NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 17.08.2019 22:10 ast
19:10 msk

Без излишних рисков
Инвестиционная политика ЕНПФ строится на консервативных методах
02.12.2014 / экономика

Азамат Ибраев

В начале ноября председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов озвучил несколько весьма любопытных цифр касающихся как текущего состояния, так и будущих перспектив деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ). Для стороннего наблюдателя, детально не знакомого с механизмами управления этого финансового института, некоторые данные могли показаться несколько противоречивыми. Так, например, с одной стороны, вроде бы констатировался определенный убыток и списание средств, а с другой – прозвучало оптимистичное заключение о грядущей доходности фонда уже в нынешнем году. Поэтому, пожалуй, в чем-то даже будет понятной недоуменная тональность целого ряда комментаторов и наблюдателей, удивляющихся такому, как им показалось, парадоксальному сочетанию.
Кстати, в октябре, целый ряд серьезных, и можно даже сказать острых вопросов по поводу дальнейших перспектив ЕНПФ задали и депутаты парламента от фракции ДПК "Ак жол". В своем официальном запросе, мажилисмены попросили руководство Нацбанка детально проинформировать их о мерах, принимаемых по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда.
Так же парламентарии задались вопросом и сохранности вложенных средств в банки второго уровня: "Одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. По логике, такие размещения должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть, с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках..."
Тема инвестиционного риска в последнее время поднимается буквально на всех уровнях. Так, например, в начале ноября премьер-министр РК Карим Масимов выступил против инвестирования средств Единого накопительного пенсионного фонда в строительство жилья.
"Что касается предложения строительства жилья за счет пенсионных активов, то инвестирование части пенсионных активов в строительство является высокорискованным. Это обусловлено наличием существующих проблем, связанных с реализацией таких проектов: низкая рентабельность проектов и, как следствие, необходимость дополнительного финансирования, отсутствие транспарентности при финансировании проектов, значительные издержки при реализации жилья в случае негативного изменения конъюнктуры рынка недвижимости", – говорится в ответе главы правительства на депутатский запрос, который был направлен на его имя.
Премьер так же согласился с мнением, что при условии инвестиций средств ЕНПФ в строительство жилья и решении проблемы обеспечения населения жильем за счет пенсионных взносов "могут возникнуть проблемы, убытки по пенсионным накоплениям всех граждан страны, что, в свою очередь, может создать социальное напряжение в обществе". И в свою очередь, порекомендовал сохранить "действующий, более консервативный механизм инвестирования пенсионных активов".
Как выяснилось, полностью согласны с этим постулатом и в самом Национальном банке страны. Отвечая на депутатский запрос членов фракции "Ак жол", Кайрат Келимбетов напомнил о том, что пенсионные активы размещаются во вклады только тех БВУ, которые соответствуют предъявляемым требованиям, и в частности в тех банках, где собственный больше среднего значения по банковской системе. То есть, иными словами в БВУ с наиболее высоким уровнем капитализации.
С другой стороны, размещение пенсионных активов во вклады банков второго уровня осуществляется на рыночных условиях, то есть в те БВУ, которые предлагают наибольшую ставку вознаграждения. Среди них, вполне могут быть и банки с иностранным участием, являющиеся казахстанскими коммерческими банками, такие как ДБ АО "Сбербанк", который имеет необходимые лицензии на проведение банковских операций на территории Республики Казахстан.
Что же касается, инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты БВУ, то данный механизм безусловно оказывает положительный эффект на всю экономику страны путем роста кредитования в национальной валюте.
"В целом для обеспечения сохранности пенсионных накоплений вкладчиков в инвестиционной декларации ЕНПФ предусмотрена минимальная необходимая доля инвестиций в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Оставшаяся часть пенсионных активов в целях обеспечения доходности может быть инвестирована в ограниченных долях в финансовые инструменты, минимальные требования к которым также обеспечивают необходимый уровень сохранности пенсионных накоплений вкладчиков. Таким образом, имеющееся структурное распределение инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ, соответствующее требованиям инвестиционной декларации ЕНПФ, обеспечивает необходимый уровень сохранности пенсионных накоплений при соблюдении принципов доходности", – говорится в ответе Кайрата Келимбетова депутатам Мажилиса.
