NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)








Поиск  
Вторник 19.06.2018 18:08 ast
15:08 msk

Зона несбывшихся надежд
Почти 10 лет в Усть-Каменогорске бюджет создает зону развития бизнеса, а зона… "развивает" бюджет. Проект, на который потрачены колоссальные государственные средства, представляет собой два безжизненных пустыря на городских окраинах
30.03.2017 / экономика

Галина Вологодская, "Казахстанская правда", 30 марта

Почти 10 лет в Усть-Каменогорске бюджет создает зону развития бизнеса, а зона… "развивает" бюджет. Проект, на который потрачены колоссальные государственные средства, представляет собой два безжизненных пустыря на городских окраинах.
Идею бизнес-зон презентовали в 2007 году. В Семее под нее выделили один земельный участок, в Усть-Каменогорске – два: около 27 га по улице Машиностроителей и 33,5 га – в левобережной части города (зона "Оркен"). Планировалось, что предпринимателям под производства будут переданы практически готовые площадки – с электричеством, водопроводом, канализацией, дорогами, железнодорожным тупиком, офисом. Из бюджета на проект перечислили около 600 млн тенге, бывшее руководство областного управления предпринимательства, помнится, заявило чуть ли не об очереди из желающих застолбить местечко. Среди будущих производств называли, например, цех овощных консервов, завод по выпуску стройматериалов, красок…

Тамаша только в компьютере
Что на сегодня? Обе усть-каменогорские зоны числятся на балансе СПК (социально-предпринимательская корпорация) "Ертiс". На сайте корпорации размещены привлекательные картинки: на участке "Оркен" с надписью "Год основания 2007" обозначено больше десятка зданий и сооружений с автостоянками и газонами. В дополнительных сведениях указаны подстанция мощностью 0,7 МВт, оградительные сооружения, нулевой уровень административного здания. На участке по улице Машиностроителей, судя по интернет-баннеру, условия еще круче: есть железнодорожный тупик протяженностью 140 м, опоры линии электропередачи, подстанция – 2 МВт, повысительная тепловая станция, насосная станция, дорожная развязка, ограждение.
Так ли на самом деле? Мы решаем посмотреть своими глазами. Едем на северо-восточную окраину Усть-Каменогорска, к месту первой индуст­риальной зоны. Дорога упирается в пустырь с клочками кустарника. По нетронутому снегу хозяевами прохаживаются вороны. Ни души, ни одного указателя. Глаз цепляет только полуразваленная коробка старого здания. Просто абсолютный ноль деловой активности.
Может, все иначе в зоне "Оркен" в левобережной части города? Приезжаем, убеждаемся: картина один в один. Пустырь, покосившаяся табличка "Продается участок", ни одного человека, ни намека на какие-то индустриальные объекты.
Куда в таком случае ушли бюджетные 600 млн тенге?
Еще в 2011 году финансовая полиция заявила о хищении десятков миллионов на проекте "Оркен". Дело дошло до суда и завершилось весьма показательным приговором – условным сроком в один год без конфискации имущества для руководителя специально созданного АО "Региональный центр развития бизнеса". В 2013 году в прокуратуре Восточного Казахстана заявили о хищениях уже на проекте зоны по улице Машиностроителей. По информации надзорного органа, судебно-строительная экспертиза выявила завышение стоимости работ почти на 46 млн тенге. Чем закончилось уголовное дело, неизвестно. Однако и в тот год, и на следующий экс-глава управления предпринимательства убеждал СМИ: бизнес, мол, рвется в ин­дустриальные зоны. Правда, вместо ранее обещанных цехов консервов и красок в списке перспективных проектов теперь появились производства по выпуску металлоконструкций, силового кабеля, горно-шахтных машин…

За что платить?
– Мы нашли инвестора, планировали выпускать погрузочную технику для работы в шахтах, – рассказал заместитель генерального директора ТОО "Balum Kaz Service" Кадылкумар Кусаинов. – Пригласили главу канадской компании, он выбрал два участка в зоне на улице Машиностроителей. Нам пообещали­ провести оформление в течение двух недель, но не смогли даже в течение года. Во-первых, никто не дал акт со сведениями, какие там проложены коммуникации – какие трубы канализационные, водопроводные, какой водоотлив. Мы сами смотрели – практически ни в одном люке нет запорной арматуры, полностью разгромлена подстанция. При приемке этой зоны в документах не указали, есть ли эстакада для разгрузки. В ЦОНе долго не пропускали бумаги из-за того, что в актах нет необходимых сведений, неизвестно, что в землю зарыто. За это время сменился инвестор, новое руководство компании отложило проект. Полтора года назад нам позвонили из СПК "Ертiс": забирайте, мол, участок, платите арендную плату. А за что платить? Нам не нужна земля, по которой никто не может сказать, какие там коммуникации.
По статистике, в Казахстане горнорудные компании ежегодно покупают до полусотни 20-тонных самосвалов для работы на рудниках и угольных шахтах. В случае создания отечественного производства стоимость таких машин могла бы значительно снизиться. Только за каждый контейнер из США, по словам специалистов ТОО "Balum Kaz Service", предприятия платят по 25–30 тыс. долларов, плюс примерно треть от стоимости автомобиля уходит на таможенное оформление.
– Завод можно запустить достаточно быстро, – пояснил замдиректора. – За 2–3 месяца отремонтировать подходящее здание, завезти станки, сборочное оборудование. Первое время будет только отверточная сборка, но дальше можно делать кабины, топливные и гид­равлические баки, мелочевку. В Усть-Каменогорске много пустую­щих коробок бывших предприятий. Кто хочет развиться – лучший вариант взять их в аренду с последующим выкупом. В Москве, например, старые заводы типа АЗЛК отремонтировали за счет государства, все коммуникации есть. Сейчас там столько проектов крутится! Вкладываться в непонятные зоны, как в Усть-Каменогорске, предприниматели не будут, это затратно и неэффективно.

Деньги и время
Похожих историй не одна и не две. Мы попробовали связаться с предприятиями из пресловутого списка горячо желающих размес­тить бизнес в индустриальной зоне. Одних ТОО, похоже, нет уж в помине, другие, как "Balum Kaz Service", переориентировались.
– В августе 2008 года появилось понятие "индустриальная зона" – это огороженная территория с подведенной инфраструктурой, – дал комментарий и. о. руководителя управления предпринимательства и индуст­риально-инновационного развития Восточного Казахстана Жаркын Мусагалиев. – Помимо этого, в законодательстве ничего нет. Не регламентировано, кто должен содержать зону, за чей счет затраты. У нас они на балансе СПК "Ертiс", и никто не возмещает корпорации затраты по их содержанию. Сейчас этот вопрос обсуждается, идет разработка законопроекта. В Семее в бизнес-зоне действуют 3 проекта, в прошлом году выпущено продукции на 40 миллионов тенге, в бюджет выплачено налогов на 10 миллионов, работают 40 человек. В Усть-Каменогорске в зоне по улице Машиностроителей идет работа по привлечению проектов.
В СПК "Ертiс", в свою очередь, дали свое пояснение: обе усть-каменогорские бизнес-зоны, как выяснилось… все еще на стадии строительства! Более того, в них вновь планируются бюджетные вливания на миллионы.
– По зоне "Оркен" разработано технико-экономическое обоснование, следующий шаг – разработка ПСД, – отметили в телефонном разговоре в СПК. – Сейчас готовится бюджетная заявка. Дальше нужно строить инфраструктуру.
Как говорится, без комментариев. Осталось только понять, куда все-таки ушли выделенные еще в нулевые 600 млн тенге? Кто-нибудь разберется?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В 4 квартале 2016 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 80 741 тенге 31.03.2017
Оптовые реализаторы сахара города Семей привлечены к административной ответственности 31.03.2017
Зона несбывшихся надежд 30.03.2017
Экономики СНГ в мировой табели о рангах 30.03.2017
Структура, связанная с зятем президента Казахстана, станет совладельцем Ильинской больницы 29.03.2017
Продажа доли KMGI окажет нейтральное влияние на кредитоспособность НК КМГ 29.03.2017
Банки нарушают – потребители молчат? 28.03.2017
В период "ЭКСПО-2017" в Астану с регионов запустят дополнительные 14 пассажирских и пригородных поездов 28.03.2017
Прогноз по рейтингам АО "Зерновая страховая компания" пересмотрен с "Позитивного" на "Развивающийся" вследствие риска, обусловленного дефолтом связанной организации; рейтинги подтверждены 27.03.2017
Пятеро казахстанцев остались в списке миллиардеров по версии Forbes 24.03.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.06.18 Вторник
75. ПИТАЛЕНКО Леонид
69. ОРАЗОВА Сапура
68. УМБЕТОВ Серик
66. ДЖИЕМБАЕВ Кайрат
66. МАМБЕТОВ Рысбек
62. СЫРОЕЖКИН Константин
59. ОВСЯННИКОВ Вадим
58. АБУОВ Айдар
55. САПАРГАЛИЕВ Манарбек
54. БУРАНБАЕВА Айгуль
53. МАМИЕВ Мухит
52. КАМЗАБЕКУЛЫ Дихан
47. ДЖАНГИЛЬДИН Алиби
47. ДЮСЕМБИНОВ Берик
45. БАЙМУКАНОВ Сыздык
...>>>
20.06.18 Среда
80. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
73. АХАЕВ Кенесхан
70. ИМАНДОСОВ Самурат
70. КОНАС Насипкали
67. ШИДЕНОВ Галыхаир
66. АЛИЕВ Жуматай
66. ПИРМАТОВ Эшмурат
62. МУКАШЕВ Рахмет
59. АБДАЛИ Дамеш
59. МАХМЕТОВ Сабыржан
57. БИГАРОВА Сауле
57. ШАЙМЕРДЕН Сайын
56. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
55. ПАРИТОВ Бекет
54. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.18 Четверг
67. ДАНЕНОВ Нурлан
66. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
64. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
60. СВЯТОВ Болат
58. АКАНОВ Булат
53. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
52. АБСАТТАРОВ Кайрат
52. АЛИЕВ Арман
51. КАИРЖАНОВ Арман
51. КУНАНБАЕВ Даурен
50. ЕВНИЕВ Арман
47. ЕСКЕНДИРОВ Асан
45. СЫБАНКУЛОВ Ернат
44. УЗБЕКОВ Гани
43. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050