NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Понедельник 14.10.2019 18:00 ast
15:00 msk

Рейтинги АО "Bank RBK" подтверждены на уровне "В-/С"; прогноз изменения рейтингов - "Стабильный"
"Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что хотя уровень капитализации банка снизился ввиду высоких темпов роста АО "Bank RBK", которые не были поддержаны соответствующими вливаниями в капитал и уровнем доходов, однако при этом, как мы полагаем, банк улучшил рыночную позицию и будет способен поддерживать ее на текущем уровне и в будущем"
03.10.2016 / экономика

МОСКВА (S&P Global Ratings), 30 сентября 2016 г.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента казахстанского АО "Bank RBK". Прогноз изменения рейтингов по-прежнему "Стабильный".
Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "kzBB-".
Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что хотя уровень капитализации банка снизился ввиду высоких темпов роста АО "Bank RBK", которые не были поддержаны соответствующими вливаниями в капитал и уровнем доходов, однако при этом, как мы полагаем, банк улучшил рыночную позицию и будет способен поддерживать ее на текущем уровне и в будущем. Мы негативно оцениваем возможное влияние такого быстрого роста на качество незрелого кредитного портфеля банка, в частности на качество кредитов, номинированных в иностранной валюте. Эти риски усугубляются волатильными объемами запасов ликвидности и ухудшением условий ведения операционной деятельности в стране. Вместе с тем мы отмечаем признаки того, что за прошедшие несколько лет банку удалось сформировать базу лояльных клиентов, имеющих долгосрочные отношения с банком, о чем свидетельствует стабильный профиль фондирования АО "Bank RBK", а также рост присутствия банка в Казахстане и увеличение занимаемой им доли рынка в стране.
Мы пересмотрели в сторону повышения оценку бизнес-позиции АО "Bank RBK" со "слабой" на "умеренную", что отражает улучшение его рыночной позиции. На данный момент он занимает десятое по величине активов место среди банков Казахстана ввиду существенного роста его рыночной доли - до 3,8% совокупных активов (0,3% на 31 декабря 2011 г.), 4,6% кредитов и 4,1% депозитов (по состоянию на 1 августа 2016 г.). Мы оцениваем это как значительное улучшение показателей по сравнению с ситуацией начала 2012 г., когда банку был впервые присвоен рейтинг и его бизнес-позиция была оценена как "слабая". К настоящему времени АО "Bank RBK" существенно увеличил клиентскую базу и стал одним из самых активных участников государственных программ кредитования, которые в настоящее время являются основным фактором роста объема кредитования в банковском секторе Казахстана. Мы положительно оцениваем тот факт, что увеличение объемов бизнеса банка обеспечено относительно стабильной ресурсной базой.
Вместе с тем мы пересмотрели оценку показателей капитализации и прибыльности банка АО "Bank RBK" с "умеренной" на "слабую", что отражает существенное ухудшение способности банка абсорбировать убытки в 2015-2016 гг., учитывая быстрый рост его активов, низкий уровень прибыли и недостаточный объем вливаний в капитал. Мы не ожидаем, что банк сможет восстановить показатели капитализации до "умеренного" уровня в 2016-2017 гг. за исключением случаев существенных вливаний в капитал, которые не учитываются в нашем прогнозе.
Коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), снизился с 6,6% в конце 2014 г. до 3,9% в середине 2016 г., что существенно хуже ожидаемого ранее уровня в связи с меньшим, чем ожидалось, объемом вливаний в капитал, убытками, обусловленными девальвацией национальной валюты в 2015 г., а также более высокими, чем мы ожидали, темпами роста кредитного портфеля.
Мы прогнозируем коэффициент RAC на уровне около 4% в ближайшие 12-18 месяцев, принимая во внимание вливания в капитал в размере 9 млрд тенге (около 27 млн долл. по состоянию на 30 сентября 2016 г.) во втором полугодии 2016 г. и в размере 10 млрд тенге (около 30 млн долл. по состоянию на 30 сентября 2016 г.) в 2017 г. Мы ожидаем, что рост портфеля активов и кредитного портфеля банка составит около 15% в 2016 г. и 10-12% в 2017 г. Уровень прибыльности АО "Bank RBK" более низкий, чем показатели сопоставимых банков, ухудшился в 2015 г.: доходность средних активов составляла около 0% в 2015 г. (в среднем 0,6% в 2011-2014 гг.). Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится главным образом в связи с ростом расходов на формирование резервов и частично - в связи с увеличением процентных выплат по инструментам денежного рынка в первом полугодии 2016 г.В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что убытки по кредитам будут составлять 2,5-2,8% в 2016-2017 гг. (1,5% согласно отчетности за 2015 г.). Вместе с тем сложные условия ведения операционной деятельности и незрелый кредитный портфель банка могут со временем обусловить непредвиденно высокие потери по кредитам. В связи с этим в рамках негативного сценария объем проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, во втором полугодии 2016 г. и в 2017 г. может увеличиться значительно больше, чем прогнозируется в рамках нашего базового сценария (6-8% согласно Международным стандартам финансовой отчетности) (3,3% на 31 декабря 2015 г.). В этом случае банку понадобятся дополнительные вливания в капитал в 2016-2017 гг., чтобы поддержать уровень капитализации. Помимо рисков незрелого кредитного портфеля, мы отмечаем значительную подверженность АО "Bank RBK" риску высоких убытков, учитывая его более высокую долю кредитов в иностранной валюте в сравнении со средним уровнем по банковскому сектору (35-40%), которая, по нашим оценкам, составляет 55% совокупного кредитного портфеля на 1 сентября 2016 г. В связи с этим мы отмечаем существенные потенциальные убытки от возможного ухудшения кредитного качества заемщиков по кредитам в иностранной валюте в случае дальнейшего ослабления тенге.
Мы негативно оцениваем существенную волатильность показателей ликвидности банка: показатель "широкие ликвидные активы-нетто" ухудшился с 31% в конце 2014 г. до 6,26% в конце 2015 г. По нашим оценкам, этот коэффициент улучшился до 15-20% по состоянию на 1 сентября 2016 г., однако мы будем пристально отслеживать динамику волатильности как этого показателя, так и прочих показателей ликвидности. Мы считаем показатели ликвидности основным источником уязвимости для банков с аналогичным уровнем рейтингов. Однако, по нашему мнению, эти риски отчасти компенсируются наличием неиспользованных межбанковских кредитных линий в размере 90 млрд тенге (по состоянию на 31 августа 2016 г.), отсутствием существенных ожидаемых выплат по долговым обязательствам до конца 2016 г, а также устоявшимися отношениями с клиентами, поддерживаемыми благодаря личным связям акционеров и доверием к узнаваемому бренду банка.
Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания относительно того, что, несмотря на волатильные объемы запасов ликвидности АО "Bank RBK" и ухудшение условий ведения операционной деятельности, банк в ближайшие 12-18 месяцев сможет справиться с неблагоприятными последствиями, обусловленными снижением уровня капитализации на фоне его более высокой склонности к риску по сравнению с сопоставимыми банками, о которой будет свидетельствовать быстрый рост активов и более значительная доля кредитов в иностранной валюте в сравнении с сопоставимыми банками. Мы ожидаем, что давление на кредитный профиль банка может быть ослаблено за счет значительной поддержки со стороны акционеров в форме вливаний капитала и предоставления финансирования.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если будем отмечать признаки дальнейшего ухудшения способности банка абсорбировать убытки (что не соответствует нашим текущим ожиданиям), а прогнозируемый коэффициент RAC при этом составит менее 3%. Это может произойти, например, в случае существенных разовых расходов, в случае роста расходов на формирование резервов выше прогнозируемого уровня, а также если темпы роста активов, взвешенных с учетом рисков, будут выше ожидаемых при отсутствии вливаний капитала. Кроме того, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае заметного ухудшения качества активов АО "Bank RBK" при том, что доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) будет продолжительное время превышать средний уровень по рынку в ближайшие 12-18 месяцев. Мы также можем понизить рейтинги банка в случае существенного ухудшения показателей ликвидности банка, которые мы в настоящее время оцениваем как "адекватные".
Позитивное рейтинговое действие маловероятно в краткосрочной перспективе, однако возможно в ближайшие 12 месяцев в случае устойчивого улучшения коэффициента RAC до уровня выше 5%, если качество активов при этом не ухудшится ниже ожидаемого среднего уровня по банковскому сектору и если банк продемонстрирует более стабильные удовлетворительные показатели ликвидности. Повышение оценки системной значимости банка для банковского сектора Казахстана с "низкой" до "умеренной" также может способствовать позитивному пересмотру рейтинга, хотя и будет недостаточным при отсутствии других позитивных изменений.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
АО "Ульбинский металлургический завод" отмечает День рождения 31.10.2016
Покупка населением наличных долларов США в сентябре 2016 года 26.10.2016
МСХ РК вводит ограничения на ввоз с Российской Федерации сельхозпродукции 26.10.2016
Китай снял ограничения по ящуру с 9 областей Казахстана 26.10.2016
Мировая экономика без Китая 26.10.2016
О ситуации на финансовом рынке 24.10.2016
Fitch: запуск Кашагана – позитивный фактор для Казахстана, сложности с возвратом капвложений 24.10.2016
Казкоммерцбанк представил обновленный бренд QAZKOM 24.10.2016
АО "Эйр Астана" продолжает препятствовать антимонопольному органу в проведении расследования 24.10.2016
Рейтинги НК "Казахстан Темир Жолы" понижены до "ВВ-" в связи ухудшением оценки вероятности предоставления государственной поддержки; прогноз изменения рейтингов - "Негативный" 21.10.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.10.19 Понедельник
78. БАЛАБЕКОВ Оразалы
77. АМАНЖОЛОВ Майдан
73. ЖУЛАНОВА Людмила
72. КАРАБАЛИН Узакбай
71. МАМАШЕВ Талгат
71. ЦХАЙ Юрий
70. АЙЖАРИКОВ Турикпенбай
70. ЛЕВИТИН Вячеслав
67. НУРМАГАНБЕТОВ Акылбай
67. ШУМКИН Александр
66. МИНЕНКОВ Сергей
60. МАРДАНОВ Унгарсын
57. БАДАЛИЕВ Манон
56. СЕРИКБАЕВ Бауржан
55. ТАШКЕНБАЕВА Сауле
...>>>
15.10.19 Вторник
92. САРТАЕВ Султан
88. ДЮСЕМБИН Хабдрахман
85. БИБАТЫРОВА Гайникен
81. КАМАЛОВ Наиф
80. АЙТБЕМБЕТ Бегалы
72. ИСАХОВ Орынбасар
72. НУРГАЛИЕВА Енлик
64. САЙЛЫБАЕВ Бахытжан
63. УМИРЗАКОВ Серикбай
62. КУЛМАНОВ Амангельды
61. РЫСБЕКОВ Мырзабек
60. МЕЛЬДЕШОВ Бахыт
59. АЙДАРБЕКОВА Кулия
58. МУХАМЕДИЯРОВ Марат
56. ТАКАМБАЕВ Муратбек
...>>>
16.10.19 Среда
82. ГРИЩЕНКО Евгений
70. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
67. ОРАЗОВ Кулыбек
66. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
65. БУБЕНКО Владимир
60. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
58. КУАТБАЕВ Айдар
57. БИТЕНОВ Жанат
56. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
56. МАХМУТОВА Меруерт
55. САГИЕВ Гани
53. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
48. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
47. ХАЛЫК Балтабек
45. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz