NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Четверг 15.11.2018 13:17 ast
10:17 msk

Рейтинги АО "Эксимбанк Казахстан" помещены в список CreditWatch Negative в связи со значительным ухудшением показателей ликвидности и фондирования
Показатели ликвидности АО "Эксимбанк Казахстан" существенно ухудшились в 2016 г. ввиду значительного сокращения доли ликвидных активов по состоянию на конец 2016 г. Широкий показатель ликвидных активов (согласно определениям S&P Global Ratings) сократился до 2,1 млрд тенге (около 6,6 млн долл. США), или 2,7% совокупных активов, по сравнению с 6,8 млрд тенге (9,6%) годом ранее
22.02.2017 / экономика

ФРАНКФУРТ (S&P Global Ratings), 20 февраля 2017 г.

S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг "В-" контрагента АО "Эксимбанк Казахстан" в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями"). Мы подтвердили наш краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне "С".
Кроме того, мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB-" до "kzB+" и также поместили его в список CreditWatch с негативными ожиданиями.
Помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что существенное изменение структуры фондирования АО "Эксимбанк Казахстан" в 2016 г. и связанное с этим резкое сокращение ликвидных активов обусловило более низкую способность банка справляться с незапланированным оттоком фондирования по сравнению с другими казахстанскими банками. АО "Эксимбанк Казахстан" по-прежнему выполняет минимальные регулятивные требования в отношении коэффициентов ликвидности, и мы не отмечаем значительного риска дефолта в краткосрочном периоде в связи с отсутствием крупных выплат по облигациям в 2017 г. и весьма ограниченным объемом розничных депозитов, чувствительных к фактору доверия. Мы также отмечаем текущую поддержку фондирования со стороны Национального Банка Республики Казахстан (НБРК) и недавнее вливание в капитал со стороны акционера банка. Вместе с тем мы полагаем, что, если текущая ситуация будет носить продолжительный характер, это может означать, что банк в конечном счете окажется неспособным рассчитывать на поддержку кредиторов. На данном этапе неизвестно, сможет ли банк улучшить показатели фондирования и ликвидности в ближайшем будущем. Если АО "Эксимбанк Казахстан" не удастся этого сделать, мы, скорее всего, понизим рейтинги банка.
Показатели ликвидности АО "Эксимбанк Казахстан" существенно ухудшились в 2016 г. ввиду значительного сокращения доли ликвидных активов по состоянию на конец 2016 г. Широкий показатель ликвидных активов (согласно определениям S&P Global Ratings) сократился до 2,1 млрд тенге (около 6,6 млн долл. США), или 2,7% совокупных активов, по сравнению с 6,8 млрд тенге (9,6%) годом ранее. Отношение "широкие ликвидные активы / краткосрочное финансирование, привлеченное на открытом рынке" составляло всего 20% в конце 2016 г. по сравнению с 95% годом ранее. Несмотря на то что в настоящее время банк выполняет все регулятивные требования в отношении коэффициентов ликвидности, его коэффициент текущей ликвидности, определяющий достаточность ликвидных активов на ближайшие три месяца, составил лишь 0,4х на 9 февраля 2017 г. при обязательном минимуме 0,3х. В среднем небольшие казахстанские банки в настоящее время поддерживают этот показатель на уровне не менее 0,7х (согласно отчетности), а крупные банки - на уровне как минимум 1,0х.
Мы отмечаем, что такие небольшие банки, как АО "Эксимбанк Казахстан", а также банки с высокой концентрацией базы фондирования на отдельных источниках, как правило, поддерживают значительные запасы ликвидности с целью укрепить доверие кредиторов и других клиентов. Мы отмечаем, что текущие показатели ликвидности АО "Эксимбанк Казахстан" существенно ниже, чем у других казахстанских банков, что ограничивает его гибкость в случае незапланированного умеренного оттока фондирования. В связи с этим мы пересмотрели оценку показателей ликвидности банка с "адекватных" на "умеренные".
Мы также отмечаем существенное ухудшение показателей фондирования банка в 2016 г., что связано с повышением концентрации ресурсной базы на отдельных источниках и значительными выплатами по обязательствам, привлеченным на открытом рынке, в 2017 г.; об этом свидетельствует существенное ухудшение показателей фондирования. Коэффициент стабильного фондирования сократился с 98% в конце 2015 г. до 87% в конце 2016 г., а отношение кредитов к депозитам ухудшилось со 126% до 190% по состоянию на те же даты, что практически вдвое превышает средний уровень по банковской системе (менее 100% в конце 2016 г.).
Нижеуказанные события также способствовали ухудшению показателей фондирования АО "Эксимбанк Казахстан", и на данном этапе мы не ожидаем, что в 2017 г. ситуация нормализуется. В связи с этим мы в настоящее время пересматриваем оценку показателей фондирования банка до уровня "ниже среднего" (в сравнении с другими казахстанскими банками, профили фондирования которых мы оцениваем как "средние").
Во-первых, в 2016 г. акционеры банка изъяли свой значительный депозит для финансирования своих бизнес-интересов, что ослабило наши предшествующие предположения в отношении того, насколько стабильны размеры депозитов связанных сторон, размещенные в банке. По состоянию на конец 2016 г. депозиты связанных сторон составляли 31% совокупных депозитов, что ниже данного показателя, который наблюдался годом ранее (54%). Таким образом, в 2016 г. объем совокупных депозитов банка снизился приблизительно на 18%.
Во-вторых, значительно возросла зависимость банка от краткосрочного фондирования, привлекаемого для того, чтобы компенсировать снижение объема депозитов клиентов, а также в целях финансировать значительный рост объема кредитов, составивший 18% в 2016 г. АО "Эксимбанк Казахстан" получил два кредита от НБРК, которые составляли 30% совокупного объема фондирования по состоянию на конец 2016 г. В то же время НБРК принял решение не предоставлять поддержку в форме ликвидности некоторым небольшим сопоставимым казахстанским банкам. При этом ожидалось, что поддержку в форме капитала и ликвидности окажут банкам акционеры. С другой стороны, мы отмечаем тот факт, что АО "Эксимбанк Казахстан" недавно получил вливание в капитал от акционеров в размере 500 млн тенге. В то же время мы ожидаем, что НБРК, возможно, по-прежнему будет оказывать значительную поддержку АО "Эксимбанк Казахстан" в форме фондирования, однако это допущение является ключевым, поскольку кредит от НБРК объемом 10 млрд тенге сроком погашения в ноябре 2017 г. составляет около 15% обязательств АО "Эксимбанк Казахстан".
В-третьих, ввиду высокой концентрации базы депозитов, банк в значительной степени уязвим к оттоку средств крупных вкладчиков: по данным на конец 2016 г. депозиты 20 крупнейших вкладчиков (в состав которых входит несколько организаций, связанных с государством (ОСГ)), составляли 64% совокупных депозитов. Как мы видим, в последние три месяца некоторые ОСГ изъяли свои вклады из некоторых небольших казахстанских банков, однако в настоящий момент эта тенденция не затронула АО "Эксимбанк Казахстан". Депозиты ОСГ сроком погашения в 2017 г., размещенные в АО "Эксимбанк Казахстан", составляют 6,7 млрд тенге, поэтому банку необходимо сохранить как доверие вкладчиков-ОСГ, так и их депозиты.
Таким образом, в связи с пересмотром оценок фондирования и ликвидности банка мы понижаем его оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) с "b-" до "ссс+".
В соответствии с нашими критериями (см. статью "Критерии присвоения рейтингов "CCC+", "CCC", "CCC-" и "CC" от 1 октября 2012 г.) долгосрочный кредитный рейтинг эмитента банка по-прежнему остается на уровне "В-", поскольку мы не отмечаем значительного риска дефолта в ближайшие 12 месяцев (в том числе благодаря поддержке в форме фондирования со стороны НБРК), если не произойдет незапланированного оттока средств клиентов или банк не сможет перенести сроки выплат по большей части долговых обязательств, сроки погашения по которым наступают в 2017 г. Тем не менее помещение рейтингов АО "Эксимбанк Казахстан" в список CreditWatch отражает наше мнение о том, что если данная ситуация будет носить продолжительный характер, текущий небольшой запас ликвидности и ухудшившийся профиль фондирования банка могут свидетельствовать о том, что банк в конечном счете не сможет рассчитывать на поддержку кредиторов. И это в среднесрочной перспективе может негативно повлиять на его устойчивость.
Мы можем понизить рейтинги банка в течение ближайших трех месяцев, если он не создаст значительного запаса ликвидности и таким образом не усилит показатели ликвидности и фондирования до уровней, сопоставимых с уровнями казахстанских банков, имеющих "адекватную" оценку ликвидности и "среднюю" оценку профиля фондирования. Принимая во внимание тот факт, что наша оценка охватывает как количественные, так и качественные показатели, мы отмечаем, что казахстанские банки стремятся сохранить коэффициент стабильного финансирования на уровне выше 100%, а отношение "широкие ликвидные активы / краткосрочное финансирование, привлеченное на открытом рынке" на уровне выше 1,0х. В то же время существует небольшая вероятность того, что понижение рейтингов может быть форсировано в случае значительного незапланированного оттока средств клиентов или в том случае, если мы сочтем, что АО "Эксимбанк Казахстан" не способен удовлетворять минимальные регулятивные требования в отношении коэффициентов ликвидности.
Мы планируем вывести рейтинги банка из списка CreditWatch и подтвердить их на текущем уровне в том случае, если АО "Эксимбанк Казахстан" значительно увеличит запасы ликвидности до среднего уровня по банковской системе Казахстана. В то же время АО "Эксимбанк Казахстан" необходимо продемонстрировать наличие иных источников фондирования, помимо средств НБРК, что будет свидетельствовать о сохранении банком текущей поддержки со стороны кредиторов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава МИР РК Женис Касымбек провел встречу с министром транспорта КНР Ли Сяопэном 28.02.2017
Иран намерен закупить у Казахстана 950 тонн уранового концентрата 27.02.2017
Умирзак Шукеев: Мы переходим от благотворительных пожертвований к социальным инвестициям 24.02.2017
АО "КИРИ" возместил затраты 47 субъектам индустриально-инновационной деятельности 24.02.2017
Тимур Кулибаев: "Нам нужно возрождать геологоразведку!" 24.02.2017
О прогнозе инфляции 23.02.2017
Фонд "Даму" предоставил кредитную линию АО "Казкоммерцбанк" в размере 1 млрд тенге на финансирование программы "Алматы Инновации" 23.02.2017
Рабочий график Главы государства 22.02.2017
Нацбанк РК прокомментировал выделение средств ЕНПФ на поддержку машиностроения 22.02.2017
Рейтинги АО "Эксимбанк Казахстан" помещены в список CreditWatch Negative в связи со значительным ухудшением показателей ликвидности и фондирования 22.02.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.11.18 Четверг
81. АХМАДИН Алимжан
77. КАПТИЛЬ Николай
75. БИСЕНОВ Анес
74. ШУХОВЦОВ Анатолий
72. ЛАБУКОВ Михаил
70. ДАДЕБАЕВ Жанкара
69. КОПЕЕВ Мухамбет
68. НУРУМОВ Шаймардан
67. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
67. ШУКЕНОВ Алим
66. ОМАРОВ Кусаин
62. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
57. КАМАЛДИНОВ Акылбек
57. ОМАРБЕКОВА Зауреш
57. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.18 Пятница
81. КОСАРЕВ Владислав
81. МАКАЛКИН Валентин
75. МАСИМОВ Нурахмет
71. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
71. ГАБДУЛЛИНА Канапия
71. РАКИШЕВ Булат
71. ШИШАЦКИЙ Василий
70. ТАШЕНОВ Серик
69. СОЛОВЬЕВ Владимир
68. САРКЫТБАЕВ Марат
65. АБНИЗОВА Аида
64. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
59. НУРАБАЕВ Базарбай
57. НУРПИИСОВ Жанат
56. АМАНЖОЛОВ Нурбек
...>>>
17.11.18 Суббота
84. СЕРГАЗИН Мейрам
79. КАБАШЕВ Рахимжан
78. БАЙПАКОВ Карл
78. ЖАМАЛОВ Салдар
76. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
74. КУМЕКОВ Серик
72. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
72. СМИРНОВ Анатолий
71. САМАШЕВ Зайнолла
67. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
66. АЖИГАЛИЕВА Рабига
61. ОСПАНОВ Муратбек
61. УРАЗОВ Самиголла
59. УТЕШОВ Рыспай
57. КУСАИНОВ Абзал
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050