий в виде квазигосударственных предприятий, так и от частного. Мы хотели бы, чтобы государство в своей предпринимательской деятельности строго выразило свои интересы. Мы хотели бы более прозрачного, прогнозируемого ценообразования. Мы хотели бы ограничения ценовой конкуренции на рынке труда, потому что ни для кого не секрет, что последняя инфляция, и инфляция заработной платы в последние три года – драйвером были государственные компании и государство", – отметил он.
"Из наших предложений: принцип системного оператора – мы все-таки хотели бы, чтобы государственные компании, особенно компании-монополии все-таки тарифы, которые ставят, их внедряли через пятилетний период. То есть, сегодня на пятилетний период у нас был зафиксирован период тарифов. Ввиду того, что государство является системным оператором, у государственной компании-монополии должен быть взгляд на следующие 20 лет, и поэтому на следующие пять лет мы хотели бы, чтобы была большая определенность для бизнеса, в какой среде он будет оперировать", – заключил представитель Centras Capital.
В свою очередь, министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, комментируя выступление Абдразакова, заметил, что у бизнеса "сегодня сложилась тенденция: что бы ни было принято (государством) – все плохо". "Получается некое одностороннее движение, потому что кроме того чтобы сказать "все плохо", нужно еще рецепт, как излечиться от того или иного заболевания, которое мы сегодня имеем", – заметил министр.
"Де-факто получилось, я два года как вернулся сюда на госсужбу, но шесть лет я был в бизнесе. С самого начала 2007 года оказался в эпицентре кризиса, я сам был антикризисным менеджером в это время, принимал решения. Когда пришел большой кризис, то понятно, уровень конкурентоспособности нашего частного сектора оказался очень низким. Я прямо скажу, в той или иной мере, мы сами оказались теми людьми, теми представителями бизнеса, которые позволили государству активно ворваться в те ниши, которыми мы раньше владели. Мы сами попросили помощи; государство задержалось.
Но вопрос – как мы все приложили усилия, и что произошло в ментальности нашего бизнеса? Есть вопросы от всего бизнеса, который выходит независимо на центральном или региональном уровне – как поучаствовать в государственных закупках и получить заказ. Но никто не говорит, как расширяется частный сектор, работая именно на рынке. Эта часть, вторая часть марлезонского балета осталась вне поля нашего внимания", – посетовал глава нацэкономики.
"Это должно быть двустороннее движение как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Если действительно в рамках открытия новых рынков очень много критики относительно Евразийского Экономического союза, то потому, что действительно там надо будет потолкаться локтями, доказывая, что мы лучшие, мы можем эти ниши занимать. Когда говорят о мерах государственной поддержки, мы готовы на это пойти, и мы готовы поддержать, но только конкурентоспособные предприятия. Которые желают, могут и могут это сделать. Если мы говорим о других вещах, то понятно, что с точки зрения принимаемых решений, любые решения государственного органа можно сказать, что они плохие, потому что в той или иной мере они не удовлетворяют ту или иную группу лиц или компаний. Я хотел бы, чтобы мы говорили: если это плохо, то как сделать, чтобы это было лучше. Я хотел бы в формат перевести действительно диалога. Мы готовы работать вместе с вами открыто. Если необходимо будет для улучшения развития бизнеса, расширения бизнеса – эти решения мы готовы принимать", – заключил Досаев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстанцы смогут подать заявки на покупку акций KEGOC и в выходные дни 28.11.2014
Трудовыми иммигрантами выплачено в бюджет г.Астана свыше 22-х млн. тенге 28.11.2014
В 2019 г. будет заключен договор о создании электроэнергетического рынка ЕАЭС 28.11.2014
Мангыстауская область динамично развивается и выполняет все запланированные показатели, в том числе и в нефтяной сфере 28.11.2014
Казахстанские инновации в Арктике 28.11.2014
Решение ОПЕК уронило цену на нефть ниже 75 долларов за баррель 28.11.2014
Финальное роуд-шоу АО "KEGOC" в рамках выхода на "Народное IPO" 27.11.2014
Карагандинский банковский колледж будет готовить специалистов кредитных товариществ 27.11.2014
Заработная плата в октябре 2014 года 27.11.2014
В 2014 году в РК не ожидается дефицита электроэнергии 27.11.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.18 Четверг
83. ШАКИРИМОВ Кабидолла
81. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
72. РАКИШЕВ Рафаил
72. СМАИЛОВ Есмуханбет
67. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
62. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
61. РАХМАНОВ Айвар
60. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
60. ЖУМЖАЕВ Галым
58. КИКИМОВ Сакен
54. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
52. САГИНОВ Замир
49. ОГАЙ Эдуард
48. МЕШИМБАЕВА Анар
47. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.18 Пятница
88. ШАРМАНОВ Турегельды
85. МАШКЕЕВ Аукен
71. ГАРКАВЕЦ Александр
71. ШАРИПОВА Найля
68. АКАЖАНОВА Гульмая
65. ШАТАЕВ Мурат
63. КОСУБАЕВ Есетжан
63. ХАЙРАЛИЕВ Серик
62. КЕНШИМОВ Жумабек
62. ОТАРБАЕВ Рахимжан
56. КОШЕКОВ Мурат
56. ТУЯКБАЕВ Ерлан
53. БОТАКАНОВА Толганай
50. ЛЕПСКАЯ Елена
48. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.18 Суббота
82. РАХИМБАЕВ Избасар
78. ПУТИНЦЕВ Владимир
75. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
71. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
71. ШАРДИНОВ Ахметжан
70. ЗУЕВ Анатолий
69. КАЛМЫКОВ Амангельды
69. УЛЬРИХ Эрих
67. ДЮСЕМБИН Ихсан
66. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
64. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
64. САДЫКОВ Алмас
63. АБДРАХМАНОВ Булат
63. АБУСЕИТОВ Кайрат
63. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050