А сейчас немного отвлечемся от непосредственно темы нынешнего распределения средств ЕНПФ в банках второго уровня, и немного оглянувшись назад, постараемся рассмотреть корень некоторых возникших проблем.
Действительно, в нынешнем сентябре нынешнего года Единый накопительный пенсионный фонд оказался в убытке, величина которого достигла 71,3 миллиарда тенге. Как сообщали, наиболее существенный убыток был зафиксирован по ценным бумагам на сумму 75.2 миллиарда тенге. Что же касается убытка от произведенной в сентябре валютной переоценки, то он составил 106.1 миллиона тенге. Необходимо отметить, что убыток в сентябре связан исключительно с переоценкой активов, сама же инвестиционная деятельность дает положительный результат.
И как пояснил во время встречи с представителями деловых СМИ страны председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, в сентябре текущего года Нацбанку пришлось списать ЕНПФ порядка 100 миллиардов тенге.
При этом, как выяснилось, шлейф проблем тянется еще с того периода, когда частные НПФ несколько неумело пытались осуществить собственную инвестиционную деятельность в ценные бумаги. В результате, в инвестиционном портфеле ЕНПФ, сформированном за счет пенсионных активов, принятых от частных накопительных пенсионных фондов оказались ценные бумаги, эмитенты которых допустили дефолт по своим обязательствам, а также попросту неликвидные ценные бумаги, по которым в настоящее время отсутствует активная торговля и, соответственно, отсутствует рыночная стоимость
– Вообще-то, как раз именно частные пенсионные фонды инвестировали свои деньги в так называемые "мусорные облигации". Они также вкладывали средства в банки, не входящие в перечень 10-15 лучших банков республики, так что поэтому, к сожалению, нам пришлось в сентябре одноразово списать большую сумму денег, примерно 100 миллиардов тенге. Раньше деятельность частных пенсионных фондов также была убыточной, и как правило, она даже не покрывала инфляцию, – отметил Кайрат Келимбетов
Тогда же глава Нацбанка рассказал том, что в этом году банк завершили процесс передачи от частных НПФ в ЕНПФ. Он отметил, что одной из больших проблем в предыдущие годы была непрозрачность инвестиций и низкая доходность. Так, например, в прошлом году доходность в среднем по системе пенсионных фондов была 2,2%.
Кайрат Келимбетов напомнил о том, что в настоящее время существуют договоренности о том, что ЕНПФ будет участвовать при размещении облигаций крупнейших банков нашей страны, таких как АО "Народный банк Казахстана", АО "Казкоммерцбанк", АО "Цеснабанк".
А в самое ближайшее время Единый накопительный пенсионный фонд примет активное участие в программе "Народное IPO". Благодаря этому граждане нашей страны могут как на прямую стать владельцами акций компании, которые выходят на IPO, так и через ЕНПФ.
В целом же, с начала нынешнего года начисленный инвестиционный доход Единого накопительного пенсионного фонда составил 135 миллиардов тенге. На сегодняшний день кроме государственных ценных бумаг и ряда других финансовых инструментов фонд держит в своих активах и бумаги, выпущенные несколькими банками. И как подчеркивают многие эксперты, именно владение миноритарными долями в банках дает ЕНПФ право участвовать в повседневной деятельности банков второго уровня, оказывать влияние на принимаемые их руководство решения, а также контролировать прибыль и, соответственно, иметь возможность изменять суммы банковских дивидендов.
Так же для проведения оптимизации инвестиционного портфеля по улучшению его кредитного качества и, соответственно, получению более высокой доходности Нацбанку было необходимо принять решение, связанное с уменьшением доли не приносящих доход финансовых инструментов (на профессиональном сленге именующихся "токсичными").
Здесь можно будет привести и весьма показательный пример. Среди прочих ценных бумаг, в портфеле пенсионных активов Единого накопительного фонда находятся акции АО "Казахстан Кагазы", объем которых составляет 12,7 миллиарда тенге по номинальной стоимости. Согласно последнему финансовому отчету "Казахстан Кагазы", который был размещен на сайте KASE в начале ноября этого года, по итогам девяти месяцев 2014 года у компании был зафиксирован убыток. Он составил порядка 1,4 миллиарда тенге. При этом, сумма убытка снизилась на 142 миллиона тенге по сравнению с сентябрем 2013 года.
Как поясняют в своем официальном релизе специалисты Национального банка, облигации компании были изначально приобретены пенсионными фондами "Астана", "УларУмит", "Грантум", "Отан" и "Капитал" и некоторыми другими. При этом, еще в 2011 году было известно о том, что "Казахстан Кагазы" допустил дефолт по четырем выпускам облигаций. В результате в настоящее время рынке отсутствует спрос на облигации "Казахстан Кагазы". "Национальный банк не имеет возможности реализовать эти долговые ценные бумаги. Возможность их реализации будет рассмотрена в случае поступления предложения по приобретению данных облигаций или появления спроса на рынке", – говорилось в официальном сообщении пресс-службы НБ РК.
Поэтому, как и следовало ожидать, процесс начали с общей оценки имеющихся в наличии финансовых активов.
По состоянию на конец сентября текущего года Национальным банком была проведена комплексная переоценка имеющихся ценных бумаг, произведенная независимой оценочной компанией ТОО "КПМГ Такс энд Эдвайзори".
Результаты переоценки оказались (и это было вполне предсказуемо) не совсем оптимистичными. Произошло уменьшение стоимости неликвидных корпоративных ценных бумаг эмитентов Республики Казахстан в размере 45,2 миллиарда тенге, и неликвидных финансовых инструментов, выпущенных иностранными эмитентами, на сумму 4,9 миллиардов тенге. В общем итоге, произошло уменьшение стоимости имеющихся ценных бумаг на сумму 97,9 млрд. тенге или 2,3% от стоимости всех пенсионных активов ЕНПФ. И здесь, как объясняют специалисты, свою роль сыграли как внешние, так и внутренние факторы.
Во-первых, из-за недостатка источников фондирования и ликвидности на рынке ценных бумаг в 2009–2011 годах произошла череда дефолтов и реструктуризаций, что отрицательно повлияло на качество инвестиционных портфелей всех институциональных инвесторов, включая накопительные пенсионные фонды.
Во-вторых, немаловажное воздействие на инвестиционный портфель ЕНПФ оказывают и политические риски, связанные с нестабильной политической и экономической ситуацией, в первую очередь, в России и на Украине.
Поэтому инвестиционный портфель был скорректирован в сторону реальных показателей, а его дальнейшая оптимизация будет проводиться гораздо более тщательно, с учетом всех возможных рисков.
Кстати, на днях, в своем выступлении, озвученном в ходе в заседании Сената Парламента РК, премьер-министр Карим Масимов еще раз обратился к теме использования ресурсов Единого накопительного пенсионного фонда.
– Мы считаем, что самое главное это обеспечить сохранность ресурсов пенсионной системы. Важно, чтобы эти ресурсы были приумножены для граждан Казахстана, – подчеркнул глава правительства.
И здесь стоит еще раз отметить, что в настоящее время Национальный банк придерживается политики максимального снижения рисков при инвестировании средств в те или иные проекты. В частности, это касается и ряда проектов по линии программы ФИИР, которые, как показывает практика, далеко не всегда бывают просчитаны со стопроцентной точностью. Поэтому дабы избежать рискового инвестирования достаточно большая часть средств ЕНПФ работают в экономике посредством инвестиций в банковскую систему страны. При этом, рыночные риски по реальным проектам ложатся на банки, которые, в свою очередь, несут персональную ответственность за сохранность своего портфеля.
В своем выступлении перед сенаторами, прозвучавшем в эти же дни, глава Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил о том, что начиная с первого января 2015 года, вводятся новые требования по расчету достаточности собственного капитала банков – Базель III.
Это обеспечит стабильность банковского сектора и будет способствовать проведению более взвешенной и менее рискованной банковской деятельности, а также обеспечит большую конкурентоспособность на региональном и международном рынках. Повышенная капитализация казахстанских банков к периоду завершения процесса перехода на стандарты Базель III будет вызывать большее доверие депозиторов, послужит положительным фактором при оценке инвесторов и рейтинговых агентств, и, соответственно, будет влиять на стоимость привлечения фондирования.
Кроме того, через те же депозиты ЕНПФ, а также валютные СВОПы и ряд государственных проектов, банкам второго уровня предоставлена максимально благоприятная возможность доступа к тенговой ликвидности, что входит в общую программу дедолларизации экономики и обеспечением национальной банковской системы финансированием в национальной валюте.
Предпринимаются и комплексные меры на государственном уровне. Так, указом Президента РК от 18 июня 2014 года №841 в целях повышения адекватности пенсионных выплат и создания сбалансированной финансово-устойчивой системы пенсионного обеспечения утверждена Концепция модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года.
Согласно этому документу, реализацию концепции планируется провести в два этапа. На первом этапе (он включает в себя период 2016-2020 годов) планируется заложить правовые основы, усовершенствовать систему минимальных гарантий пенсионного обеспечения, модернизировать систему пенсионного обеспечения людей, занятых на работах с вредными условиями труда, реформировать систему пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур и расширение сферу охвата населения услугами пенсионной системы.
На втором этапе (2020-2030 годы) будут приняты меры по эффективности пенсионной системы за счет усиления связи пенсии с отчисляемым взносом, периодом участия и возрастом выхода на пенсию, дальнейшим совершенствованием системы минимальных гарантий пенсионного обеспечения, включая переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. А так же введением обязательности заключения договора, предусматривающего пожизненные пенсионные выплаты (пенсионный аннуитет) только для участников НПС.
Как видим, некоторые проблемы у ЕНПФ, связанные с низкой ликвидностью доставшихся ему по наследству от частных НПФ финансовых активов, действительно присутствовали. Но благодаря своевременно принятым мерам произошедшее структурное распределение инвестиционного портфеля пенсионных активов полностью обеспечивает необходимый уровень сохранности пенсионных накоплений при соблюдении принципов их доходности. Так что, можно с уверенностью сказать о том, что вопрос сохранности пенсионных активов на сегодняшний день полностью снят с повестки дня. А вот что касается повышения доходности, то, как уже неоднократно подчеркивалось, здесь все будет зависеть от эффективности выбранных инструментов. В частности, в рамках совершенствования пенсионной системы часть пенсионных накоплений граждан планируется направить через рыночное фондирование банков на кредитование реальной экономики. А это – и развитие предпринимательства, и рост индустриализации, и в конечном итоге – рост общего благосостояния всей страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
О Приказе Министра энергетики РК №229 от 30 декабря 2014 года 31.12.2014
Казахстанцы начали легализовывать имущество за рубежом 31.12.2014
Рейтинги АО "Самрук-Энерго" подтверждены на уровне "ВВ+/В/kzAA-", несмотря на рост долговой нагрузки; прогноз – "Негативный" 31.12.2014
Рейтинги АО "СК "Казкоммерц-Полис"" оставлены в списке CreditWatch с негативным прогнозом 31.12.2014
В Алматы открыли новую фильтровальную станцию 30.12.2014
Казахстану открыт экспорт мяса в Россию из областей, ранее закрытых из-за ящура 30.12.2014
Заработная плата в ноябре 2014 года 29.12.2014
В Алматы прошло итоговое совещание Делового Совета 29.12.2014
АО "Казкоммерцбанк" сообщило об итогах внеочередного общего собрания акционеров АО "Казкоммерцбанк" и АО "БТА Банк" 29.12.2014
АО "КазТрансОйл" завершило реконструкцию МН Узень – Жетыбай – Актау и вторую очередь реконструкции МН Каламкас-Каражанбас-Актау 29.12.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.08.19 Суббота
95. СЫЗДЫКОВА Рабига
77. АСАТОВ Болатай
73. УТЕГУЛОВ Нуржан
64. ИНОЧКИН Вячеслав
64. ТЕМИРХАНОВ Ержан
62. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
60. БАЛТАБАЕВ Агабек
59. АХМЕДЬЯРОВА Амина
58. КУЛУМБЕТОВА Сауле
56. АМЕТОВ Бек
56. АСАНОВ Жакип
55. КУЛАКОВ Оралхан
55. МУХАНОВ Куаныш
55. НАРИБАЕВ Марат
51. НУРГАЗИН Нурлан
...>>>
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz